22:30 23 декабря 2015 | ВОЛЕЙБОЛ

Капитан сошел на берег.
Мусэрский пропустит олимпийскую квалификацию

Капитан сборной России на Кубке мира и чемпионате Европы-2015 Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Капитан сборной России на Кубке мира и чемпионате Европы-2015 Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
16
Мужская сборная России отправится на европейскую олимпийскую квалификацию без одной из самых ярких звезд современного волейбола. Блокирующий Дмитрий Мусэрский по сути приостановил выступления за национальную команду, за что был обвинен в предательстве.

Самое сложное для героев этой истории – публичные комментарии. Сделать вид, что все нормально не получается – Мусэрский очень заметная фигура. Причем не только в волейболе, а во всем российском спорте. Отмолчаться тоже не вариант, хотя в среду вечером штаб сборной подтвердил информацию, что Мусэрский на сбор в Москву из Белгорода не прибыл. Затем главный тренер Владимир Алекно вежливо отсылал за комментарием к самому игроку, попросив всех журналистов больше не задавать ему и игрокам вопросов на эту тему.

– Моя задача сейчас – подготовить команду к важнейшему турниру и создать ту атмосферу, которая позволит нам сосредоточиться на деле. Дело – вот, что сегодня по-настоящему важно, – подчеркнул Алекно.

Все, что удалось вытянуть из главного тренера и генерального менеджера на эту тему – информация, что вчера Мусэрский на утренней тренировке в Новогорске отсутствовал.

Дозвониться до самого Дмитрия не удалось. Его телефон входящие звонки упорно сбрасывал. Судя по всему, Мусэрский уже сказал все, что хотел. Он дал понять: играть, как умеет, как нужно сборной, он сейчас не может, а ехать, рискуя обмануть ожидания, видимо, не в силах. Еще были слова про семейные обстоятельства, которые лично я предпочитаю вынести за скобки. Охотно допускаю, что некие обстоятельства в семье Дмитрия имеются, и они серьезны. Однако нужно понимать: квалификация в Берлине не просто очередной турнир. Это поездка на войну, и на кону очень многое. В том числе – репутация российского волейбола и лично Владимира Алекно.

Мусэрский ведь сегодня действительно не в лучшем состоянии. Что-то ему явно мешает. Он не похож на игрока, которого признавали MVP почти на всех турнирах, в которых принимала участие сборная России в 2013-м. Мусэрский это прекрасно видит и наверняка очень переживает. Главный критерий здесь – подача. Она, убойная и страшная по силе, не летит у Дмитрия даже в родном "Космосе". В незнакомых залах, таких как калининградский "Янтарный", дела обстоят еще печальнее. В финале Кубка России с "Зенитом" старший тренер белгородцев Вадим Хамутцких однажды даже заменил Мусэрского на подаче, пытаясь, видимо, растормошить команду и самого "Сэра".

Как бы то ни было, тренерский штаб сборной решению Мусэрского обрадоваться никак не может. Капитан сошел на берег, хотя в баркас уже грузили ружья и патроны. Хорошо, если Алекно вообще примет этот поступок – сердцем, а не словах. Ведь даже такой Дмитрий – подрастерявший уверенность в себе, уставший от давления и внимания – был нужен сборной. Просто потому, что волейболист Мусэрский – уникум. Таких больше нет. Белгородец – это игрок, который даже не в лучшей своей физической форме и готовности может приносить ощутимую пользу команде. Соперники его боятся и "сторожат", даруя другим игрокам чуть больше свободы, чем обычно.

В Федерации волейбола России в среду нашли слова, которые оставляют всем участникам этой истории пространство для маневра. В конце концов, до отъезда в Берлин на спарринги – пять дней, а самолет из Белгорода летит в Москву меньше двух часов. Семейные проблемы ведь можно решить за несколько дней. Но президент ВФВ Станислав Шевченко вчера вечером назвал решение Мусэрского "предательством команды", дав понять: все обстоятельства – это отговорки.

Так что пока все идет к тому, что Мусэрский пропустит олимпийскую квалификацию в Берлине. Замену ему нашли оперативно – в Новогорск был вызван блокирующий "Факела" Илья Власов, уже игравший за сборную в этом сезоне. Этот молодой человек манерой игры и физическими данными напоминает того, кто взял самоотвод. И главное – и Власов, и те, кто начал подготовку к турниру в Берлине, играть готовы и хотят. Может, именно это сегодня самое важное?!

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Станислав ШЕВЧЕНКО, президент ВФВ: Если человек не приехал к началу сбора национальной команды – это не потеря. Кто хотел, тот приехал и работает. Мое мнение как бывшего игрока – он предал команду. Остальные ребята приехали, хотя у них есть свои проблемы, тоже есть семьи.

Роман СТАНИСЛАВОВ, генеральный менеджер мужской сборной: На первой тренировке Муэскрого не было. Он объяснил это семейными обстоятельствами. Что там конкретно, я пока не знаю. Какие будет дальнейшие шаги и решения – у меня лично информации сегодня нет.

Владимир АЛЕКНО, главный тренер сборной: Мусэрский? Его на сборе нет, он не явился на сбор. Я это комментировать не хочу и буду. О причинах такого решения – вопросы к самому игроку.

Дмитрий МУСЭРСКИЙ, блокирующий "Белогорья", олимпийский чемпион: По семейным обстоятельствам я сейчас не могу находиться в распоряжении сборной. Я разговаривал по этому поводу с тренером, предупредил. Он отнесся с пониманием. Что дальше? Это уже вопросы к руководству. Там не совсем отнеслись с понимаем, но выбора у меня нет. Надеюсь, меня все-таки поймут. Вроде бы договорились, что всё в итоге будет нормально. Думаю, что сборная даже лучше выступит, чем со мной. В данный момент у меня не получится сыграть так, как бы мне хотелось. Желаю парням удачи! Искренне буду за них переживать и болеть. (Использованы материалы Р-Спорт и "Бизнес Online").

результаты опроса
13952 чел.
Попадет ли сборная России на Олимпиаду без Мусэрского?
Да
69.6%
Нет
30.4%


Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)
Войти, чтобы оставить комментарий

fil45

Скажу, ребята, что потеря Мусэрского не трагедия, с ним , или без него ОИ пройти почти невозможно, т.к почили мы на непонятных лаврах, хорошей молодёжи мирового уровня практически нет, зашорились на России и Европе, Дай бог Алехно и замечательным мужикам сделать невозможное чудо!!!

23:14 3 января

Tim82

Одно точно на 146%. Если Дима не приехал - значит есть _непреодолимые_ для него обстоятельства. А Шевченко, МуДко и прочие д*билы, которые, прикрывая зад, на него собак спускают - слабаки от спорта. Сплачиваться нужно, поддерживать партнеров и работать командой. Не смог Диман - поддержать его, а на сборах пахать не только за себя, но и за того парня, ростом 2.20.

15:35 25 декабря 2015

nick red

Дмитрий уже давно не лучший, поэтому, что с ним, что без него наши квалиф не прошли бы Мне почему то казалось он еще долго будет играть на высоком уровне, оказалось банально пропала физика и разрушилось все остальное. После ОИ наши здулись в половину, вроде молодежь выигрывает много, а чуть что *динозавра* Тетюхина подтягивают, не понятно зачем Алекно возвращался, неужели было не ясно, что на ОИ нашим старичкам не попасть, на прошлой ОИ наши были на пике кстати как и Бразилия и вместе они и скатились в аут, да и конкуренция в последнее время весьма не слабая

16:57 24 декабря 2015

Machete dont text

Руки прочь от Дмитрия! Ничего он уже никому не должен и никого не предавал, а семья это святое. Или это вы, Станислав Шевченко из Элисты, выигрывали для страны Олимпиаду, Мировые лиги и т.д.?

16:43 24 декабря 2015

AAnf

V_A_N Это не мнение, это правила. В спортивном коллективе важны именно правила. Только так формируется культура дисциплины, а это фундамент успеха и вообще всего в спорте. Поверьте, я как человек много лет проведший рядом с Бердыевым и золотым "Рубином" говорю. Вот там были правила. Точные. А наказов свыше в ВФВ мне не дают. Отношения доверительные и уважительные. Да и сложно мной манипулировать. Людей, который Федерацией руководят, я безусловно уважаю. Они не идеальны, я далек от мысли, что все очень хорошо, но люди волейбол как успешный вид спорта сохранили, есть преемственность и кадры новые растут, и победы есть. Для понимания: см гандбол. за 12 лет самую успешную игру превратили в руину. Хорошо хоть Трефилова вернули.

16:32 24 декабря 2015

egoshin-alex

Вот в баскетболе неявка в сборную Мозгова - потеря невосполнимая, а в волее у нас достаточно центров высокого уровня.

13:25 24 декабря 2015

uralvad

Так бывает, после стольких лет на высоком уровне нужно сделать передышку. Сколько продлится не понятно. У всех по разному. Руководству свои кадры нужно беречь и поддерживать, чтобы игроки стремились вернуться. Шевченко явно не прав. Дмитрий Мусэрский звезда мирового волейбола и надеемся его увидеть на площадке.

11:52 24 декабря 2015

V_A_N

AAnf, "объясниться и уехать" это ваше личное мнение, или наказ свыше? Игрок звонит ГТ, предупреждая, что не сможет приехать на сбор. Этого мало??? Надо обязательно вызвать на ковёр и пропесочить, чтобы другим неповадно было? Не исключено, главная причина иная, например, игрок травмирован психологически. Однако зачем же унижать? Угодить в подобную яму у нас может каждый. Проблема усугубляется уже не первый год. Решить её квалифицированно и своевременно никто не пожелал, а сейчас завели старую пластинку "давай-давай, надо-надо"(((

11:30 24 декабря 2015

Джеки Качан

Это плохо. Но в данный конкретный момент может оказаться хорошо...

11:19 24 декабря 2015

Лёгкий ветер

Человек в праве не выступать за сборную даже если нет для того никаких причин, например просто не хочет и он от этого никак не становится предателем. А баранам-руководителям надо создавать условия при которых каждый бы искренне стремился выступать за сборную. При чём условия должны создаваться не патриотичным красноречием и пафосными призывами, а вселенской Любовью и Уважением к личности спортсменов, тренеров и всего остального персонала команды. Теперь Мусэрский в праве не играть за сборную, пока президентом ВФВ является этот горлопан - Станислав ШЕВЧЕНКО.

10:48 24 декабря 2015

AAnf

rusfed 2.0 Я заболел и не ответил вам в тексте про Ильиных, но попытаюсь добраться до Сургута позже. О ситуации и словах Шевченко. Я говорил утром. Знаете, Президент не передумал ) Может, он его так злит? Семейную ситуацию освещать в прессе, полагаю, должен портал Лайф ру. Прямо щас и ехать в Белгород. А Дмитрий приехать в Москву как игрок национальной сборной просто обязан. Если все так сложно, объясниться и уехать, раз уж дела трудны и сложны. Билеты выписывает даже не Федерация, а Минспорта.

10:21 24 декабря 2015

rusfed 2.0

С одной стороны, Мусэрского за его поступок не похвалишь. Не только негласное звание сильнейшего игрока страны, но и выбор его капитаном обязывают его к более ответственным поступкам. Берлин он мог бы и на скамейке провести, к чему готов, например, Тетюхин, но роль капитана с честью исполнить до конца. С другой стороны, это все болельщицкий пафос, и никто не знает, как там у него на самом деле обстоят дела. Любой человек вправе принимать любые решения, касающиеся его самого. Но Дмитрию, наверное, стоило бы сначала это свое решение со всеми «кулуарно» согласовать, чтобы оно ни для кого не оказалось сюрпризом, и только потом объявлять его публике. Ну а Шевченко оказался полной дешевкой: даже утра не дождался, чтоб скудненькие свои мыслишки освежить, а прямо вечером и открестился от того, благодаря кому российский волейбол насобирал кучу титулов в последние несколько лет, и таким образом благодаря кому этот невзрачный серенький чинуша все еще находится в своем теплом кресле.

09:12 24 декабря 2015

grechka2103

Любят у нас ярлыки навешивать ((((

03:48 24 декабря 2015

alex505

Диме виднее....всем остальным заткнуться.

01:56 24 декабря 2015

V_A_N

Зачем прессовать Дмитрия? Особенно кидаться словами типа предал. Понятно, велик соблазн просто-напросто разозлить, что называется, выбить клин клином, но в данной ситуации, судя по всему, это не лучший путь. Мусерский - спортсмен уникальный, явно отдал сборной немало сил (в том числе моральных), фактически работая на износ. Тут главное, вовремя перевести дух, не запарываться вдуст.

01:40 24 декабря 2015

Григорич

Конечно даже нам болельщикам видно было давно, что лучший подающий и блокирующий многих турниров показывает совсем не тот Лондонский уровень. Его уже давно на блоке стали цеплять кому не лень. Однако всем высоченным спортсменам физиологически очень и очень тяжело держаться на высоченном уровне (большой вес с прыжками не выдерживают суставы). Надеюсь, что он отдохнув вернется в сборную, а бюрократическая федерация не поступит с ним , как с Жигаловым, кстати одним из лучших в ЧР этого сезона в своем амплуа.

01:04 24 декабря 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ