09:00 22 октября 2014 | Легкая атлетика

"Скачать фильм - преступление посерьезнее, чем убить женщину". Реакция людей на приговор Писториусу

Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS
Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS

"СЭ" изучил реакцию общественности на мягкий приговор Оскару Писториусу.

После того как во вторник появилась новость о том, что знаменитый южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус был приговорен к пяти годам тюремного заключения за убийство своей девушки Ривы Стенкамп, социальные сети взорвались комментариями и реакциями.

Писториус был признан в убийстве, но в непредумышленном, в случае которого легкоатлету-паралимпийцу грозило бы до 15 лет лишения свободы. Судья Токозиле Мосипа отметил, что при вынесении приговора нужно было "найти баланс".

Между тем в сети микроблогов Twitter у многих остались сомнения в том, что баланс действительно был найден.

Пользователь Ebola Holborn отвечает на цитату из статьи The Guardian: "Жизни таких людей, как Писториус, разрушаются…" своим комментарием: "Хотя не до такой степени, как жизнь Ривы".

 

 

Пользователь Dougie_Carter пишет: "Писториус… Просто нелепо. Хорошее поведение не должно вознаграждаться. Домашний арест не тюрьма, даже близко. Нет справедливости".

Пользователь Garikai Chengu говорит: "Смехотворный приговор Писториусу много говорит о том, насколько выше суд ставит расовые и мужские привилегии над безопасностью женщин".

Пользователь Eleonora Belfiore вновь не соглашается с автором статьи в The Guardian Саймоном Дженкинсом: "Жизни таких людей, как Оскар Писториус, разрушаются"… Нет, Саймон Дженкинс, он сам сделал это, убив невиновную женщину".

Пользователь James Daniel Malin отмечает: "Человеческая жизнь, такая, какой была жизнь Ривы, стоит немного дороже 5 лет. Очень разочарован".

Пользователь Jonny Gould пишет: "Пять лет лишения свободы для Писториуса, из которых он десять месяцев проведет в тюрьме, принижает значимость бытового насилия над женщинами".

Пользователь Ethasdfghjkl, в свою очередь, приводит следующий вымышленный диалог:

"Судья: – Я приговариваю вас к 20 годам за умышленное убийство!

Писториус: – 2 года?

Судья: – ммм 10?

Писториус: – 5 лет. Последнее предложение.

Судья: – Идет".

Интересную параллель проводит пользователь Tancredi Palmeri: "Писториусу повезло, что его не обвинили в нелегальном скачивании в Америке. За это его могло бы ждать серьезное тюремное заключение".

Пользователь Faisal вспоминает о герое популярного сериала "Во все тяжкие" адвокате Соле Гудмэне: "Вот в чем секрет того, что Оскару Писториусу был вынесен лишь пятилетний приговор за убийство девушки".

 

 

Пользователь Andy Byrne негодует: "Писториусу дали 10 месяцев тюрьмы, остальной срок под домашним арестом. Жалкая пощечина за отнятую у женщины жизнь".

Пользователь Boothтакже очень недовольна: "Отвратительный приговор для Писториуса! Это настоящий позор, что жертва и ее семья не видят справедливости, которую заслуживают".

Однако при том, что реакция на вынесенный вердикт по большей части выглядит негативной, встречаются и твитты в поддержку Писториуса и проведенного судьей Масипой процесса.

Пользователь Allison Pennell пишет: "Это заставляет меня грустить. Бедный мужчина. Будь здоров. Будет плодотворен. Будь в безопасности".

 


Пользователь Melanie Phillips, в свою очередь, отмечает: "Пятилетний приговор Писториусу отражает судебную объективность, мудрость и гуманизм судьи Масипы, проявленные во время процесса".

Материалы других СМИ
Загрузка...