20:00 25 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Серебро Кудрявцева и шиповка Симпсон

Главный российский герой вторника на чемпионате мира в Пекине Денис КУДРЯВЦЕВ. Фото AFP Вторник. Пекин. Денис КУДРЯВЦЕВ (справа) выигрывает первую российскую медаль на чемпионате мира-2015. Фото AFP Вторник. Пекин. Сенсационный чемпион мира на дистанции 400 метров с барьерами Николас БЭТТ. Фото REUTERS Вторник. Пекин. Давид РУДИША побеждает на дистанции 800 метров. Фото REUTERS
Главный российский герой вторника на чемпионате мира в Пекине Денис КУДРЯВЦЕВ. Фото AFP

Герои четвертого дня чемпионата мира в Пекине – в традиционном обзоре "СЭ".

Денис КУДРЯВЦЕВ

Вторник. Пекин. Денис КУДРЯВЦЕВ (справа) выигрывает первую российскую медаль на чемпионате мира-2015. Фото AFP

Один из представителей нового поколения, рожденного в начале 90-х, принес российской сборной первую медаль на чемпионате мира. Причем в том виде, где ее особенно не ждали. Болельщики уже привыкли, что 400 метров с барьерами – дистанция, на которой обычно блистают темнокожие бегуны. Да и в активе Кудрявцева до сих пор была лишь бронза прошлогоднего европейского первенства. Однако 23-летний уралец проявил себя молодцом. За четыре дня, проведенных в Пекине, он улучшил свой личный рекорд на 0,6 секунды. В финальном забеге он лидировал до последнего, десятого барьера, но в итоге остался вторым. Впрочем, и серебряная медаль вкупе с новым национальным рекордом (48,05) для него – отличное достижение.

Николас БЭТТ

Вторник. Пекин. Сенсационный чемпион мира на дистанции 400 метров с барьерами Николас БЭТТ. Фото REUTERS

Обидчик Кудрявцева и сенсационный победитель в барьерном беге. До сих пор сборная Кении на мировых первенствах выиграла 45 золотых медалей, но ни разу не побеждала на дистанции короче 800 метров. Теперь этот недостаток устранен. Еще один любопытный факт: Бэтт бежал по крайне невыгодной девятой дорожке. Он был вынужден задавать тон гонке, а сам смог увидеть соперников только на последних ста метрах. Однако даже это не смутило кенийца. Он несколько раз перебрал своими длиннющими ногами и с третьей позиции разом перескочил во главу пелотона.

Давид РУДИША

Вторник. Пекин. Давид РУДИША побеждает на дистанции 800 метров. Фото REUTERS

Еще один кенийский герой вторника. Восемь лет назад этот парень уже праздновал яркую победу в Пекине. Тогда он выиграл мировое юниорское первенство, после чего был торжественно окрещен "Гордостью Африки". С тех пор в карьере извечного соперника и большого друга главного тренера российской сборной Юрия Борзаковского случилось много событий. Он стал триумфатором Тэгу-2011 и мировым рекордсменом. Получил тяжелейшую травму колена, которая вывела его из состава участников прошлого первенства планеты в Москве. И вот теперь вернулся на трон, причем сделал это так, как и полагается королю, – уверенно и спокойно.

Абдул Хаким САНИ БРАУН

Все внимание болельщиков в забегах на 200 метров по традиции было приковано к Усэйну Болту. Однако на этой дистанции оказался и еще один герой. Всего лишь 16-летний японец Абдул Хаким Сани Браун показал результат 20.35 и вышел в полуфинал, где теперь может лицом к лицу встретиться с великим ямайцем. Пусть вас не смущает не совсем привычное для представителей Страны восходящего солнца имя. Абдул Хаким родился в Фукуоке, его мама – японка, а отец – ганец. На июльском чемпионате мира среди юниоров в Колумбии он первенствовал сразу на двух дистанциях – 100 и 200 метров. Так что для Болта это будет совсем не случайный попутчик….

Дженни СИМПСОН

Американская бегунья не смогла защитить свое звание чемпионки мира на дистанции 1500 метров. Однако в нашу пятерку лучших попала – благодаря своим удивительным волевым качествам. По ходу забега одна из соперниц наступила ей на ногу, и почти полтора круга Симпсон была вынуждена преодолеть без левой шиповки. Тем не менее, американка смогла финишировать, хотя и оказалась на итоговом 11-м месте.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ