00:15 22 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Реунков. Надежды на первую десятку

17 августа 2014 года. Цюрих. Алексей РЕУНКОВ - бронзовый призер чемпионата Европы-2014. Фото AFP
17 августа 2014 года. Цюрих. Алексей РЕУНКОВ - бронзовый призер чемпионата Европы-2014. Фото AFP

ЧМ-2015

В субботу на чемпионате мира будут разыграны медали в трех видах программы с очень незначительными шансами для российских спортсменов

Соревнования откроет мужской марафон, в котором главным фаворитами, естественно будут кенийцы - рекордсмен мира Денис Киметто и бывший рекордсмен мира Уилсон Кипротич. Третий представитель Кении - Марк Корир - тоже очень серьезный бегун. Прошлой весной он выиграл Парижский марафон. Также все ждут высокого результата от действующего чемпиона мира Стефена Кипротича из Уганды и Тадесе Тола из Эфиопии, которые в 2013 году стал победителем Пекинского марафона. Если никто из упомянутой пятерки 22 августа не станет призером - это можно будет квалифицировать как сенсацию.

От сборной России в мужском марафоне заявлен Алексей Реунков - бронзовый призер чемпионата Европы-2014. В этом году на Лондонском марафоне 31-летний россиянин занял девятое место, финишировав вторым из европейцев. Навряд ли личный рекорд 2:09.54 позволяет Реункову рассчитывать на место в первой шестерке. Но побороться за попадание в десятку для Алексея реально - и, если подобное случится, это можно будет расценивать как большой успех нашего мужского марафонского бега. По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, главная задача для Реункова в субботу - улучшить собственный рекорд.

В тот же день, что и марафон, в Пекине пройдет еще один мужской забег на выносливость - мужской старт на 10000 метров. Россияне квалификационный норматив в этой дисциплине не выполнили, поэтому нашим болельщикам можно поболеть за красивый результат. Одно из главных действующих лиц в забеге - чемпион мира на данной дистанции Мо Фара. Подготовка британца к Пекину была основательно испорчена подозрениями в применении допинга, и сумеет ли он собраться на чемпионат мира - большой вопрос.

Помимо Фара быстрее 27 минут 10000 метров в этом году бегали кенийцы - Пол Тануи и Джефри Кипсанг. Также можно ожидать хорошего результата от эфиопов, которые традиционно сильны в данной дисциплине. Видимо, представители Восточной Африки и будут представлять главную угрозу для Фара 22 августа.

Главная интрига в соревнованиях по толканию ядра среди женщин - битва за "наследство" Валери Адамс. Новозеландка - многолетний лидер этот дисциплины - не успела набрать форму к чемпионату мира после операции на руке и отказалась от поездки в Пекин. В отсутствие Адамс за золото будут бороться обладательница лучшего результата сезона в мире немка Кристина Шваниц и китаянка Гун Лицзяо. Последняя - главная надежда сборной Китая на успешное начало домашнего чемпионата мира.

Чемпионка России в толкании ядра Ирина Тарасова отказалась от поездки в Пекин, сославшись на неважное состояние здоровья. Впрочем, претендовать на высокие места, судя по результатам нынешнего сезона, она все равно бы не могла. Серебряная медалистка Олимпиады-2012 Евгения Колодко из-за травмы вообще пропускает сезон. Так что розыгрыш наград в соревнованиях толкательниц ядра на чемпионате мира пройдет без представительниц нашей страны.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ
(время начала соревнований – московское)

22 августа, суббота
2.35. Мужчины. Марафон
15.05. Женщины. Ядро
15.50. Мужчины. 10 000 м

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ