08:25 22 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Самый тяжелый марафон в карьере Реункова

Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ стал чемпионом мира. Фото REUTERS Марафон в Пекине оказался сложным для многих участников. Фото REUTERS
Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP

31-летний Алексей Реунков стал 17-м в марафонском беге на чемпионате мира. Сенсационную победу одержал 19-летний эритреец Гирмай Гебреселассие.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Когда центральная часть России была во власти глубокой ночи, в борьбу за розыгрыш первого комплекта медалей чемпионата мира вступили 68 лучших марафонцев планеты. К слову, на момент начала дистанции спали не только россияне, но и миллиарды китайцев. Дело в том, что забег начинался в 7:30 утра по местному времени. Сделано это не для того, чтобы бегунам на выносливость жизнь не казалась сахаром, а совсем наоборот. В конце августа в Пекине до невозможности душно и крайне жарко. В таких условиях бежать 42 195 м днем – опасно для жизни.

При этом в 7:30 утра в Китае светло. Больше вам скажу: светло уже в начале шестого. Так уж вышло, что первую ночь по прилете в столицу Олимпийских игр-2008 я провел, разгуливая по городу. Благодаря этому получил уникальную возможность послушать крики цикад, полюбоваться кружащими неподалеку от "Водного куба" летучими мышами и даже, не поверите, увидеть пьяных китайцев на велосипеде. Вся эта картина нарисовалась практически одновременно. И к последнему пункту, если честно, я был совсем не готов.

В половине восьмого таких чудес уже не увидеть. Разве что цикад, но какое это чудо? Наши кузнечики куда лучше. И воспитаннее. По крайней мере, по ночам ведут себя гораздо тише. А вот идущих на утреннюю сессию китайцев увидеть в это время можно запросто. Притом довольно много. Кто-то сразу брел на трибуны, а для кого-то милее было стоять вдоль марафонской трассы. Первых, по ощущениям, было больше. И это ожидаемо, поскольку что-что, а вот быстро бегать сверхдлинные дистанции представители Поднебесной пока не научились.

Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ стал чемпионом мира. Фото REUTERS

В принципе, в сравнении с африканскими профессорами марафонских наук все представители всех остальных континентов – обыкновенные студенты. Хотя редкие исключения встречаются. Так, в 2007 году третьим на чемпионате мира в Осаке стал швейцарец Виктор Рётлин. С тех пор на пьедестал всех крупных соревнований поднимались исключительно уроженцы Черного континента.

На этот раз в шаге от сенсации остановился 41-летний Руджеро Пертиле. Никогда не хватавший звезд с неба итальянец, чей личный рекорд абсолютно идентичен высшему персональному достижению нашего Алексея Реункова, пропустил впереди себя лишь трех спортсменов. Кстати, в десятке нашлось место еще одному представителю Апеннин – 29-летнему Даниэлю Меуччи.

При удачном стечении обстоятельств там же мог быть и 31-летний уроженец Челябинской области. Однако уже в самом начале дистанции Реункова подрезали, и тот, сам того не желая, познакомился с китайским асфальтом. Пока Алексей пришел в себя, более 30 спортсменов ушло вперед. Догонять в таких климатических условиях – дело чудовищно сложное. Но, надо отдать должное нашему спортсмену, бороться в практически безнадежной ситуации он не бросил. На отметке 15 км Реунков был 40-м, на 20 км – 31-м, на 30 км – 22-м, 40 км – 19-м, а финишировал – 17-м. Среди 22 спортсменов, которых "съел" Алексей, был и рекордсмен мира Деннис Киметто.

Первым победителем пекинского чемпионата мира стал 19-летний эритреец Гирмай Гебреселассие. Свой первый марафон этот молодой человек пробежал в прошлом году, в Чикаго. С ходу показал 2:09.08. В нынешнем сезоне африканец на соревнованиях в Гамбурге довел свой личный рекорд до 2:07.47. Теперь же он не по годам тактически грамотно провел бег на дебютном чемпионате мира и стал самым юным в истории победителем забега на 42195 м. А вот фавориты все как один провалились. Киметто и экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг вообще не финишировали. До финиша, к слову, добрались только 42 спортсмена. А действующий чемпион мира, золотой медалист Лондона Стивен Кипротич из Уганды стал лишь шестым.

Марафон в Пекине оказался сложным для многих участников. Фото REUTERS

– Живой? – спросили в микст-зоне у Реункова, который с трудом держался на ногах.

– Сказать, что это самый тяжелый марафон в моей жизни, – ничего не сказать. У меня не задалось с самого начала: в начале дистанции подрезали, я захлестнул одной ногой другую – и упал. Но основную группу достал довольно быстро, поэтому нельзя все списывать именно на это падение. Бороться с погодными условиями было куда тяжелее. На половине дистанции у меня голове была только одна мысль: скорее бы это все закончилось.

– Как вы тогда умудрились перебраться с 40-го места на 17-е?

– Последние 15 км я бежал и думал только о том, чтобы не сойти. Но остальным, видимо, было не легче.

– Два итальянца удивили?

– Меуччи – нет. Все-таки он чемпион Европы. А вот Пертиле поразил. В 41 год стать четвертым – это просто фантастика! Преклоняюсь перед ним. Теперь у меня есть живой пример для подражания.

– Почему по такой жаре вы бежали без кепки?

– Принципиально в них не бегаю.

– Какой урок извлекли из этого чемпионата мира?

– В очередной раз убедился, что с африканцами можно бороться. Четвертое место итальянца – яркое тому свидетельство. Да и я обошел рекордсмена мира и обладателя второго результата в истории. Впереди меня оказался только один кениец!

Чемпионат мира. Пекин. Марафон. Мужчины. 1. Гебреселассие (Эритрея) – 2:12.28. 2. Цегай (Эфиопия) – 2:13.08. 3. Мутай (Уганда) – 2:13.30… 17. РЕУНКОВ – 2:18.12.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Don Miguel

Трахтахнутый, а ты перечисли нам, убогим, эти "любые страны", где "не претенденты на первую десятку" стартовали "за свой счет"? Участников было 68, отнимем твоих десять "претендентов", перечисли "засвойсчетников (58 человек) ". "Спортивный" ты наш смешила, занимающийся всеми видами прямо с рождения...

23:22 22 августа 2015

индеец_Джо

тахтах, прими галоперидол.....А после см. европейцев, японцев и северных американцев ( 2:24.53) за пределами первой и даже 2-й десятки.

15:13 22 августа 2015

тахтах.

Страна дураков)) Возить туриста на ЧМ за деньги налогплательщиков)) В любой другой стране, чувак, бегающий за пределами десятки и ни на что не претендующий, выступает за счёт частных инвесторов или своих денег, государство (а точнее другие люди) его не кормит))

13:53 22 августа 2015

индеец_Джо

Сильнейшие кенийцы предпочитают рубиться за бабло и высокий результат по весне-осени ( т.е. в хороших погодных условиях, с зайцами и т.д.). Последние 2 ЧМ и ОИ выигрывают другие. Хотя это если считать другим Stephen Kiprotich.

13:39 22 августа 2015

rusfed 2.0

Сорри, поправлюсь: Деннис Киметто и Уилсон Кипротич, оказывается, все же стартовали, но сошли на 30-ом км

10:22 22 августа 2015

rusfed 2.0

Лучший из кенийцев - 22-ой! ) Во времена настали! )) Видимо, их ряды так же вычистили, как и наши

10:16 22 августа 2015

Просто Фак

Про цикад и кузнечиков обязательно писать в статье про марафон? Писатель, блин. Не Иванов, а Бианки

10:08 22 августа 2015