13 января 2016, 09:30

Владимир Алекно: "Олимпийская система отбора - несправедливая и непонятная"

Главный тренер мужской сборной России в интервью "СЭ" подвел итоги олимпийского квалификационного турнира, в котором наша команда заработала путевку в Рио-2016.

– Владимир Романович, результатом квалификации вы не можете не быть довольны. А игрой команды на турнире?

– Знаете, я настолько устал, что в таком состоянии мне, наверное, будет тяжело анализировать игру команды, искренне обо всем рассказать… Но то, что мы уехали из Новогорска за неделю до турнира и провели все эти праздники за работой в Берлине, – это было нужно и важно. И мысль о том, что команда может не поехать на Олимпиаду… Это была страшная мысль, которая преследовала. Она оказывала давление, но в то же время нас мобилизовала. И если вы видели все игры, то согласитесь, что это как раз тот случай, когда выигрывал путевку не один человек, например Сергей Тетюхин, а выиграла вся сборная России.

– То, что Дмитрия Мусэрского в этот раз не было со сборной, повлияет на ваше решение по его кандидатуре в будущем?

– Посмотрим. Поживем – увидим. Мусэрскому, как и любому игроку, чтобы быть в сборной, нужно показывать игру. А он в последнее время игру особо и не показывал – ту, которую умеет. Какова тому причина, надо разговаривать с Дмитрием.

– До начала турнира у вас были сомнения в выборе стартового состава?

– Я понимал, что одним составом мне не сыграть.

– Но вот, например, Александр Волков. Какие-то матчи он провел потрясающие, а другие получились скорее провальными. Почему?

– Ну, я бы не сказал, что совсем провальными. Но Саше было тяжело. Он тренируется в специальном режиме. И до, и во время этой квалификации Волков проделал огромную работу. На самом деле, каждый старался внести свой посильный вклад на определенном этапе, все это было важно. Волков помог нам с финнами, с болгарами, помог с командным настроем. А так, поверьте, ему очень непросто. Когда ты тренируешься по специальной программе, попробуй выдержи такую нагрузку. Он – молодец, я ему очень благодарен.

– А Егор Клюка, на ваш взгляд, – будущее не только российского, но и мирового волейбола?

– Егор – тоже молодец, особенно для 20-летнего парня. Для него, по большому счету, это первый такой большой, напряженный турнир. И он его выдержал, даже учитывая то, что перед каждой игрой из-за проблем со здоровьем ему вкалывали в кисть обезболивающее. После уколов Егор выходил и играл. Думаю, что за этот турнир он сформировался и как игрок, и как мужчина. Это очень важно – что он все выдержал и сыграл.

– Почему вторым диагональным вы решили позвать на этот турнир Константина Бакуна?

– Это опытный волейболист, в своем клубе он решает задачи. Я считал и считаю, что это тот игрок, который может помочь сборной.

– То, что другой диагональный, Павел Мороз, уехал в Корею, как скажется на его перспективах в сборной России?

– Не знаю, посмотрим. Но Морозу, чтобы попасть в сборную, надо показывать себя. И не в Корее.

– Отъезд из России в азиатский чемпионат сильно осложняет возможность следить за игроком?

– Конечно. Дело в том, что и чемпионат Кореи далеко не того уровня, как чемпионат России. Я видел на квалификации Грозера (диагонального сборной Германии. – Прим. "СЭ") после чемпионата Кореи. Считаю, что он не очень хорошо сыграл на этом турнире, и только лишь потому, что выступает в слабой лиге. Надо делать выбор – деньги или волейбол.

– Как вы считаете, сама система олимпийского отбора справедлива? В Европе получилась настоящая "рубка", в турнире участвовало восемь команд. В Южной Америке было четыре участника, и путевку на мировую квалификацию получили чилийцы, выигравшие всего один матч.

– На мой взгляд, несправедливая, сумасшедшая и непонятная. Как можно было организовать такой важный турнир в январе с пятидневной подготовкой? В итоге три волейбольные державы – Болгария, Сербия, Германия – вылетели. И это те державы, которые прославляли волейбол. Я считаю, что это ненормально.