15:00 23 ноября | Волейбол — Россия
Газета № 7506, 27.11.2017

Николай Карполь: "Все считают, что я резок. Но Трефилов меня превосходит"

Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Николай КАРПОЛЬ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Николай КАРПОЛЬ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Великий тренер – о жизни, науке, японском эксперименте и развале школы. Первая часть большого интервью.

Мы говорили о его удивительной жизненной энергии. Карполю 79 лет, а он по-прежнему востребован и весь в работе. Много ли таких еще? Вспомнили известного журналиста Владимира Познера, который активен в свои 83. Он плюс ко всему в 74 года третий раз женился.

51 ГОД В БРАКЕ

- А я больше не хочу, - рассмеялся Карполь. - Считаю достижением жениться один раз – и прожить со своей любимой женщиной всю жизнь.

– Сколько вы в браке?

– 51 год.

– Это тяжело?

– Это очень хорошо.

– Себя на сколько ощущаете?

– Силы пока есть, трудиться способен. Я все еще могу быть полезным не только в работе, но и в общественных делах.

– Вам 79 лет. В списке приоритетов на первом месте по-прежнему работа?

– Да... Так было всю жизнь. Но тут главное, чтобы было хорошее взаимопонимание с семьей, с женой. Тогда это возможно. Меня очень крепко поддерживают.

– Как-то вы вспомнили канадского тренера, который работал со своей командой 50 лет. У вас сейчас 49-й сезон с "Уралочкой". Стоит ли задача перебить рекорд коллеги?

– Прекрасно помню об этом достижении. Посмотрим, насколько хватит здоровья мне. Все-таки он работал где-то с 1900 по 1950 годы, а сравнивать нагрузки тех лет и нынешние – невозможно. К тому же я на протяжении 30 лет совмещал работу в сборной и в клубе. Это сумасшедшее напряжение.

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ОСНОВЕ ВСЕГО У НАС С ТРЕФИЛОВЫМ – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

– Ваше отношение к иностранным тренерам?

– Если раньше наши тренеры были лучшими в мире, то теперь бывают периоды, когда в чемпионате итальянских специалистов больше, чем русских. И это объяснимо – мы действительно уступаем. Хотя иностранцам добраться до сердца и ума русской души очень тяжело.

– Примерно то же мне говорил Евгений Трефилов.

– Вот видите.

– Его, кстати, часто сравнивают с вами.

– Может быть, у нас с ним есть какие-то отклонения от общепринятых стандартов. Но главное, что в основе у нас – педагогические методы. А не экономические. Ведь сегодня вся мотивация строится не на базе убеждения, а на базе штрафов и премий.

– В какой момент произошел перелом?

– Когда пришел капитализм. Хотя убеждения и сегодня быть главным оружием тренера. Нужно уметь добиваться мотивации. Трефилов это умеет. И хотя все считают, что я резок на площадке, он заметно превосходит меня в этом.

– Вы серьезно?

– Конечно. Намного!

Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НА ВЕДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ РАБОТАЛИ ОБОРОННЫЕ ИНСТИТУТЫ

– Прошлые годы часто вспоминаете?

– Сейчас у меня больших звезд нет. Но в свое время удалось сделать немалое. Особенно в 80-е, когда пришел какой-то опыт. Мы пробовали много нового. Например, создали такую организацию, как "Волейбольное объединение". Это был уже не социализм, а этап нового общества. Мы, пусть и на общественных началах, объединили для достижения своих спортивных результатов два завода и учебный, научный и научно-исследовательский институты. Как раз поэтому уровень нашей команды был самым высоким. В том числе, образовательный и воспитательный.

– Чем занимались институты?

– Вот смотрите. На учредительное собрание, которое проводилось членом обкома партии, был приглашен директор Института математики и механики Юрий Сергеевич Осипов и один его академик – Николай Николаевич Красовский. Их не просто это все заинтересовало – Красовский в итоге превзошел меня в понимании того, что наука может делать для спорта! Он называл Эрика Хайдена (американский конькобежец, выигравший все пять дистанций на Олимпийских играх-1980. – Прим. "СЭ") продуктом Пентагона и его институтов.

– Сейчас похожие вещи говорят о Майкле Фелпсе.

– Это сейчас, а Николай Николаевич уже тогда понимал, что на ведущих спортсменов работают оборонные институты большой державы! Он рассказывал, как работают в ГДР, как начинает Китай, который тогда только-только заинтересовывался спортом, ему было известно, по какому принципу работают даже успешные в отдельных видах страны – такие как Швеция и Норвегия. Кстати, Институт математики и механики теперь носит его имя. Представляете, какие образованные люди нам помогали?

– Теперь немного лучше.

– И мы при этом лучше осознавали свою роль. А для "Уралочки" я представлял ее таковой: продвижение культурной революции. Как говорил еще Ленин, нужно сравнять периферию со столицей. И мы, отобрав звание чемпионок страны у Москвы, практически пошли по этому пути. При этом важным было не просто победить, а после этого еще удержать состав.

– Гиви Ахвледиани говорил, что одним из первых разгадал ноу-хау "феномена из провинции", как называли "Уралочку": "Карполь создает команду, строит тактику не от игроков. Он растит их под создаваемую им систему игры".

– Вы молодец, что нашли это. То его интервью выходило то ли в "Правде", то ли в "Известиях". Он все точно подметил. И даже сегодня мы строим игру по-своему. Если во всех командах за связующим идет доигровщик, то у нас – нападающий первого темпа. У всех связующий играет в первой зоне на задней линии, а у нас – в шестой.

– То есть нужно отталкиваться не от имеющихся в наличии людей, а от системы?

– Конечно! У каждого она должна быть. И под нее должны строиться тренировки. А какой смысл слепо копировать игру других?

Хотя сегодня, конечно, все по-другому. Сейчас команду набирают не тренеры, а менеджеры. И приходится работать с теми, кто уже есть. А ведь прежде, чем использовать игроков, нужно их готовить. Для меня именно это самое ценное в работе.

Николай КАРПОЛЬ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"УРАЛОЧКА" ПРОВОДИЛА ПО ПОЛСМЕНЫ НА ЗАВОДЕ

– Что еще необычного привносили?

– Провели эксперимент на одном из наших заводов со второй командой. Готовили их по японской системе.

– Это как?

– У японцев члены профессиональной командой работали по полсмены в день на производстве. А потом тренировались. Чем мы хуже? Девушки ходили на завод. Да, работа была не очень сложная – делали маленькие детские калейдоскопы. Но вопрос вообще не в том, что именно они производили.

– А в чем?

– Знаете в чем сейчас главная проблема? У нас есть элита. Как спортивная, так и политическая. И она оторвалась от народа. А когда спортсмены – а "Уралочка" тогда в тоже была элитой – приходят на работу с другими людьми – все переворачивается.

Когда уезжали на соревнования, всем было интересно как они выступят. И девушки докладывали о результатах не на страницах газет, а напрямую рассказывали об этом людям, которые за них работали. Да, все было серьезно, ведь план, который ставил завод, нужно было выполнять. И девушки жили этой общей жизнью, они были частью коллектива, частью народа. Именно были, а не назывались.

– Как это сказывалось на результатах?

– Блестяще! Вторая команда вышла в Высшую лигу, потом заняла в ней третье место и выиграла Кубок Советского Союза. А когда после революции нашу основную команду растащили, вторая безболезненно заменила первую.

– Почему эксперимент не продолжили?

– Мы уже выпадали из системы, которая появлялась в стране. Главным стало материальное обеспечение. Мы попали в общество потребления и наших игроков перекупали, как бы мы их ни воспитывали. Образование стало необязательным, а мотивацией – рубль.

– Про то, что высокооплачиваемые спортсмены оторвались от народа, по-моему, очень точно.

– Спортсмены должны быть не близки к народу, а стать частью трудовых коллективов.

– В наше время это возможно?

– Перед стартом этого чемпионата мы с нашей "Уралочкой-НТМК" делали экскурсию по Нижнетагильскому металлургическому комбинату, были на собрании с представителями цехов. Они говорили нам о своих планах, мы им – о своих. Мы стараемся быть частью чего-то единого целого, хотя все равно оторваны. Но девочки, по крайней мере, теперь понимают, что такое рабочая смена и каково быть в горячем цеху, при этом получая зарплату куда меньше, чем они. Больше того, получают они ее за счет тех, кто работает на этом самом заводе. И игроки сейчас хотя бы задумываются об этом.

А делают ли это остальные? Футболисты, получающие миллионы? В этом большая проблема. Спортивная элита не видит, как живут обычные люди. Им это не интересно. Они не в курсе социальных, квартирных проблем. Думают, что у все так же хорошо, как у них. Что говорить, они ведь даже не ездят в трамваях. А это же самый простой способ увидеть, как живет большинство. И чего удивляться, что народ потом не переживает искренне за них?

Николай КАРПОЛЬ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОТЕРЯЛИ ШКОЛУ – И В СТРАНЕ НАЧАЛСЯ БАНДИТИЗМ

– С такой разницей зарплат это, наверное, необратимо.

– Вы правы, вернуть всех в одну плоскость очень сложно. Знаете, как в 90-е годы мы дошли до бандитизма?

– С удовольствием послушаю вашу версию.

– В 80-е, когда Горбачев объявил о создании кооперативов и всего прочего, получилось следующее: все мужчины-преподаватели ушли из школ, чтобы создавать эти самые кооперативы. Обратно почти никто не вернулся. А в педагогические ВУЗы поступать стали в основном девочки. Система нарушилась.

Потом мы начали бороться с бандитизмом. Но основной путь к нему лежал не в поверхностных моментах, а в том, что мы стали терять школу. Там перестали воспитывать честность, доброту, сострадание. Почему? Потому что зарплаты там были такие, что работать никто не хотел.

А сохранить школу – это первостепенная необходимость. Нужно было сделать все, чтобы лучшие шли туда, а не оттуда. Но семьи сидели голодные и педагоги искали любые варианты заработка. Уважения, которое раньше прививалось к учителю или врачу, сейчас нет. А ведь это самые важные профессии. Но мы все упустили и вернуть это в правильное русло невероятно сложно. Сейчас само образование мало кого интересует. Разве что корочки, которые покупаются и продаются.

Точно так же ушли тренеры. Особенно детские. Поэтому чтобы вернуть популярность спорту, нам нужно менять всю систему в стране.

– В это слабо верится.

– Сделать это очень сложно, но возможно. Если на первое место поставить систему воспитания и образования. Школа, как инструмент этого, самоустранилась. Остается дом. Но в простых семьях – которых у нас большинство – времени на обучение ребенка немного. Все работают, чтобы прокормиться. В итоге детей воспитывает улица. Сейчас – интернет. По сути, та же улица. А влияния опытных педагогов нет.

Когда меня спрашивают, кто я по профессии, отвечаю: "Учитель". Не тренер! Именно учитель. Потому что это важнее.

Николай КАРПОЛЬ
Родился 1 мая 1938 года в поселке Березница
Самый титулованный волейбольный тренер мира
Самый титулованный тренер России по всем видам спорта
Подготовил 15 олимпийских чемпионок
Принят в Зал славы в Холиоке
Со сборной СССР дважды выигрывал Олимпийские игры (1980 и 1988), а также чемпионат мира (1990) и три чемпионата Европы (1979, 1981, 1991)
Со сборной СНГ брал серебро Олимпийских игр-1992
С российской национальной командой дважды добирался до финала Олимпиад (2000, 2004), трижды завоевывал бронзу на чемпионатах мира (1994, 1998, 2002), выиграл четыре чемпионата Европы (1993, 1997, 1999, 2001), три Гран-при (1997, 1999, 2002) и Всемирный кубок чемпионов (1997)
48 лет работает с "Уралочкой". За это время выиграл 11 титулов чемпиона СССР, 14 – чемпиона России, восемь Кубков европейских чемпионов и Кубок обладателей Кубков европейских стран.
24
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Чужой

Другое время - другие ценности... Во многом согласен с Карполем.

12:43 27 ноября

rusfed 2.0

Методы его и достижения на посту тренера сборной неоднозначны, поэтому не буду здесь о них. Но Карполь - безусловно, личность колоссального масштаба. Не только оставивший огромный след в росволейболе, но до сих пор продолжающий это делать: Одинцово и Екатеринбург уже много лет - главные (и чуть ли не единственные) кузницы волейболисток топ-уровня в стране (которых потом перекупают более зажиточные клубы)

10:08 26 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Великий! Просто монстр в хорошем смысле.

09:39 24 ноября

Григорич

Всегда болею за Уралочку, а это значит за Карполя. Здоровья и успехов!!!

01:52 24 ноября

ksuxa

всегда болею больше за наши команды..в к.т. отечественные тренеры) Здоровья Карполю..Трефилову и приятно..что вспомнили Турчина..

22:23 23 ноября

V_A_N

КГИ, да, Ахвледиани это наше всё - образец для подражания, причём с мужиками тоже успел "приложиться". Правда, волейбол тогда был настолько другим, что напрямую заимствовать остаётся лишь психологию, да и то с поправочкой на одержимость уже не идейную, а материальную. Кстати, видео мужиков Токио-64 найти можно, но лучше глянуть финал с поляками в Монреале-78. Наших девчат есть видео финала в Сеуле-88.

21:07 23 ноября

fanat2017

Кто-нибудь заткнёт .когда-нибудь ,якобы еврея!!!

19:03 23 ноября

fanat2017

КГИ---Согласен со всем. Интересно было глянуть ,то что назвал за 1968,1972. Тоже пытался найти,но пока тщетно.

18:59 23 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Несколько раз был на матчах Уралочки. Видел Карполя вживую. Это комок энергии и мысли. Он буквально заряжал своей энергией девчат.

18:23 23 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Гений ! Гордость советского спорта. Стоит в одном ряду с Тарасовым, Гомельским. Великая страна рождала Великих людей. Ничтожная рожает ничтожеств.

18:20 23 ноября

КГИ

По моему субъективному мнению самый великий волейбольный тренер это Ахвледиани. Два золота олимпиады, притом были обыграны, как тогда казалось, непобедимые японки. Обыграть "Ничибо" (кто по старше, помнят, что это такое), это было примерно тоже самое, что обогнать Болта на стометровке в расцвет его таланта. 68-й не помню, но вот зарубу с японками в финале ОИ-72 смотрел. К сожалению нигде не могу найти этот матч. Не собираюсь умалять заслуг Карполя в его олимпийских победах, но никуда не денешься, и в 80-м и 88-м по политическим мотивам играли не все сильнейшие. В Москве не было японок, американок и китаянок, в Сеуле кубинок. Карполь Глыба, конечно же, но его величие не столько в победах, сколько в другом. Он брал совсем молоденьких, сырых девчонок, буквально со школьной скамьи, и доводил их до уровня игроков мирового уровня. В игровых видах знаю только один аналог подобному, в гандболе, но это не Трефилов, а Турчин, который с урока физкультуры в школе дошел со своими подопечными до олимпийского золота.

18:19 23 ноября

Alexa1977

Великий Человек! Здоровья Николай Васильевич!!

18:02 23 ноября

ganc007

Обалдеть, я уж думал, что таких нет... Всех благ Николай Васильевич!

17:44 23 ноября

lich

Нет, не глыбы! Великие! Вымирающие мамонты! Таких больше нет и не будет! Бесков-Лобановский-Бобров в футболе. Тарасов-Чернышев-Тихнов в хоккее. В гандболе, баскетболе и волейболе ещё остались - ШКОЛА! Да и денег таких нет. Карполь, Алекно, Трефилов - последние из могикан! Дай Бог им здоровья!!!

17:30 23 ноября

Thomas_Boy_

Смока все борется за Правду.)))

17:25 23 ноября

Werdy

Про школу, хорошо сказал. :)

17:17 23 ноября

Бней Иегуда

Тот же Зе Роберто 3-кратный олимпийский чемпион как главный тренер!)) Учите матчасть!))

17:13 23 ноября

Бней Иегуда

Кто решил, что он самый титулованный волейбольный тренер мира?))

17:07 23 ноября

SpaMan

fanat2017 Глыба,не одного коммента на этой странице. Правильно ,лучше выскрёбываться про Спартак,Динамо,Зенит,а не читать умные вещи от тренера всех времён по волейболу!!! 16:36 --- А что можно сказать. Карполь и Трефилов глыбы, это знают все.

17:04 23 ноября

Денис Федоров

Мэтр! к сожалению, таких становится все меньше. Здоровья и долгих лет!

17:01 23 ноября

гаттузо туп

"Гвозди бы делать из этих людей,не было б крепче в мире гвоздей."(с).Реально-глыба.

16:55 23 ноября

fanat2017

Глыба,не одного коммента на этой странице. Правильно ,лучше выскрёбываться про Спартак,Динамо,Зенит,а не читать умные вещи от тренера всех времён по волейболу!!!

16:36 23 ноября

Loden

Для "разговора по пятницам" можно и нужно сделать большое интервью. Метр в годах и это было бы правильно. В 80-е весь Свердловск собирался на его команды. Что на Уралочку, что на сборную СССР. Противостояние с кубинками и японками тогда было на уровне суперсерии 1972. До сих пор дорожу "Микасой" с росписями игроков тех команд.

16:36 23 ноября

Andre_Saratov

Отличное интервью! И все же... Я никак не могу отделаться от эмоционального шока 1980 года, когда я первый раз увидел Карполя по ТВ. Как он орал на бедных девчонок! И хотя комментатор (не помню кто) сглаживал углы, и говорил что волейболистки не обижаются... Не знаю, для меня "как железом по стеклу"... Это сейчас, когда все огрубилось воспринимается несколько иначе.. Здоровья и спортивных успехов!

16:35 23 ноября