«Мы адаптировались к санкциям. Китай какое-то время тоже жил без Олимпиад». Интервью Нагорного

Нагорный высказался о возможном участии в Олимпиаде в Париже
Артем Бухаев
Корреспондент
Олимпийский чемпион и президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта ответил на вопросы «СЭ».

С весны 2023 года знаменитый гимнаст Никита Нагорный возглавляет Всероссийскую федерацию фиджитал-спорта, которая занималась подготовкой к турниру нового формата — Игры будущего. Во время Игр олимпийский чемпион рассказал «СЭ» о новом турнире, Олимпиаде в Париже и медиалиге.

Не в моих силах стать чемпионом на Играх-2024

— На церемонии открытия Игр будущего вы находились в одной ложе с главами государств. Было ли волнение?

— Волнение было и есть — за Игры будущего. Нашу страну представляет огромное количество команд, которые прошли отбор на всероссийских и межрегиональных этапах. Мы проводили соревнования по всей стране. Хочется, чтобы все выступили достойно. Желательно победили, конечно! Например, уже команда от федерации Liga Pro Team, которая прошла отбор на всероссийском турнире, стала победителем Игр будущего. Главное, что Игры будущего поддержал президент России Владимир Путин. Люди часто спрашивали: «А как это реализовать? А вы верите в проект?» Всегда отвечал: «Если наш президент верит, значит, все получится».

— И это получилось?

— На сегодняшний день мы имеем невероятное внимание, миллионы зрителей и огромное количество людей, которые приезжают в Город будущего, знакомятся с фиджитал-спортом. Мы услышали, что Казахстан готов провести следующие Игры будущего, а следом и Узбекистан. Моя задача как президента федерации фиджитал-спорта — дать возможность всем желающим спортсменам и киберспортсменам реализоваться, выступить.

— Вы рассказывали, что друзья в преддверии Олимпиады в Париже-2024 подарили вам Эйфелеву башню. Она до сих пор стоит у вас в комнате?

— Конечно, это подарок от друзей! К сожалению, не в моих силах поехать в Париж и стать там олимпийским чемпионом. Тем не менее все равно я являюсь действующим спортсменом. Олимпийские игры для меня — это мечта детства, которая, слава Богу, реализовалась. А дальше... Мы живем, на этом жизнь не заканчивается. А возможно, только начинается.

Гимнаст Никита Нагорный.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Готов выступить за «СКА Ростов» в медиалиге

— Наши гимнасты оценивают свои шансы выступить на Олимпиаде-2024 как «маловероятно». Не грустно от этого?

— Мы уже адаптировались. Каждый человек имеет возможность адаптироваться под реальность. У нас идут Игры будущего, впереди Игры дружбы, Игры БРИКС. Сейчас в стране как никогда сплотились спортивное сообщество и функционеры. Сразу видно, где и в каких видах спорта были проблемы. Важно набираться сил и все эти сложности исправлять. Например, Китай тоже жил какое-то время без Олимпиад. Но потом собрались, пришли и начали выигрывать. Сложное время делает сильных людей.

— В прошлом году вы говорили, что у вас появились мысли о завершении карьеры. Но вы по сей день продолжаете тренироваться. Получилось переключиться, найти мотивацию?

— Тогда я просто впервые почувствовал, что скоро закончится моя карьера. И до сих пор у меня есть это ощущение. Просто заранее готовлю себя к тому, что нужно будет принять решение. В этом нет ничего плохого. Любой путь, который мы начинаем, рано или поздно заканчивается. И спортивный не исключение.

Фото Федор Успенский, «СЭ»

— Есть и футбольный вопрос. «Ростов», за который вы болеете, в чемпионате России находится на 10-м месте. Это трагедия?

— Это спорт. Когда-то мы тоже занимали пятые, шестые, десятые места. Когда-то даже хуже. Но потом стали олимпийскими чемпионами. Всему свое время. Уверен, «Ростов» наберется сил. Невозможно всегда быть на высоте. Тем более когда у тебя в клубе нет каких-то мегакрутых трансферов, а играют свои пацаны, которых вырастили в этой команде.

— «СКА Ростов» готовится к выступлению в медиалиге. Можем увидеть вас там?

— У меня появилась такая мысль! В прошлом сезоне я представлял «Сахалинец». Сейчас, к сожалению, команда временно приостановила свою деятельность. Выступать за «СКА Ростов», почему нет? Тогда у меня получилось найти время, приехать на три матча, потренироваться, пообщаться с командой. Хотя сейчас, мне кажется, это менее реалистично.