Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:45 4 октября 2014 | Волейбол — Россия

Иван Зайцев: "Сборная России? Поговорим через два года"

Чемпионат мира сложился неудачно и для сборной России, и для итальянского суперновичка московского «Динамо» Ивана ЗАЙЦЕВА (на фото - со своей супругой Эшлинг), но это нисколько не пошатнуло лидерские позиции нашей суперлиги. Фото ВК «Динамо» Москва
Чемпионат мира сложился неудачно и для сборной России, и для итальянского суперновичка московского «Динамо» Ивана ЗАЙЦЕВА (на фото - со своей супругой Эшлинг), но это нисколько не пошатнуло лидерские позиции нашей суперлиги. Фото ВК «Динамо» Москва

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

На вопросы "СЭ" ответил, пожалуй, самый звездный новичок нашего чемпионата, сын знаменитого в прошлом советского связующего Вячеслава Зайцева и лидер современной сборной Италии. В предстоящем сезоне он будет защищать цвета московского "Динамо".

В четверг Ивану Зайцеву исполнилось 26 лет. К этому возрасту он успел вернуть "Скуадру адзурру" в число лидеров континентального волейбола: в 2011 и 2013 годах итальянцы брали серебро ЧЕ, причем во втором случае Зайцев был признан лучшим нападающим турнира. Также имеются в его активе три бронзы – олимпийского Лондона и Мировых лиг-2013, 2014. Наконец, минувшей весной он завоевал скудетто в качестве основного диагонального "Мачераты".

Многие специалисты полагали, что чемпионат мира в Польше станет турниром Зайцева. Однако итальянец российского происхождения уже на первом групповом этапе травмировал голеностоп, покинув расположение команды досрочно. Из-за этого повреждения Зайцев пропустит и старт российского чемпионата, который начнется для столичного "Динамо" домашним матчем против вернувшегося в суперлигу "Самотлора".

– Вы выросли на Апеннинах, там же стали профессиональным волейболистом, но в России вас многие принимают за своего. Не жалеете, что в юности предпочли выступать за сборную Италии? – вопрос Зайцеву-младшему.

– Не жалею, конечно. Италия – моя родина. Там я чувствую себя очень комфортно. Но и Россия мне не чужая. Я ее тоже люблю. И знаете… У меня ведь есть российский паспорт. По правилам ФИВБ для смены спортивного гражданства достаточно пропустить два международных сезона национальных команд. В общем, не исключено, что через пару лет я и надену майку российской сборной. (Улыбается.) В жизни всякое бывает.

– Пятое место сборной России на ЧМ-2014 в нашей стране посчитали провалом. А как вы охарактеризуете 13-е место Италии?

– Это громадная неудача. Думаю, в итальянской сборной назрели перемены – в том числе в тренерском штабе. Если честно, хочется побыстрее забыть турнир в Польше. Тем более что он завершился для меня травмой.

– Как себя после нее чувствуете?

– Тренироваться с командой пока не начал, работаю по индивидуальной программе – но рвусь в бой… Тяжело наблюдать со стороны за тем, как другие играют. Надо поскорее подключаться. Надеюсь выйти на площадку уже 8 октября – в принципиальном для "Динамо" матче против "Белогорья".

– В каком настроении вернулись в "Динамо" российские сборники – Сергей Гранкин, Артем Ермаков, Денис Бирюков?

– Вы знаете – в неплохом! Видимо, отдохнули уже, отошли психологически от поражений. К сезону команда подошла в полной боевой готовности.

– И какие задачи собираетесь решать?

– Самые серьезные. Российский чемпионат – сильнейший в мире, но даже в условиях его невероятной конкуренции "Динамо" способно на многое. Постараемся выиграть Кубок России и Кубок ЕКВ, а потом как можно дальше пройти в плей-офф суперлиги.

– Наверняка после чемпионского сезона в "Мачерате" вас звали к себе многие клубы. Почему выбрали "Динамо"? Послушались совета своего знаменитого отца?

– Нет, папа ни при чем. Просто "Динамо" сработало наиболее оперативно. Уже через неделю после первого звонка из Москвы мне предложили контракт на подпись.

– Готовы к роли лидера нового клуба?

– Для меня это привычная роль. И я постараюсь оправдать высокие ожидания руководителей "Динамо" и болельщиков. Возможно, какое-то время уйдет на то, чтобы сыграться с новыми партнерами. Но этот процесс, поверьте, не затянется.

– Прожив почти всю жизнь в Италии, какие сформировали стереотипы о России?

(Задумывается.) В Италии принято считать, что все русские – очень грустные. Но на самом деле это, конечно, совсем не так. И сейчас я каждый день в этом убеждаюсь.

– Вашей супруге в Москве понравилось?

– Конечно, для нее многое в новинку – но пока никаких проблем! Вообще вся моя семья очень рада, что я продолжу карьеру именно в России.

– А из других стран какая вам больше всего по душе?

– Япония. Необычный уклад, стиль жизни… Всегда приезжаю туда с большим удовольствием. Но в Японии нет такого сильного волейбольного чемпионата, как в России. Это принципиальнейшее отличие.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Глеб

banchik104 Октября 2014 | 14:54 Итальянцам , может быть и хорошо, а российский волейбол потерял хорошего игрока.

20:54 4 октября 2014

banchik1

dintos, ты только добавляй, что для русских поцреотов скверно. Всем остальным либо хорошо, либо пох.

14:54 4 октября 2014

dintos

Зайцев-отец поступил очень скверно,сделав из русского сына итальянца...

14:40 4 октября 2014