22:50 27 апреля 2015 | Волейбол — Россия

Казань "вернулась". "Вернется" ли Белгород?

Понедельник. Казань. "Зенит" - "Белогорье" - 3:0. Казань ликует, Белгород думает. Фото Александр ВОЛГИН
Понедельник. Казань. "Зенит" - "Белогорье" - 3:0. Казань ликует, Белгород думает. Фото Александр ВОЛГИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Финал. Третий матч

В понедельник "Зенит" деклассировал в Казани "Белогорье" – 3:0 – и уже во вторник может защитить свой чемпионский титул. Если же белгородцы возьмут реванш, то пятый решающий матч серии состоится 1 мая на их площадке.

ЗЕНИТ – БЕЛОГОРЬЕ – 3:0 (25:21, 25:16, 25:12)

Сивожелез

4

Смоляр

2

Гуцалюк

8

Травица

1

Кобзарь

1

Хтей

3

Леон

17

Мусэрский

8

Ащев

7

Грозер

7

Михайлов

17

Тетюхин

7

Вербов

(л)

Брагин

(л)

 

 

Еремин

(л)

 

 

Богомолов

0

 

 

Косарев

2

 

 

Сафонов

1

 

 

Ильиных

3

 

 

Багрей

0

 

 

Жигалов

3

Время матча - 1:14 (27+24+23).

Набранные очки - 75:49 (атака – 35:30, блок – 11:7, подача – 8:0, ошибки соперника – 21:12).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Леон (З). 2. Кобзарь (З). 3. Михайлов (З).

27 апреля. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петербург". 4600 зрителей.

Счет в серии: 2-1 (0:3, 3:2, четвертый матч – во вторник в Казани).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин появился в Волейбольном центре "Санкт-Петербург" еще накануне, во время второго матча женского финала. Тогда самого успешного в истории российского специалиста мало кто заметил – балом правила прима казанского "Динамо" Екатерина Гамова… Но Шипулин, разумеется, не обиделся. Он-то понимал: Татарстан в эти дни живет своими клубами, каждый из которых защищает прошлогодний титул. Понедельничная игра вовлеченность Казани в волейбольные финалы подтвердила: в "Санкт-Петербурге" собралась рекордная для этой арены аудитория.

Предматчевое шоу организаторы закатили на полчаса, завершив мини-концерт гимном, исполненным а капелло вокалистами республиканской оперы. А упор в рекламе финала делался не только на своих, но и вообще российских суперзвездах, коих в составе "Белогорья" – тоже в избытке. С местных растяжек и афиш публике улыбался Дмитрий Мусэрский. И впрямь, кто из болельщиков не знает величайшего блокирующего современности?! Причем "Малыш" на баннерах был соседом группы "Скорпионс", что еще нагляднее характеризовало масштаб события.

Значимость матча за 45 минут до его начала подчеркнул и президент "Зенита" Рафкат Кантюков. Он спустился к площадке и минут десять общался с Владимиром Алекно. Для казанского – нерядовое событие. Обычно все разговоры такого рода происходят после матча за плотно закрытыми дверьми "випа" казанской арены. А там, к слову сказать, в этот понедельник наблюдался гипераншлаг. Мест на всех не хватило настолько, что два десятка почетных гостей были вынуждены смотреть матч стоя…

Встреча началась с двух замен в стартовом составе "Зенита". Капитан казанцев Николай Апаликов уступил место Александру Гуцалюку, ярко проявившему себя в победной для белгородцев концовке второго матча (когда они смогли "вернуться" в игру после 0:2 по партиям и завершить в свою пользу тай-брейк). Ну а Игорь Кобзарь окончательно вытеснил из состава Саеда Маруфа. И было за что – в белгородской части серии с иранцем команда Алекно не взяла ни одного сета.

С первых же расстановок хозяева принялись направлять подачи в зону Тараса Хтея, которого врачи "Белогорья" поставили на ноги после травмы в матче № 1. И в итоге в этом элементе "Зенит" просто-таки разбомбил соперника, исполнив 8 эйсов против… нуля у Мусэрского и Ко. Блестяще распределял нагрузку между нападающими Кобзарь. Ну и, разумеется, безотказно работала "машина" по имени Вильфредо и по фамилии Леон.

Невероятный кубинец, MVP недавнего "Финала четырех" Лиги чемпионов, буквально усыпал площадку сериями неберущихся атак. В стартовой партии, которая задала тон всей игре, Леон реализовал 7 из 8 ударов! При этом зенитовский блок наглухо прикрыл Сергея Тетюхина и Хтея. И это было только начало. По сути, второй и третий сеты превратились в избиение гостей…

Зал захлебывался от восторга. А вот на скамейке "Белогорья", куда последовательно проследовали все лидеры команды во главе с Мусэрским и Тетюхиным, царило беспросветное уныние. Понятно, что гости готовили себя к матчу № 4, в котором постараются "вернуться", как получилось в Белгороде у "Зенита" после таких же 0:3 в первой игре. Но вот реалистичность "повторения" сценария вызывает огромные вопросы. При таком Леоне, да при такой поддержке трибун казанский клуб почти неуязвим.

Белгородцам остается надеяться лишь на магию двух людей. Тетюхина и Шипулина, выигравших на двоих 18 чемпионатов России. Этой парочке не раз удавалось совершать чудеса, которые никто уже не ждал. Удастся ли на этой раз? Узнаем во вторник примерно в 10 часов вечера по Москве.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...