21:00 9 апреля | ВОЛЕЙБОЛ — Россия
Газета № 7314, 10.04.2017

Владимир Зиничев: "Я грезил финалом с Казанью"

Владимир ЗИНИЧЕВ. Фото ВК "Динамо"
Владимир ЗИНИЧЕВ. Фото ВК "Динамо"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

Генеральный директор московского "Динамо" поделился ожиданиями от ключевого отрезка сезона: впереди у его команды финал суперлиги и "Финал четырех" Лиги чемпионов

– Полуфинал казанского "Динамо" и "Уралочки" завершился так, как вам хотелось бы? Или рассчитывали на другой исход?

– У нас не было предпочтений. Кого дает судьба – с теми и боремся. Это наше кредо. К тому же, мне кажется, в спорте хоть и присутствует непредсказуемость, здравого смысла в нем намного больше. Вот и победа в полуфинале, хоть и с большим трудом, досталась Казани неслучайно. Больше того, другой исход можно было бы назвать сенсационным. И лично я грезил финалом с "Динамо".

– Хочется отомстить за поражение в финале Кубка России?

– Нет-нет. Проиграть тот матч было обидно, но тогда маятник мог качнуться в любую сторону. Казань, безусловно, была хороша. А вот мы допустили определенные просчеты. Плюс наш полководец на этот момент не до конца понимал возможности своего войска.

– О чем это вы?

– У нас же тогда буквально накануне появился новый игрок – Бетания Де Ла Круз. Ее готовность была неизвестна, но в полуфинале она сыграла великолепно – и тренерский штаб в нее поверил. Однако акклиматизация и длительный перелет сказались днем позже. Это сыграло свою роль.

А возвращаясь к финалу, хочу напомнить, что в прошлом году мы стали чемпионами без очной игры с "Динамо". Тогда за нас поработала "Уралочка", одолевшая Казань в полуфинале. Теперь же судьба первого места будет решаться в серии между двумя лучшими клубами по итогам регулярного чемпионата. Думаю, зрителям это противостояние должно быть интересным.

У НАС 12 ДНЕЙ БЕЗ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ – И ЭТО НА РУКУ КАЗАНИ

– Для вас стало сюрпризом, что "Уралочка" дала такой бой Казани? Ведь доведи они дело до победы, когда вели на своей площадке 2:0, сейчас бы мы говорили по-другому.

– На любое "если бы" я могу привести свой пример. Вот восемь лет назад наше "Динамо" было в финале Лиги чемпионов. В решающей игре против итальянского клуба при счете 2:1 по сетам в нашу пользу мы вели 24:22. И если бы мы забили один мяч... Но мы тогда проиграли. За это люди и любят спорт.

Вот и Казань в марафоне с "Уралочкой" оказалась сильнее по итогам трехматчевого противостояния, а вспоминать о том, на какой стороне была чаша весов на промежуточных отрезках, – бессмысленно. К тому же чем больше матчей играется для победы в серии, тем более объективен ее исход. Хотя, знаю, многие болельщики в этом полуфинале болели за команду из Свердловской области. У нас, русских людей, болеть за тех, кто немного слабее, – в крови.

– Вашему "Динамо" такое упорное противостояние в другой полуфинальной паре только на руку?

– Снова вернемся к истории. Пару лет назад Казань играла на чемпионате мира среди клубов, из-за чего внутренний календарь был сильно пересмотрен. Получилось, что мы две недели были без игровой практики, а казанское "Динамо", напротив, – играло с очень серьезными соперниками. Сами понимаете, кто был в тонусе. Утрата игровой практики – очень опасная штука. Вот и теперь получается, что у нас 12-дневный перерыв. Ни одного матча с 5 по 17 апреля. А потом сразу четыре игры за неделю! Так что в этом плане преимущество, наоборот, у Казани.

– Что же делать?

– Будем искать возможности для спарринга. Отправили соответствующее предложение "Енисею", который примерно в такой же ситуации, что и мы.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН С 2004 ГОДА

– В начале сезона президент "Динамо" Евгений Ловырев четко обозначил задачи: выиграть один внутренний турнир, дойти до финала второго и выйти в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Пока все выполняется на сто процентов.

– Так главное еще не сделано. Борьба за титул чемпионов страны впереди. Президент говорил, что акцент должен быть именно на нем. Да и в Лиге чемпионов мы еще не все сказали. Так что команда продолжает решать поставленные задачи.

Знаете, при этом всем в этом сезоне мы столкнулись с таким количеством проблем, что я не припомню, чтобы нечто подобное было с 2004 года. У нас выбывали основные игроки. Травмировалась Настя Маркова. Врачи предполагают – хотя это еще под вопросом, – что до конца сезона мы лишились Насти Бавыкиной. А как без подстраховки в нападении? Пришлось приглашать сербку Александру Црнцневич и доминиканку Де Ла Круз. Однако лимит на легионеров не позволял заявить их обеих в чемпионат страны. Позвали Наталью Кроткову. Но в Лиге чемпионов она выступать не может, так как заиграна в ней за Краснодар. Последнюю игру с "Моденой" мы проводили, понимая, что в случае чего менять Наталия Гончарову, Де Ла Круз и Яну Щербань просто некому. И теперь в преддверии "Финала четырех" Лиги чемпионов мы вновь вынуждены возвращать Црнцевич.

Кроме этого, по ходу сезона мы потеряли родную площадку. Вторую половину суперлиги были вынуждены проводить на чужой территории. Мужское "Динамо" оказало большую услугу, откликнувшись на нашу проблему и разрешив играть на их площадке. Но все-таки "Дружбу", в которой мы играли столько лет, заменить нельзя.

В ИТАЛИЮ МЫ ПОЕДЕМ НЕ ЗА ЧЕТВЕРТЫМ МЕСТОМ

– Однако команде, несмотря на это все, впервые за семь лет удалось выйти в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Может, это как-то раскрепостит девушек, ведь задача-минимум выполнена и в случае неудачи никто их уже не упрекнет?

– Не согласен с вами. Одно участие не присуще динамовскому духу. Да, в начале сезона мы ставили задачу выйти в "Финал четырех", но довольствоваться этим теперь никто не хочет. Я знаю, как сильно в наших спортсменках развито чувство победы, и верю в них. Чемпионкам России не пристало склонять головы перед итальянскими и турецкими клубами. Постараемся доказать, что мы готовы сражаться с любой командой Европы.

Тем более в женском спорте возможно все. Вполне может произойти то, чего эксперты волейбола совершенно не ждут. Кто предполагал, что "Эджзачибаши" пройдет "Фенербахче"? Вот и мы поедем в Италию уж точно не за четвертым местом.

– Но перед этим "Динамо" предстоит провести две игры финала суперлиги. Многое ли будет зависеть от их исхода?

– Немало. Особенно в эмоциональном плане. Очень хотелось бы, чтобы наша команда не теряла набранный темп и настроение. Казань – очень сложный соперник. Нам будет тяжело играть с ними. Но в то же время именно это может помочь войти в тонус перед решающими матчами Лиги чемпионов. Так что будем решать задачи по мере их поступления.

Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ