08:25 22 августа 2015 | Легкая атлетика

Самый тяжелый марафон в карьере Реункова

Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ стал чемпионом мира. Фото REUTERS Марафон в Пекине оказался сложным для многих участников. Фото REUTERS
Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP

31-летний Алексей Реунков стал 17-м в марафонском беге на чемпионате мира. Сенсационную победу одержал 19-летний эритреец Гирмай Гебреселассие.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Когда центральная часть России была во власти глубокой ночи, в борьбу за розыгрыш первого комплекта медалей чемпионата мира вступили 68 лучших марафонцев планеты. К слову, на момент начала дистанции спали не только россияне, но и миллиарды китайцев. Дело в том, что забег начинался в 7:30 утра по местному времени. Сделано это не для того, чтобы бегунам на выносливость жизнь не казалась сахаром, а совсем наоборот. В конце августа в Пекине до невозможности душно и крайне жарко. В таких условиях бежать 42 195 м днем – опасно для жизни.

При этом в 7:30 утра в Китае светло. Больше вам скажу: светло уже в начале шестого. Так уж вышло, что первую ночь по прилете в столицу Олимпийских игр-2008 я провел, разгуливая по городу. Благодаря этому получил уникальную возможность послушать крики цикад, полюбоваться кружащими неподалеку от "Водного куба" летучими мышами и даже, не поверите, увидеть пьяных китайцев на велосипеде. Вся эта картина нарисовалась практически одновременно. И к последнему пункту, если честно, я был совсем не готов.

В половине восьмого таких чудес уже не увидеть. Разве что цикад, но какое это чудо? Наши кузнечики куда лучше. И воспитаннее. По крайней мере, по ночам ведут себя гораздо тише. А вот идущих на утреннюю сессию китайцев увидеть в это время можно запросто. Притом довольно много. Кто-то сразу брел на трибуны, а для кого-то милее было стоять вдоль марафонской трассы. Первых, по ощущениям, было больше. И это ожидаемо, поскольку что-что, а вот быстро бегать сверхдлинные дистанции представители Поднебесной пока не научились.

Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ стал чемпионом мира. Фото REUTERS

В принципе, в сравнении с африканскими профессорами марафонских наук все представители всех остальных континентов – обыкновенные студенты. Хотя редкие исключения встречаются. Так, в 2007 году третьим на чемпионате мира в Осаке стал швейцарец Виктор Рётлин. С тех пор на пьедестал всех крупных соревнований поднимались исключительно уроженцы Черного континента.

На этот раз в шаге от сенсации остановился 41-летний Руджеро Пертиле. Никогда не хватавший звезд с неба итальянец, чей личный рекорд абсолютно идентичен высшему персональному достижению нашего Алексея Реункова, пропустил впереди себя лишь трех спортсменов. Кстати, в десятке нашлось место еще одному представителю Апеннин – 29-летнему Даниэлю Меуччи.

При удачном стечении обстоятельств там же мог быть и 31-летний уроженец Челябинской области. Однако уже в самом начале дистанции Реункова подрезали, и тот, сам того не желая, познакомился с китайским асфальтом. Пока Алексей пришел в себя, более 30 спортсменов ушло вперед. Догонять в таких климатических условиях – дело чудовищно сложное. Но, надо отдать должное нашему спортсмену, бороться в практически безнадежной ситуации он не бросил. На отметке 15 км Реунков был 40-м, на 20 км – 31-м, на 30 км – 22-м, 40 км – 19-м, а финишировал – 17-м. Среди 22 спортсменов, которых "съел" Алексей, был и рекордсмен мира Деннис Киметто.

Первым победителем пекинского чемпионата мира стал 19-летний эритреец Гирмай Гебреселассие. Свой первый марафон этот молодой человек пробежал в прошлом году, в Чикаго. С ходу показал 2:09.08. В нынешнем сезоне африканец на соревнованиях в Гамбурге довел свой личный рекорд до 2:07.47. Теперь же он не по годам тактически грамотно провел бег на дебютном чемпионате мира и стал самым юным в истории победителем забега на 42195 м. А вот фавориты все как один провалились. Киметто и экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг вообще не финишировали. До финиша, к слову, добрались только 42 спортсмена. А действующий чемпион мира, золотой медалист Лондона Стивен Кипротич из Уганды стал лишь шестым.

Марафон в Пекине оказался сложным для многих участников. Фото REUTERS

– Живой? – спросили в микст-зоне у Реункова, который с трудом держался на ногах.

– Сказать, что это самый тяжелый марафон в моей жизни, – ничего не сказать. У меня не задалось с самого начала: в начале дистанции подрезали, я захлестнул одной ногой другую – и упал. Но основную группу достал довольно быстро, поэтому нельзя все списывать именно на это падение. Бороться с погодными условиями было куда тяжелее. На половине дистанции у меня голове была только одна мысль: скорее бы это все закончилось.

– Как вы тогда умудрились перебраться с 40-го места на 17-е?

– Последние 15 км я бежал и думал только о том, чтобы не сойти. Но остальным, видимо, было не легче.

– Два итальянца удивили?

– Меуччи – нет. Все-таки он чемпион Европы. А вот Пертиле поразил. В 41 год стать четвертым – это просто фантастика! Преклоняюсь перед ним. Теперь у меня есть живой пример для подражания.

– Почему по такой жаре вы бежали без кепки?

– Принципиально в них не бегаю.

– Какой урок извлекли из этого чемпионата мира?

– В очередной раз убедился, что с африканцами можно бороться. Четвертое место итальянца – яркое тому свидетельство. Да и я обошел рекордсмена мира и обладателя второго результата в истории. Впереди меня оказался только один кениец!

Чемпионат мира. Пекин. Марафон. Мужчины. 1. Гебреселассие (Эритрея) – 2:12.28. 2. Цегай (Эфиопия) – 2:13.08. 3. Мутай (Уганда) – 2:13.30… 17. РЕУНКОВ – 2:18.12.

Материалы других СМИ