21:45 14 июня | Волейбол
Газета № 7656, 15.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Закончили на мажорной ноте»

Закончили победой. Впереди чемпионат мира

Четверг. Валбжих. Россия - Япония - 3:2. Фото FIVB
Четверг. Валбжих. Россия - Япония - 3:2. Фото FIVB

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Россиянки завершили выступление в Лиге наций на мажорной ноте.

РОССИЯ – ЯПОНИЯ – 3:2 (19:25, 25:14, 25:16, 23:25, 15:10)

Воронкова

14

Шинабе

15

Бирюкова

8

Курого

15

Романова

4

Кога

10

Любушкина

8

Окумура

9

Лазаренко

18

Ивасака

7

Малых

16

Томинага

2

Кутюкова

(л)

Инуе

(л)

Котикова

15

Ишии

9

Рысева

0

Акутагава

4

Курносова

0

Набейа

0

 

 

Таширо

0

 

 

Учисето

0

Набранные очки – 107:90 (атака – 62:59, блок – 20:7, подача – 1:5, ошибки соперниц – 21:19).
14 июня. Валбжих, Польша.

Матч, который был сыгран в среду, стал, пожалуй, худшим для нашей женской сборной в этой Лиге наций. Поражение от не хватающей с неба звезд Польши получилось сокрушительным – 0:3. Причем две партии были проиграны разгромно. Понятно, что такое обязательно должно было сказаться на команде. Вопрос в том, как именно. Такая оплеуха могла как по-хорошему зацепить и разозлить, так и наоборот послать в нокдаун. Ответом должна была стать игра с соседом по турнирной таблице – Японией.

РОССИЙСКИЕ ГОРКИ

Японки, к слову, отнюдь не подарок. С теми же полячками они доигрались до тай-брейка, на котором уступили в упорной концовке – 14:16. Топ-игроков у азиаток нет, все они выступают в своем национальном чемпионате. И сильны именно командной игрой.

В итоге матч получился для российской сборной очень символичным. Он в какой-то степени стал иллюстрацией всего выступления нашей команды в этой Лиге наций. Подопечные Вадима Панкова то легко выигрывали, выдавая очень качественные отрезки, то начинали делать серии ошибок уровня волейбола на пляжном отдыхе. И все это – за одну партию.

Взять первый сет. Начали забойно, а потом, словно, кто-то переключил тумблер с нормальной игры на плохую. В итоге проиграли без шансов, допустив шесть невынужденных ошибок и уступив низкорослым соперницам по блокам.

В тот момент можно было подумать, что у команды просто кончился бензин. В случае поражения Россия опускалась бы в турнирной таблице на десятое место с отрицательной разницей побед и поражений.

Оказалось, вторая половина первой партии была временным помутнением. Следующие две партии наши девушки взяли с огромным преимуществом. В какой-то момент можно было даже засомневаться, что команда проиграла первый сет. Однако четвертая партия все сомнения развеяла – его неожиданно снова взяли японки. Стабильности нам явно не хватает.

К счастью, на тай-брейке коллектив Панкова сумел собраться и довести дело до победного конца. Закончили Лигу наций на победной ноте.

КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЕТ ПАНКОВ?

Хотя если говорить о результате в Лиге наций в целом, то он явно получился неудовлетворительным. Миссия по попаданию в "Финал шести" оказалась невыполнимой. Команда Вадима Панкова потерпела ряд необязательных поражений – от Кореи и Польши, например. Плюс снова не сумела "хлопнуть" хотя бы одного из грандов. Когда наши девушки последний раз обыгрывали США, Китай, Бразилию или Сербию – так с ходу и вспомнить сложно. Хотя южноамериканок на этот раз едва-едва не зацепили, даже матчбол был. Увы.

Что касается игры, то, разумеется, и к ней есть вопросы. Было бы странно говорить о качественных действиях при семи поражениях. Очевидно, есть проблемы с приемом, но они появились не сегодня и даже не год назад. Не хватает скоростей и уверенности. Слаженности. Вообще будет очень любопытно узнать мнение Вадима Панкова по поводу последних 15 матчей нашей сборной. Лига наций дала ему много пищи для размышлений и интересно услышать, какие выводы по ее итогам он сделал. От этого многое зависит.

Ведь впереди главный старт всего межолимпийского цикла – чемпионат мира в Японии. К нему нашу команду усилит ряд игроков во главе с Наталией Гончаровой. Хочется верить, сумеет восстановиться после тяжелой травмы Татьяна Кошелева. Плюс там все будут в равных условиях по части переездов, из-за которых наша команда настрадалась в последний месяц. Так что посыпать головы пеплом, несмотря на грустные итоги Лиги наций, не стоит. Понятно, что фаворитом чемпионата мира россиянки не будут, но сыграть эффектнее и эффективнее, чем на последнем чемпионате Европы, Гран-при-2017 или Лиге наций-2018 нашей сборной совершенно точно по силам.

Газета № 7656, 15.06.2018
Материалы других СМИ