16:40 28 августа 2015 | Легкая атлетика

Сергей Шубенков – чемпион мира!

Пятница. Пекин. Золотой финиш Сергея ШУБЕНКОВА (справа). Фото REUTERS Пятница. Пекин. Золотой финиш Сергея ШУБЕНКОВА (второй слева). Фото REUTERS Пятница. Пекин. Хансл ПАРЧМЕНТ и Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Пятница. Пекин. Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Пятница. Пекин. Золотой финиш Сергея ШУБЕНКОВА (справа). Фото REUTERS

ЧМ-2015

24-летний барьерист принес России первую победу на чемпионате мира.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Некоторые называют Шубенкова лицом отечественной легкой атлетики. С этим согласиться сложно. Сергей вообще не похож на стандартного спортсмена из России. Он отлично говорит по-английски и общается со своими зарубежными соперниками. Не боится строить смешные гримасы на камеру прямо перед стартом. Свои лучшие результаты показывает именно на официальных стартах, а не за два месяца до них. Всегда открыт для общения с журналистами. Притом во время беседы он не делает вид великомученика, а наоборот – придумывает остроумные ответы и сам же от них заводится. Атлетов, которые прекрасно выступают, и после этого могут интересно и с удовольствием рассказать о своих ощущениях у нас можно пересчитать по пальцам. В плавании – это Юлия Ефимова, в биатлоне – Антон Шипулин, а, например, в лыжах – никого.

Шубенков – не лицо российской легкой атлетики. Он – уникум, далекий ориентир, на который подавляющему большинству остальных наших спортсменов нужно равняться. Они с тренером Сергеем Клевцовым пробились в мировую элиту вопреки всему. Вдумайтесь: легкоатлет из Барнаула! Да еще и барьерист. Это ведь также аномально, как если бы результаты на 5 000 и 10 000 м на уровне Мо Фары начал показывать бегун из условной Рязани.

Пятница. Пекин. Золотой финиш Сергея ШУБЕНКОВА (второй слева). Фото REUTERS

Сергей Клевцов с детства старался уберечь своего ученика от всевозможных стереотипов. Вроде того, что "бороться с темнокожими спринтерами бесполезно". Таких тренеров у нас, к сожалению, немного. Когда я сам занимался легкой атлетикой, постоянно слышал от ходивших по стадиону специалистов, что африканские стайера живут на такой идеальной высоте, что даже не тренируясь, будут показывать сумасшедшие секунды; что раньше все употребляли допинг и поэтому сейчас им тяжело воспитать ученика, который повторил бы результаты многолетней давности; что где-то там условия гораздо лучше, чем здесь и много всего подобного. Естественно, юные атлеты постоянно впитывая эту информацию через несколько лет воспринимали ее, как неоспоримый факт. И этим же объясняли причину своих последующих неудач на международном уровне.

Клевцов наоборот внушал Шубенкову, что ничего невозможного нет, и мы сами устанавливаем себе границы. И вместо придумывания реалистичных отговорок, размышлял над техникой, методикой и психологией. К счастью российского спорта, талантливый, думающий спортсмен и мудрый, энергичный тренер нашли друг друга.

Пятница. Пекин. Хансл ПАРЧМЕНТ и Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

Первые плоды их совместной работы пришлись на 2009-й. Тогда Шубенков стал вторым на чемпионате Европы среди юниоров. В 2012 году барнаулец победил уже на взрослом чемпионате Старого Света. Причем – с повторением рекорда России (13,09). А год спустя на чемпионате мира в Москве Сергей принес стране первую в истории медаль в барьерном спринте.

Казалось, куда еще лучше? Даже об этом еще пару лет назад никто из российских болельщиков не смел мечтать. А вот сам Шубенков и его тренер очень даже верили в чудо. "Какая эйфория? В нашем бизнесе еще столько всего не выиграно", – сказал Клевцов в интервью "СЭ" за два дня до финала. Теперь на один пробел меньше. Точнее на два. Помимо красивейшей победы Шубенков, наконец, разменял магические 13 секунд!

Пятница. Пекин. Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

Cергей Шубенков: "Выбросить шиповки и не помнить этого… Это уровень!"

Чемпионат мира

Мужчины. 110 с/б. 1. ШУБЕНКОВ – 12,98. 2. Парчмент (Ямайка) – 13,03. 3. Мерритт (США) – 13,04.

Женщины. Ходьба на 20 км. Лю Хун – 1:27.45. 2. Лу Сючжи (обе – Китай) – 1:27.45. 3. Оляновская (Украина) – 1:28.13. Длина. 1. Бартолетта (США) – 7,14. 2. Проктор (Великобритания) – 7,07. 3. Шпанович (Сербия) – 7,01... 10. КЛИШИНА – 6,65. 200 м. 1. Схиперс (Голландия) – 21,63. 2. Томпсон – 21,66. 3. Кэмпбелл-Браун (обе – Ямайка) – 21,97. 100 с/б. 1. Уильямс (Ямайка) – 12,57. 2. Роледер (Германия) – 12,59. 3. Талай (Белоруссия) – 12,66.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 29 АВГУСТА

 

З

С

Б

Всего

1. Кения

6

3

2

11

2. США

4

4

6

14

3. Ямайка

4

2

3

9

4. Великобритания

3

1

0

4

5. Польша

2

1

3

6

6. Куба

2

1

0

3

12. Россия

1

1

0

2

Материалы других СМИ