09:30 25 января | ВОЛЕЙБОЛ

Геннадий Шипулин:
"Уверен, Мусэрский вернется в сборную"

Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Владимир АЛЕКНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Владимир АЛЕКНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12
Главный тренер и президент "Белогорья" – о Дмитрии Мусэрском, Сергее Тетюхине, деньгах для волейбола и своей болезни, заставившей одного из самых успешных российских специалистов на время отойти от тренерской деятельности.

– Как ваше самочувствие, Геннадий Яковлевич?

– Хорошее. Приступил к работе в офисе клуба, посещаю тренировки наших команд. У нас только профессиональных команд три – главная, молодежка, "Белогорье-Технолог". Пока врачи запрещают куда-то ездить, самолет вообще под запретом, но без дела не сижу.

– Это правда, что когда на сборе в Крыму вам стало плохо, то Федерация волейбола России, Алишер Усманов и областные власти Белгородской области были готовы прислать за вами самолет?

– Правда. Самолет прислали, им меня и вывезли в клинику.

– Врачи сейчас разрешат вам работать с максимальной нагрузкой?

– В марте предстоит обследование. От его итогов зависит график моей дальнейшей жизни. Пока работаю дозированно, занят реабилитацией, постоянно мотивирую молодых и очень много двигаюсь. Буквально пешком хожу по городу. Мне это полезно.

ЖИРНЫЕ КОНТРАКТЫ – ЭТО НЕ ПРО НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ

– Игроки "Белогорья" в январе стали главными ньюсмейкерами в мировом волейболе.

– Вы кого имеете в виду?

– Георг Грозер отказался играть за сборную Германии после фиаско в олимпийском отборе. Дмитрий Мусэрский в Берлин, где прошел этот турнир, вообще не приехал, а Сергей Тетюхин стал MVP состязаний.

– Жора очень приятный парень, но в Берлине у него ничего не получалось. Думаю, его отказ – просто эмоции.

– Грозер по прежнему связан с вашим клубом контрактом?

– Да. Но сегодня Грозер – слишком дорогой игрок для "Белогорья". С нынешнем курсом клуб должен был платить Жоре почти пять миллионов рублей в месяц.

– Для вас, одного из лучших российских спортивных клубов, такие суммы – это "дорого"?

– Мы не шикуем. Есть подтвержденный бюджет, есть определенная поддержка от Алишера Усманова, нашего губернатора Евгения Савченко, но я так считаю: жирные контракты для легионеров - это не про нашу реальность. Мы же в России живем, верно? Раз так, все надо делить с ней – и хорошее, и плохое. Стране сегодня трудно, факт. И потом, лучше своего парня подготовить. Пользы больше. Хотя такого диагонального, как Грозер, у нас сегодня нет, и это потеря для Белгорода.

– Мусэрский не поехал в Берлин. Вы точно тот, кто знает причину этого решения.

– Это то, что называют словами "семейные обстоятельства".

– Они были настолько вескими?

– Если важно мое мнение, то я считаю, что Дима должен был играть в Берлине. Но иногда обстоятельства выше нас. Нам всем просто нужно прекратить муссировать эту тему и успокоиться. Дима не первый игрок, который пропускал по личными причинам важные турниры. Не думаю, что теперь на нем поставят крест в сборной. Более того, я уверен – он сыграет в Рио.

– Единственной публичной претензией к Мусэрскому со стороны Владимира Алекно было снижение уровня игры. Претензия справедлива – Мусэрский играет хуже, чем может. Почему?

– Причину нужно искать там же – в семье.

– Тайну приоткроете?

– У мамы были проблемы со здоровьем, жена много нервничала и очень уставала. Все женщины Димы нуждались в его поддержке. Но это все поправимо. Будем Диме здесь помогать. Тот Мусэрский, которого боятся соперники, его душевное состояние, физическая готовность – это не дело Шипулина или Алекно, а самое настоящее государственное задание. Мы же в Рио теперь едем, верно? И мы – олимпийские чемпионы. Статус, что называется, обязывает. Думаю, все в итоге с Мусэрским будет нормально. Дима прибавляет, и это очень заметно.

– Президент ВФВ жестко прошелся по Мусэрскому, когда стало ясно, что он не едет в Берлин.

– Это были эмоции. Такое случается. Это лучше, чем затаить обиду и делать вид, что все хорошо. Давайте уже закроем тему?! Та история – история, которую мы вместе все пережили. Теперь шагаем дальше.

– С Алекно общались по этому поводу – по телефону?

– Да. Володя лично и вообще клуб "Зенит" меня поддержали, когда со мной неприятность летом случилась. Алекно – большой молодец. Он вытащил нас всех в Рио. И вообще, это очень тяжело – играть такие отборы в такие сроки. Новый год, елка, жены и дети у парней, а ты им про волейбол талдычишь. Мне дважды со сборной пришлось это пережить. Владимир Романович все мудро сделал – увез команду из Москвы на Новый год, поселил в пригороде Берлина, спарринги провел. Словом, готовился, думал и делал коллектив.

АЛЕКНО И ТЕТЮХИН – ДВА АКЕЛЫ

– Главным героем турнира стал не Алекно, а Сергей Тетюхин. Алекно после полуфинала сказал: "Тетюхин снова спас Россию". И он прав – 18 очков Сергея в полуфинале во многом решили исход спора с хозяевами турнира и позволили команде "выдохнуть". Она поняла: главное дело сделано.

– Да, полуфинал с немцами в переполненном зале был главным матчем турнира для нас. Сергей этот матч провел блестяще, он снова был абсолютно лучшим. Потом Алекно заменами перевернул ход финала и уложил на лопатки французов, которые вообще никому не проигрывали целый год. Романыч и Сережа тащили сборную вместе. Они как два Акелы и не могли себе позволить промахнуться. Но за результат всегда и везде отвечает тренер. Если бы он был иным, удар принял бы Алекно. Поэтому он главный герой. Для нашего волейбола Берлин был моментом истины. Володя все выдержал, он большой молодец.

– Вы лучше всех знаете Тетюхина.

– Без малости тридцать лет идем рядом по жизни. Папа мне его судьбу доверил, хотя сам прекрасный детский тренер.

– В чем секрет Тетюхина?

– В семье. Дети растут – трое! Родители рядом, а супруга Наталья – образец жены спортсмена. Она смело может семинары проводить для своих "коллег". Наташа очень многое делает, чтобы Сережа играл долго и был морально готов играть на любом уровне. Сам он готовит себя физически, давно поняв как ему лучше делать. Мы это все учитываем. Ну и друзья есть верные, которые помогут стресс снять, поддержат, когда это нужно и важно.

– Интересно, а как Тетюхин снимает стресс?

– Чаще всего квадроциклами. Они с друзьями гоняют по грязи, по бездорожью. Я не возражаю, хотя риск определенный тут есть. Но Сергею эти гонки важны и нужны. Парень он аккуратный и большая умница, так что риски понимает и бережется.

– Тетюхин едет на Игры в Рио. Президент ВФВ Станислав Шевченко прямо об этом сказал. На что там может рассчитывать сборная?

– На многое. Такие вопросы – это к Алекно. Я тут заинтересованный болельщик, который желает сборной успеха. Думаю, Игры вполне могут стать турниром Тетюхина. Он себя к турниру подготовит, сомнений у меня нет. Уверен, и Федерация все сделает, чтобы наши сборные были на своем пике именно в Рио. Это и сама подготовка, и состав, и сборы, и спарринги. Главное сегодня – плыть в одной лодке и помогать Алекно и Маричеву.

ЭТОЙ ОСЕНЬЮ БЕЛГОРОДУ НУЖЕН БЫЛ КТО-ТО ПОМОЛОЖЕ

– Ваш клуб – это не только Мусэрский и Тетюхин. Еще это двое других олимпийских чемпионов Лондона – Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных. Эти парни смогут играть как они могут в этом клубном сезоне?

– Тарас очень хочет вернуться на свой уровень. И мне не чужой человек, я сильно переживаю (Хтей женат на дочери Шипулина, в семье капитана олимпийской сборной растут внуки президента "Белогорья". – Прим. "СЭ"), но как руководитель вынужден жестко вопросы ставить. Недавно было собрание, я спросил: "Тарас, ты нам поможешь в этом году или нет? Дай ответ, сроки какие-то назови!" Зять недавно летал в Италию, где опять подрезочку себе какую-то у врачей местных сделал. Говорит, что справится, выдержит. Ильиных на днях пришел в зал, попросил разрешения работать со второй командой.

– Вы в курсе того, что произошло с Дмитрием в Сургуте?

– Драка, но подробностей не знаю. Пока Дима ничего не рассказал. Грустно это – игрок сборной, талантливый парень, а вынужден начинать многое заново в олимпийский год. Не уверен, что у Ильиных теперь есть контракт в Сургуте, но к нам он в любой момент может вернуться. Правда, для начала ему придется вернуть себя как игрока.

– Почему вы, меняя в команде старшего тренера, выбрали Вадима Хамутцких?

– Причин две. Команде нужна была встряска. Мы плохо начали сезон – я в больнице, Борис Колинс выхолощен. Я ему очень благодарен за помощь. Когда я попал в клинику, Боря приехал по звонку и помогал парням в работе. Мы несколько раз работали тандемом и еще, наверное, поработаем. Он умный, интеллигентный, по-настоящему большой специалист, но этой осенью Белгороду нужен был кто-то помоложе. Вадим мне как сын. Он должен стать хорошим тренером. Опыт тренера у него был, нужно было довериться и немного помочь – словами, советом. То, что Хамутцких сегодня делает, помогает нам подниматься наверх. Вышли в плей-офф Лиги чемпионов, выиграли в финале Кубка России, подтянулись к лидерам в суперлиге. К весне, думаю, еще прибавим.

– В проекте календаря клубного сезона в России есть оговорка, позволяющая продлить сезон плей-офф при условии отбора сборной в Рио в январе.

– Да, такой вариант регламентом оговорен. Я – за короткий плей-офф. Для сборной, мне кажется, такое завершение сезона было бы пользой. Но решать Алекно. И только ему. Насколько я понимаю, Зенит" не горит желанием этой весной играть плей-офф. Я как руководитель коллег прекрасно понимаю: они и так золото возьмут – в регулярке. Тут Володя заложник клубных интересов, но кто посмеет в него бросить за это слово упрека?! Алекно решил задачу квалификации, он жил с лета в стрессе, и только ему теперь решать, как готовить сборную к Играм в Бразилии. Год олимпийский, нужно это понять и принять, убрав все личные амбиции.

результаты опроса
13038 чел.
Нужен ли Мусэрский сборной России на Олимпиаде в Рио?
Да
91.0%
Нет
9.0%


Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)
Войти, чтобы оставить комментарий

Tis

Такое впечатление, что все вокруг слепые и глухие. Дима родом из Макеевки, это Донбас, что вы не знаете, что происходит в Донбасе? Может там что-то случилось с его школьным другом, подругой, мало ли с кем. Я давно заметил, что когда начались события на Украине, Дима начал сдавать. Поэтому лучше всем заткнуться. Этот человек слишком много сделал для нашего волейбола, чтобы его имя постоянно мусолить. Как показал Берлин мы и без него можем играть, что очень даже меня радует.

06:29 27 января

Tim82

Все знают, что когда Дима на площадке, не только соперник с него глаз не сводит, но и партнеры по команде. Ждут многого, связка обязан много ему доверять, каждый выход на подачу, если кто помнит 4-5 лет назад, встречали с замиранием сердца, с у соперников ноги сводить начинало от напряжения. Если Дима этого не дает, но выходит в составе, сборной может быть тяжелее, нежели если он в запасе. И команда, и тренер становятся ситуационными заложниками игрока. Вот эту дилемму и предстоит решать Алекно, а Мусэрскому - стремиться набрать форму. Аналогичный эпизод, кстати, был в жизни даже у великого Тетюхина, когда в финале ЧЕ против итальянцев, Гайич стал залогом его авторитета (и авторитета Ушанкова) и на пятый решающий сет выпустил Сергея и ветерана-пасующего. А оба просто были не готовы тащить результат, и это при том, что серб усадил на лавку более молодых игроков и Макарова, которые дотащили наших то тай-брейка... В общем искренне желаю Дмитрию набрать форму! В Рио нужно рвать!

17:28 26 января

vasiunchik

Здоровья уважаемому специалисту!!!

07:33 26 января

duha1_1_1

у России впервые за последние 4 года появилась КОМАНДА, и она появилась без Мусэрского и нужны очень веские доводы, чтобы вернуть его обратно. Если Мусэрский покажет тот прыжок и ту подачу, что были НА ОИ 2012 то милости просим, если нет, то не нужен он ни при каких обстоятельствах

23:23 25 января

_Металлург_

karlikf1/// Любой профессиональный спортсмен почти весь год проводит на сборах и соревнованиях, а потому жены (мужья) их мало видят, что уже само по себе тяжело и многие не выдерживают, начинаются скандалы (что не есть хорошо для спортсмена). У меня знакомый бизнесмен зарабатывал не один десяток миллионов в месяц, но при этом практически не бывал дома (даже если не был в командировках, то работал допоздна). У жены все было, что душе угодно. Но скандалы у них не прекращались, в итоге развелись, мужик запил, и едва не про***л свой бизнес, родственники его с трудом вытащили.

14:24 25 января

Pele Pelevich

Выздоравливайте, Геннадий Яковлевич! Всего Вам доброго! Побольше бы писали наши журналисты о волейболе, а то все о ногомяче. В виде спорта где у России есть все: и Олимпийское золото (и не одно), победы на ЧМ, КМ, ЧЕ - да вообще, во всех турнирах есть победы и у парней и у девочек - две-три статьи в год. Зато о футболе все готовы писать денно и нощно. А футбол этот, кроме разочарования, ничего не приносит. Выход из группы на отборе ЧЕ муссируется больше, чем олимпийская победа волейболистов. Надоело уже...

13:01 25 января

and0508

Усманов ...опять Усманов

12:47 25 января

karlikf1

Как любопытно: в семьях, где мужик зарабатывает месяц, образно говоря, миллион рублей, жёны чё, тоже устают и нервничают? Отчего устают, от шоппинга, спа-салонов, парикмахерской или чё? Интересно, что по этому поводу думают бабы, у которых мужик зарабатывает тысяч 25-30 и с этих денег надо ещё оплатить коммуналку, а остальное на жратву и детей?

12:45 25 января

xxx5

Геннадий Яковлевич поправляйтесь, здоровья вам. Ну а Мусэрский нашей сборной нужен, если конечно форму наберет.

12:40 25 января

marsey

по Мусэрскому решит тренер сборной, нужен ему или нет такой игрок.

11:54 25 января

SidPid

Геннадию Яковлевичу здоровья! Очень многое делает для волейбола в России. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

11:34 25 января

zyzx

Мусерский на площадке,даже полуживой,это один оттянутый на него блокирующий минимум.

10:09 25 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ