15:41 21 октября 2014 | Легкая атлетика

Писториус получил пять лет тюрьмы

Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS
Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS

Суд Претории не решился на жесткий приговор в отношении самого знаменитого паралимпийца, но все-таки отправил южноафриканского спортсмена-убийцу за решетку.

В 2019 году 32-летний Оскар Писториус выйдет из тюрьмы имени Кгоси Мампуру и теоретически сможет начать подготовку к токийской Паралимпиаде-2020. Сегодня один из самых рейтинговых судебных процессов в современной истории, наконец, увенчался приговором – знаменитый южноафриканский спортсмен-ампутант получил пять лет реального лишения свободы за непредумышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп. Обвинение требовало для Писториуса десять лет за решеткой, защита настаивала за трехлетнем домашнем аресте, но судья Токозиле Масипа выбрала золотую середину или, как выразилась служительница Фемиды, "сбалансированное решение".

На протяжении семи месяцев, которые продолжались слушания, публика много раз видели истерики подсудимого. Разрыдался Писториус и в момент оглашения приговора. Не исключено, что теперь адвокаты атлета попытаются при помощи апелляций сделать наказание еще более мягким. Хотя, положа руку на сердце, жаловаться паралимпийцу сейчас особо не на что. И так три года тюрьмы, дополнительно полученные им от суда за стрельбу в общественном месте, теперь фактически станут условным сроком. А рассчитывать на снисхождение в деле об убийстве только из-за чистосердечного раскаяния и потому, что тюрьмы ЮАР не слишком приспособлены для инвалидов, было странно.

Теперь главный вопрос – действительно ли колоссальные душевные переживания Писториуса, которые он демонстрировал всему миру во время суда, были искренними, и все происшедшее сломало знаменитого спортсмена. Или мы наблюдали за выступлением талантливого актера, и спустя пять (или меньше) лет паралимпиец, как ни в чем не бывало, возобновит карьеру, попытавшись восстановить свое пошатнувшееся материальное благополучие. На уровень доходов периода Олимпиады-2012, во время которой Оскар был востребован рекламодателями не меньше Майкла Фелпса или Усейна Болта, южноафриканец уже не вернется никогда. Но в паралимпийском спорте звезду такого уровня примут с распростертыми объятьями, даже в статусе отсидевшего уголовника.

Вообще, сегодняшний приговор, оставляющий Писториусу шансы вернуться на беговую дорожку, в глобальное смысле продемонстрировал, что общество продолжает предоставлять спортивным кумирам существенные послабления по сравнению с простыми смертными. Буквально за пару месяцев до паралимпийца знаменитый норвежский лыжник Петтер Нортуг получил всего 50 дней тюрьмы за устроенную им в пьяном угаре автомобильную аварию и бегство с места происшествия. При отбытии наказания Нортугу будут представлены все возможные послабления – его даже отпустят на чемпионат мира в Швецию.

Второе в жизни легендарного американского пловца Майкла Фелпса задержание за езду в состоянии сильного подпития тоже совсем недавно обернулось для спортсмена годичной дисквалификацией по линии Федерации плавания США, но знаменитость по-прежнему находится на свободе и, возможно, избежит положенного в таком случае двухмесячного тюремного заключения. Интересно, какими были бы наказания, если бы на месте всех этих суперзвезд оказались бы обычные люди?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...