19:00 22 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7616, 23.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Екатерина Гамова: "Эта команда очень выросла за год"»

"Эта команда очень выросла за год". Российские девушки - лучшие в Европе

Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юношеская сборная России, составленная из игроков не старше 17 лет, выиграла проходившее в Болгарии первенство Европы. В решающем матче девушки оказались сильнее сверстниц из Италии.

Чемпионат Европы до 17 лет. София (Болгария).
1/2 финала.
 РОССИЯ – Турция – 3:0 (25:18, 25:18, 25:14). Р: Кочурина (11), Матвеева (6), Гошева (7), Акимова (9), Горбунова (14), Слаутина (8), Перова (л), Шубина (л). Италия – Болгария – 3:1 (21:25, 25:22, 25:10, 28:26)
Финал. РОССИЯ – Италия – 3:1 (30:28, 26:24, 20:25, 26:24). Р: Кочурина (17), Матвеева (3), Гошева (9), Мурушкина (5), Горбунова (23), Слаутина (13), Перова (л), Попова (2), Ивги (4), Шубина (1).

Таким образом, они смогли взять реванш за поражение в финале прошлогоднего первенства Европы U-16. По итогам турнира диагональная сборной России Валерия Горбунова была признана самым ценным игроком, а связующая Полина Матвеева и блокирующая Елизавета Кочурина вошли в символическую команду чемпионата. Подвести итоги соревнований "СЭ" попросил легендарную волейболистку, а ныне куратора молодежных сборных страны Екатерину Гамову.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В ПЕРВОМ МАТЧЕ БЫЛИ ОПАСЕНИЯ

– Мы очень серьезно подошли к турниру, – начала Гамова. – В прошлом году уступили золото Италии, проиграв с разгромным счетом. Конечно, хотелось взять реванш. При этом у нас были трудности при подготовке. На чемпионате не было одного из лидеров команды, капитана Татьяны Кадочкиной, а в финале не смогла выйти на площадку игрок основы, диагональная Вита Акимова, она приболела. Но я рада, какую игру показывали девочки на этом чемпионате. Огромная заслуга в этом их тренера Светланы Сафроновой и всего штаба команды.

– В стартовом матче Россия уступила в пяти сетах Болгарии. Что подумали после этого?

– Когда была проиграна первая встреча, которая всегда очень важна, конечно, возникли некоторые опасения. Понятно, что всегда лучше выходить из группы с первого места, чтобы не попасть в полуфинале на ту же Италию. Но нам повезло, и показанные результаты позволили стать первыми.

– Какие впечатления остались от решающего матча с итальянками?

– Мы понимали, что просто не будет. Настраивались, что произойти может все, что угодно, главное – бороться. Что наша сборная и показала. Да, есть проблемы и моменты, над которыми предстоит работать еще очень долго. Но те эмоции, которые я увидела, то единение – они не могут не радовать. По играм против сильных соперников нельзя не отметить, что команда очень выросла. Я каждую из девочек хорошо знаю, наблюдала за ними на тренировках и в играх. Радуюсь за каждую в отдельности и сборную в целом.

СЛЕДУЮЩАЯ СТУПЕНЬ – ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Что можете рассказать о Горбуновой, которая принесла в финале 23 очка и была признана MVP турнира?

– Как и я, Лера родилась в Челябинске. С ней, кстати, какое-то время работала моя тетя, заслуженный тренер России Любовь Борисовна Гамова. Поэтому мы давно знакомы. Это хороший ребенок с большим потенциалом. Надеюсь, она его реализует в полной мере.

– Теперь впереди у команды чемпионат мира. Какие на этот турнир цели, как будет построена подготовка?

– Большая часть этой команды (под именем казанского "Динамо-УОР". – Прим. "СЭ") играла целый сезон под руководством Светланы Михайловны в высшей лиге Б вместе со взрослыми. Надеюсь, в следующем чемпионате они выступят уже в группе А, и это будет этапом подготовки к чемпионату мира. Надеюсь, этот состав сохранится, может, кто-то добавится, подрастет за год. Будут у нас и тренировочные сборы летом, наверняка сыграем в товарищеских турнирах. Хочется, чтобы девочки прогрессировали, впитывали знания, которые дают тренеры, не останавливались на достигнутом. Чемпионат мира – следующая ступень.

Газета № 7616, 23.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...