ЧЕМПИОНАТ МИРА

Результат россиянки – 78,80 – стал вторым в истории женского молота – после мирового рекорда от немки Бетти Хайдлер – 79,42 в мае 2011-го

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Лужников

Кажется, ничто в этом мире не способно вывести Татьяну Лысенко из равновесия – даже превышающая ее результат попытка соперница. Даже после того, как ее вторая подряд победа на чемпионатах мира была оформлена, олимпийская чемпионка Лондона вышла к журналистам невозмутимая, как всегда – разве что улыбалась чуть чаще и чуть шире.

– Вы наверняка не раз представляли себе, как все будет: вы выходите на домашний чемпионат мира, трибуны начинают поддерживать. Реальность оправдала ваши ожидания в этом смысле?

– Еще на квалификации чувствовала: я – дома. Я все слышала – не только когда объявляли кого-то в нашем виде, но и в других. Конечно, мне еще нужно все обдумать, осознать. Но точно скажу, что это были самые тяжелые соревнования. Дома, с одной стороны, все помогает. Но и ответственности больше. Очень хотелось порадовать своих зрителей. Спасибо Аните и всем девчонкам, кто помог показать такие высокие результаты. К этому турниры было проделано много работы. Эта победа – не только моя заслуга. Спасибо моему тренеру, моим друзьям и близким. Нашему руководству, поварам, врачам, массажистам. Людям, которые пришли на стадион. Всем. Сегодня чувствовалась какая-то дополнительная поддержка – я видела, что все "Лужники" болеют и переживают на нас, россиян.

– Прошлый чемпионат мира в Тэгу и Олимпиада в Лондоне прошли по сходным сценариям: вы с первых же попыток выходили в лидеры, тем самым серьезно придавив соперниц психологически и обеспечив себе более комфортную обстановку. Здесь же одним из бросков Влодарчик по ходу финала удалось вас превзойти. Это не выбило из колеи?

– Как вам сказать? Мне конечно хотелось метать далеко с первой попытки. И пусть все прошло не так гладко, я очень рада, что в итоге все получилось. Немного переживала после квалификации, потому что там в первой попытке молот попал в сетку. Очень не хотелось в финале повторить этих ошибок. Поэтому первую же попытку в финале постаралась сделать зачетной. И получилось. Что касается попытки Аниты, то я подумала: надо ответить. Максимально сконцентрироваться и метнуть еще дальше.

– То есть сейчас у вас был конкретный план: обозначить свои притязания с первой же попытки?

– Всегда хочется выполнить задачу-минимум с первой попытки. А потом уже начинать соревноваться.

– За последней попыткой Влодарчик следили?

– Да я за всеми следила. Поскольку у меня шестая попытка вышла не такой, как хотелось бы, я конечно ждала заключительного броска Аниты. Знала, что она – боец и может ответить. Что за чувства были у меня в тот момент? Собранность.

– Непопадание в финал рекордсменки мира Бетти Хайдлер стало для вас неожиданностью?

– Это спорт – здесь все бывает. Конечно, я ожидала, что вся наша компания соберется в финале. Результаты-то в сезоне у всех были высокими. Но мы настолько давно не собирались вместе, в одном секторе. Я, например, даже не могла представить, какой результат будет достаточен для победы. Когда мы все собираемся вместе – это уже совсем другие соревнования. И итог может быть непредсказуем.

– Вы видели финал в мужском молоте, где мы также рассчитывали на медаль? Но у Сергея Литвинова не получилось.

-Да, я смотрела соревнования. Повторюсь, это спорт – результат здесь непредсказуем. Лично я никогда до соревнований определить, кто станет победителем, не могу.

– А после вашей первой попытки на 77,58 могли предсказать победителя?

– Нет. Я знала: чтобы получить золото, этого результата не хватит. Была довольна, что попытка получилась удачной, но оставалась собранной.

– Что еще смотрели на чемпионате мира, кроме мужского молота?

– Прыжки с шестом, например. По возможности старалась смотреть еще какие-то виды, когда была возможность.

– Вы в нынешнем сезоне довольно много стартовали. Как теперь думаете, это было правильно?

– У меня и сегодня были технические ошибки. Они всегда есть. Но только за счет соревнований можно понять, как лучше всего подводиться к старту, как настраиваться, каких ошибок нужно избегать.

– Елена Исинбаева объявила, что после этого чемпионата берет паузу, чтобы стать мамой. Говорят, вы думаете о том же самом?

– Пока говорить об этом, наверное, рано. Сначала нужно наверно все продумать, осознать, и только потом о чем-то таком говорить.