22:15 6 марта 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Маслаков: "Чувствую удовлетворение
от проделанной работы"

Сегодня. Париж. Ксения ЗАДОРИНА, Елена МИГУНОВА, Олеся КРАСНОМОВЕЦ и Ксения ВДОВИНА - чемпионки Европы в эстафете 4х400. Фото AFP
Сегодня. Париж. Ксения ЗАДОРИНА, Елена МИГУНОВА, Олеся КРАСНОМОВЕЦ и Ксения ВДОВИНА - чемпионки Европы в эстафете 4х400. Фото AFP
3

Сборная России выиграла на чемпионате Европы в закрытых помещениях в парижском зале "Берси" 6 высших наград - больше, чем другие страны-участницы соревнований. Итоги турнира в интервью "СЭ" подводит главный тренер нашей национальной команды.

Лев РОССОШИК
из Парижа

- Вы довольны выступлением наших спортсменов?

- В целом, да. Есть и отрицательные моменты, но удовлетворения больше. Мы ведь рассматривали этот чемпионат не как проходящий, конечно, но как один из этапов подготовки к чемпионату мира в Тэгу летом этого года. Поэтому многим ведущим легкоатлетам было разрешено не участвовать в зимних стартах, а целенаправленно готовиться к главному турниру года. То, что мы обещали - 6-8 медалей золотых и 15-16 в сумме - мы выполнили. По большому счету, в Париже мы проиграли одну, скажем так, запланированную медаль - в женском беге на 400 метров. Но мы не смогли привезти всех лучших, не удалось убедить тренеров привезти одну-двух сильнейших из наших бегуний на эту дистанцию.

- А что вас порадовало больше всего?

- Удачное выступление некоторых молодых спортсменов, а также тот факт, что после перерыва возвращаются на дорожку наши некогда ведущие мастера.

- И все-таки проблем хватает…

- Разумеется. Особенно у мужчин. Но мне кажется, что тренерский труд у нас оценивается не так, как следовало бы. Отсюда во многом и нехватка специалистов, особенно в мужском беге на выносливость. Скажем, за чемпиона страны тренер может получить те же проценты от премиальных спортсмена, как и за чемпиона Европы, что совершенно не стимулирует их работу. Назову для сравнения результаты, которые показали наши участники на 800 метрах в Париже - 1.50, 1.51. А на чемпионате страны у них было по 1.46, 1.47. Мы внимательно следим за чемпионатами юношей, юниоров, но, увы, Борзаковских среди них не находим. Да и прыжки мужские - это наша печаль, не считая высоты. Они сосредоточены сейчас в одних руках, а результата нет. Значит, мы работаем неправильно. В шесте переформировали команду. После длительной депрессии заработал Евгений Трофимов (первый тренер Елены Исинбаевой. - Прим. Л.Р.). Причем, он набрал в свою группу не только ребят, но и девочек. И один из его воспитанников минувшим летом стал чемпионом мира среди юниоров. Иными словами все сразу почувствовали, что высококлассный мастер начал работать. Кроме того, уже отправляли группу перспективных ребят "на выучку" к Виталию Петрову. И в апреле собираемся повторить этот опыт. Но тут непросто совместить планы известного тренера и его ученицы Исинбаевой с нашими пожеланиями. Но мы собираемся восстановить наши традиции в мужском шесте.

- Где сборная намеревается готовиться к чемпионату мира в Корее?

- Мы рассматривали много вариантов, но остановились на Владивостоке. Там пройдет заключительный этап подготовки.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

X5

За турнир спасибо!

12:27 7 марта 2011

Артефакт

Грац!!!Смотрел доволен_))

11:37 7 марта 2011

Человек дождя

спс за результаты. будущих побед и удачи

22:48 6 марта 2011