23 февраля 2013, 20:13

Светлана Мастеркова: "Чемпионат Европы выиграла на одной ноге"

Двукратная олимпийская чемпионка-96 в беге на 800 и 1500 метров рассказала в интервью "СЭ" о своей жизни после ухода из большого спорта.

Со Светланой Мастерковой можно говорить сутки напролет: есть что спросить - есть что рассказать. Сейчас двукратная олимпийская чемпионка, мировая рекордсменка, чемпионка мира и Европы руководит Дворцом детского спорта. А до этого перепробовала много чего. Случай взять у знаменитой спортсменки интервью представился на прошедшем недавно чемпионате России. Хотела поговорить прямо в манеже ЦСКА, но Светлана, сославшись на занятость, попросила позвонить ей домой после окончания соревнований. Это значит, около десяти вечера, прикинула я. Честно говоря, сомневалась - устанет ведь, попросит перенести. Но в полдесятого Мастеркова ответила на мой звонок, и мы проговорили целый час.

- Отработав день, и ведь не в тихом кабинете, а с людьми, вы готовы разговаривать с журналистом. Откуда силы и, главное, желание?

- Это мое привычное состояние, мой выбор: я уважаю спорт, уважаю "СЭ", поэтому готова разговаривать с вами уставшая и на ночь глядя.

- А когда у вас начинается рабочий день?

- Просыпаюсь в шесть. Сейчас я живу за городом, и мне сложно добираться оттуда позже. Принимаю душ, выбираю одежду и еду в Москву. В восемь часов уже на рабочем месте. Когда вхожу во Дворец, здороваюсь со всеми дежурными, охраной и поднимаюсь к себе на четвертый этаж. Там меня встречает мой секретарь Элечка. Первое, что прошу, сделать чайку горячего. Пока пью чай, рассматриваю почту, потом подписываю документы, даю поручения разным службам.

- Но это работа хозяйственника, а вы - спортсменка. Долго входили в суть дела?

- Когда поступило предложение руководить Дворцом спорта, никакого опыта не было. Но через год Собянин назвал меня лучшим директором спортивных сооружений.

- Секрет успеха?

- Первое, что я сделала, войдя в свой кабинет, села в кресло и про себя решила: как только ознакомлюсь со всеми документами, выберу приоритетное направление. Когда это случилось, стала понимать систему жизни Дворца.

- И стали таким кабинетным чиновником?

- Нет, я в кабинете не сижу - лучше самой пробежаться по всем другим кабинетам, потому что вся команда очень загружена. Мои принципы и мою систему работы поддержали все сотрудники. А когда система выстроена и работает, она защищает тебя от неудач и неприятностей.

***

- После окончания спортивной карьеры вы начинали на совсем ином поприще.

- Объясняю: пошла работать на НТВ+ потому что большую часть времени провела бок о бок с этим каналом - на протяжении моей спортивной жизни они делали много репортажей. Естественно, пошла туда, где меня знали, уважали и приняли с распростертыми объятиями. Для многих спортсменов, пробующих себя на телевидении, это возможность отдышаться, подумать, принять решение. Кто-то задерживается надолго, кто-то идет дальше. Я - максималистка, поэтому пошла дальше.

- Вы работали и на Первом канале, и на Домашнем, но особый интерес у зрителей вызывала ваша работа в шоу-программах. На меня вы произвели большое впечатление в "Танцах со звездами". Красиво было.

- В тот период для меня приоритетными были именно те программы, которые раскрывают личность. Это хороший опыт, но очень тяжелая работа. А еще я попробовала себя в политических программах, но поняла, что надо быть очень компетентной в этой сфере. Там, как в шоу, не приветствуется дилетантство. А такие программы, как, скажем, "Большие гонки", держат нас, спортсменов, в тонусе, позволяют еще раз испытать волнение, которого нам не хватаем в обычной жизни.

- Знаю, что вы занимаетесь благотворительностью.

- Несколько раз мы проводили благотворительные концерты в Сергиевом-Посаде для детей с ограниченными возможностями. Когда мои друзья приглашают меня участвовать в мероприятии добра, я всегда подключаюсь. Иду, не глядя. Точно знаю - здесь не нужно оглядываться, надо идти и делать!

***

- Через год с небольшим после рождения дочки вы выиграли Олимпиаду в Атланте. Почти такой же путь повторила Анна Чичерова, став олимпийской чемпионкой в Лондоне. В чем секрет такого быстрого восстановления?

- Все девушки мечтают выйти замуж, родить ребенка. И вот, наконец, когда образуется семья, появляется ребенок, наступает такая гармония в жизни, что начинаешь работать совершенно по-другому. Семья дает спокойствие, играет огромную роль в достижении цели.

- 1996 год был пиком вашей карьеры. А выступление на Олимпиаде в Атланте у меня до сих стоит перед глазами. Вы бежали, как лань.

- В том году у меня вообще не было никаких травм, это и сказалось. Хотя после еще несколько раз удавалась побеждать на чемпионатах мира и Европы. В Севилье в 1999 году, когда я выиграла 1500 м и была третьей на 800, бежала буквально на одной ноге. После этого прооперировала ахиллово сухожилие на обеих ногах.

- Два ваших мировых рекорда на неклассических дистанциях - милю и 1000 м - установлены все в том же 96-м и не побиты до сих пор.

- Меня это очень расстраивает. Сейчас ведь спортсменки бегут 800 м быстрее, чем я тогда. Но рекорд - это совсем другой бег. Мне же всегда надо было медаль стране принести, или впереди маячила большая серия интересных стартов - поэтому берегла силы. Выиграть один раз с суперрезультатом и закончить на этом сезон - никогда не удавалось. Теперь переживаю, что не пробежала классические дистанции так быстро, как могла бы.  Выиграть две олимпийские медали и тут же установить два мировых рекорда - это сколько сил было! Можете себе представить, если бы я готовилась к одному старту, как бы я пробежала? Это было бы высочайшее достижение. Ну а что касается не побитых до сих пор рекордов, то я хотела бы, чтобы это сделали наши спортсменки.