16:43 25 июля 2017 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Павел Колобков: "Почти все пункты "дорожной карты" ИААФ выполнены"


Министр спорта России Павел Колобков, встретившийся на базе в Новогорске с отечественными легкоатлетами, рассказал о ходе процесса восстановления членства ВФЛА в международной федерации.

– По сути, все пункты "дорожной карты" ИААФ выполнены. Есть лишь несколько исключений, о которых Дмитрий Шляхтин расскажет на конгрессе федерации.

Главный вопрос, который мы сейчас решаем, соответствие кодексу ВАДА и восстановление в правах нашей антидопинговой лаборатории. Он волнует и федерацию лёгкой атлетики, и МОК, и Паралимпийский комитет. Недавно нам вернули право планировать и проводить тестирование, это большой шаг. В сентябре ожидается мониторинговый визит ВАДА, а в ноябре совет учредителей организации рассмотрит вопрос о восстановлении.

Глава спортивного ведомства надеется, что к началу 2018 года они смогут без ограничений выступать на международном уровне.

– Прекрасно понимаю чувства спортсменов, которые на протяжении двух лет активно готовятся, но находятся в ожидании и могут выступать только в России. Мы работаем над этим вместе с ВФЛА и ее президентом. К сожалению, ИААФ не всегда объясняет, почему один спортсмен получает разрешение, а другой не получает. Хотелось бы больше диалога.

Очень надеюсь, что концу нынешнего или началу следующего года наши легкоатлеты смогут полноправно принимать участие во всех соревнованиях. (Антон БАБОШИН)

Материалы других СМИ