15:00 25 декабря 2015 | ВОЛЕЙБОЛ

Дмитрий Мусэрский:
"Cовесть у меня чиста"

Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
105
Капитан сборной России объяснил "СЭ", почему реакция руководства Всероссийской федерации волейбола, объявившего его "предателем", стала для него полной неожиданностью.

– Дмитрий, вы читали интервью президента федерации, в котором он очень резко отзывается о вашей неявке на сбор национальной команды?

– Я не читаю прессу, хотя мне рассказывают, что там обо мне не очень хорошо пишут. Что я хочу сказать по этому поводу. Прежде всего, то, что я много лет отдал и клубу, и сборной. Выступал практически без отдыха, где-то в укор своему здоровью – об этом мало кто знает, за исключением доктора и массажистов. Спасибо им большое! Бывало, по полночи восстанавливали после игр, чтобы на следующий день я мог снова выйти на площадку. Бывало, приходилось выпрашивать пару лишних дней отпуска, чтобы морально переключиться с одного турнира на другой. Поэтому я не думаю, что заслужил такую резкую критику в свой адрес, но не мне судить. Просто немного обидно, когда такое происходит. Сложилась такая ситуация – я вынужден пропустить сбор. Я сказал, что могу попасть на турнир, но без подготовительного сбора я не покажу той игры, которую мне бы хотелось демонстрировать. Больше, чем уверен: любой другой игрок на моем месте сыграет лучше. Все это я озвучил, решение – за руководством.

– Вы ожидали такой реакции от них? Настолько громких слов?

– Если честно, я об этом не думал. У меня есть, о чем думать в данный момент. То, что они говорят, – это их право, их выбор. У каждого правда своя.

– Когда вы позвонили и сказали, что не приедете, что вам ответили?

– Я общался с главным тренером Владимиром Алекно, с Александром Яременко (генеральный секретарь ВФВ. – Прим. "СЭ"). Меня заверили, что меня понимают, что все хорошо. Почему получился такой резонанс, я, если честно, не знаю.

– Вы с кем-то советовались?

– Нет, я стараюсь сам строить свою жизнь. В данном случае мне не нужна была помощь, я сам справлюсь со сложившейся ситуацией.

– Когда вы приняли окончательное решение?

– Наверное, перед финалом Кубка России. Я до конца думал, что все-таки поеду. Но не получилось.

– Почему вы все-таки решили не ехать?

– Это семейные обстоятельства, я бы не хотел выносить их за пределы своей семьи.

– А со Станиславом Шевченко вы говорили после начала сбора?

– На самом деле, мне никто из федерации не звонили. Думаю, если бы какие-то подвижки в мой адрес были, естественно, мне бы позвонили. А так – звонков от руководства я не получал.

– Но в дальнейшем вопрос о выступлениях за сборную перед вами не стоит? Если можете, всегда приезжаете?

– Естественно. Хотя я слышал даже такие версии, что я отказываюсь от сборной, чтобы Новый год с семьей встретить. Но, конечно, у меня совсем другие причины.

– Когда вы объявили, что не приедете на сбор, сказали: "без меня команда, скорее всего, выступит даже лучше, чем со мной". Вы настолько недовольны своей нынешней игрой?

– Да, недоволен. За последнее время было много проигранных турниров, я допускал много ошибок, которые допускать нельзя, тем более на моем уровне. Поэтому, конечно, я недоволен. Физическое и эмоциональное состояние тоже оставляют желать лучшего, но что поделать…

– Когда все это началось – разладилась игра, подача?

– Мне кажется, постепенно. Не могу назвать определенный отрезок времени.

– Основная проблема – со здоровьем?

– Я бы не хотел говорить про здоровье. Какой смысл жаловаться? Я же выхожу на площадку, значит все хорошо. Я делаю все, что могу. Поэтому совесть у меня чиста.

результаты опроса
13952 чел.
Попадет ли сборная России на Олимпиаду без Мусэрского?
Да
69.6%
Нет
30.4%
105
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (105)
Войти, чтобы оставить комментарий

armi

Кто такой в волейболе Мусэрский знают миллионы, а кто такой Станислав Шевченко - НИКТО!!!!!!

14:14 14 января

бушлат из ватника

ALEKS49 dr.shmidt Вы, мне кажется не правы. Мусэрский все отдавал, когда команда была на ходу и на вершине. А теперь понадобилось через не могу и он сдулся. Вы же врача ждете и радуетесь его приходу, когда больны? А когда Вы здоровы , врач Вам не нужен. Мусерский ненадежным человеком оказался, пустышкой. Подставил просто ребят. ------------------ да уж....на ои ,ты и такие,как ты,наверняка возносили его до небес а теперь,стоило парню не сыграть и вы все смешали его с грязью. типично российский менталитет

21:51 13 января

ALEKS49

kpoxa Вы что думаете он за пять рублей в сборной играл? Вы представьте какого-нибудь америкоса в такой ситуации.

18:30 7 января

ALEKS49

dr.shmidt Вы, мне кажется не правы. Мусэрский все отдавал, когда команда была на ходу и на вершине. А теперь понадобилось через не могу и он сдулся. Вы же врача ждете и радуетесь его приходу, когда больны? А когда Вы здоровы , врач Вам не нужен. Мусерский ненадежным человеком оказался, пустышкой. Подставил просто ребят.

18:28 7 января

V_A_N

Рустам_Нск, бесхарактерные в сборную не пробиваются, какие бы не были природные данные. Игры за сборную съедают гораздо больше эмоциональной энергии, чем за клуб: иной уровень ответственности, совсем иное давление. Кстати, многие прекрасно играют в клубах, но в сборной "спекаются". Если игрок угодил в психологическую яму, то разгрузить лишь физику в течение одного турнира, как правило, не прокатывает. А элементарно разозлить, спустив всех собак, вариант "скользкий". Не исключено, именно в сборной произошло психологическое травмирование (тогда это не просто локальный спад). Справиться в одиночку, без помощи толкового специалиста неимоверно трудно даже со стальными нервами. Проблема с подачей началась года 3 назад, если не раньше. Сначала летела нестабильно, потом вовсе перестала. Она и потянула за собой всё остальное.

12:58 3 января

rusfed 2.0

100! :) Всем счастливого здорового Нового года! :)

14:06 2 января

Рустам_Нск

Для тех, кто тут говорит, что Дима играл без продуху, откройте статистику на игры мировой лиги, и посмотрите сколько сыграл Димочка. Реакция Шевченко была такой видимо из-за того, что было принято решение Диму не грузить даже в ущерб результата мировой лиги. Но это не помогло. Так помимо всего поочего из-за такого отношения к себе Дима подумал, что можно не приезжать на сбор, предупредив об этом всего за день. Одного момента я не понимаю, почему в клубе у гения Шипулина его не вытащили из психологической ямы, а загнали еще глубже. На мой взгляд Дима просто бесхарактерный и мнительный человек. Если у него что-то идет, он расцветает, а если не получается, то наоборот он загоняет себя в психологическую яму. Только вот выбраться из этой ямы может человек с характером. Кстати, а может он приобрел зависимость,которая ему мешает, и теперь он не может от нее избавиться

16:34 1 января

Tis

Интересная фраза тут промелькнула: по московским меркам 45 тыс не деньги. А у нас на кафедре таких денег даже заслуженные тренеры России не получают.

10:00 29 декабря 2015

Tis

Все правильно он говорит! И думаю, не надо обострять ситуацию, это даже лучше, что он не поедет. Парень пахал, как лось, четыре последних года, за что честь ему и хвала. И не надо на эту тему много толдычить. Задача совсем не усложняется, вот только с таким решением надо было не тянуть до последнего, потому что на некоторых это может плохо сказаться. Впрочем, я полагаю, Алекно в сборную лохов не берет, так что бум надеятся. Меня например больше волнуют наши диагональные. Бакуна давно надо было пробовать в сборной, а его берут вот только сейчас, когда жареный петух... Удачи парням.

09:38 29 декабря 2015

FANAT15

Удивлён,и немного обескуражен.Понятно,что семейная причина-это не главная причина.Да и не узнаем мы её в ближайшие 10 лет,может быть Малыш на пенсии книгу напишет и не обойдёт стороной эту ситуацию. Сложно будет,задача усложняется в разы. И вполне вероятно,что можем и провалить турнир,а можем и пробить всех. Ведь часто бывали случаи,что команда лучше играла без лидера,правда Малыш сейчас не лидер и не вожак. Что-то в нём надломилось и играть он стал хуже. Это же видно. Достаточно посмотреть ЛЧ И ЧР. Что-то у него случилось!!! Поживём увидим,может быть ему -эта паузу на пользу пойдёт.Дай-то бог,чтобы потеря не поставила крест на ОИ, а остальное переживём. Не хотелось бы сдать титул без боя.

19:37 28 декабря 2015

metallurg140

Ну, там далеко не все из Белгорода, что радует.

00:04 28 декабря 2015

rusfed 2.0

metallurg140, твою ссылку сейчас удалят. Для всех, кто хочет подписать (под своим настоящим именем) петицию в поддержку Мусэрского: найдите на change точка org "Открытое обращение болельщиков волейбольной сборной России" (посредством поисковиков, например). Белгородцы молодцы: своих не сдают!

22:53 27 декабря 2015

V_A_N

Да, мы не знаем точно, что случилось, и из наших СМИ вряд ли толком узнаем. Но только слепой не видел, что кризис у Дмитрия начался давно, и никто ничем в ТШ сборной и ВФВ Мусэрскому своевременно не помог. Не только мы догадываемся об истинной причине. Так, источник МК в ВФВ вещает, что "скорее всего, это психологический срыв...". Некоторые из комментирующих здесь на своей шкуре познали, почём фунт лиха в российском профи спорте, остальные из числа неравнодушных болел, но абсолютное большинство выступило в поддержку угодившего в опалу игрока... Очевидно, решение Мусэрскому давалось очень тяжело. Звонок главному тренеру сборной ситуацию не разрулил. Наверх пошёл сигнал, и вмешался г.Шевченко. Более чем вероятно, Дмитрий столкнулся с полным непониманием со стороны рулевых ВФВ и ТШ сборной. Стороны назревающего конфликта явно вошли в клинч (на сбор Власов уже прибыл, а из-за чего именно - еще инфу выдали). Поэтому всё и всплыло в последний момент, когда шила в мешке уже было не утаить. СМИ же шустренько тему подогрели, причём насколько "разобравшись в дерьме" - еще вопрос, тем самым подлив масла в огонь... Теперь главное, чтобы функционеры и еже с ними не выместили на игроке свои обиды, и чтобы он, наконец-то получив квалифицированную помощь, всё-таки вернулся в ряды сборной. И для всех гораздо лучше, если со свежими силами.

11:40 27 декабря 2015

bs.petrovih

Чтобы снять накал страстей, попробую рассказать анекдот. Крутится второй день в голове, сначала не решался написать, типа стеснялся, ну да ладно, если меня так уговаривают, разве могу я удержаться, расскажу. Сразу оговорюсь, все совпадения случайны и я никого не имею ввиду. Итак. Летел как-то крутой менеджер в самолёте по делам, а рядом с ним девочка маленькая сидит, красивая такая, с бантиком. Полёт долгий, решил менеджер завести разговор: - Я слышал, что время проходит быстрее, когда о чём-нибудь беседуешь. Девочка: - И о чём же вы хотите беседовать? Менеджер: - Ну... я даже не знаю... может о глобальном потеплении? Девочка: - Хорошо, только вот скажите сначала, например - на лугу стоят овечка, коровка и лошадка. Они кушают одну и ту же травку. У овечки какашки такие маленькие и круглые, у коровки лепёшками, а у лошадки такие крупные и комками. Вы не знаете почему? Менеджер: - Нет, девочка, не знаю... Девочка: - Так какой смысл мне с вами беседовать о глобальном потеплении, если вы даже в ГОВНЕ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ!!!

00:59 27 декабря 2015

Grey Owl

Аргус) не лучше. Просто за все эти годы Федерер очень много раз отказывался играть за сборную. Но в 2003 швейцарцы были очень близки к трофею.

23:02 26 декабря 2015

Аргус)

rusfed 2.0 Да к общий уровень в том то и дело, у них ниже, убери Федерера и все там пустота, да Вавринка вот в последние годы появился, ну посмотри по кубкам девиса, мы дважды его брали , еще три раза в финалах были, швейцарцы один и раз в финале были, да к выходит наша то система лучше?)))

15:46 26 декабря 2015

rusfed 2.0

я говорю не о самородках, а о системе. Вавринка - не самородок, а вполне рабочая лошадка. Загляни на сайт атр, что ли, чтобы получить представление, где наши

15:28 26 декабря 2015

Аргус)

rusfed 2.0 Не имеет, потому что он один такой, а где прости еще, немецко-швейцарские самородки? Между Федерером и остальными пропасть куда большая чем между Сафиным и нашими остальными топ игроками, это, что за система то такая?))

15:07 26 декабря 2015

rusfed 2.0

Ну да, немецкий/швейцарский подход к делу к системе вообще отношения не имеет, это точно ))))

15:04 26 декабря 2015

Георгий1958

Кстати,если кто-то,живущий в Москве,соберётся на Лавочкина,когда Белгород к Динамо приедет,можем встретиться)) Правда,нам с женой Серегины родители берут билеты на ВИП,и после игры Сережка подходит к нам пообщаться,но если вы подождете немного,то можно будет потом посидеть в каком-нибудь кабаке)). Кстати,если кто-то едет на новогодние в Минск на ветеранские-можем встретиться там. Мы можем обговорить встречу в Вконтакте или на Одноклассниках.

15:01 26 декабря 2015

Аргус)

rusfed 2.0 Ну да к это ведь к системе не какого отношения не имеет, тут уже личностные качества сказались, Федерер спокойный как робот реально, а Сафин весь на эмоциях был это мешало ему сильно, не мог он, на одном уровне играть

15:00 26 декабря 2015

Георгий1958

rusfed 2.0----ну,о "крымнаш" можно спорить долго. Это слишком неоднозначная тема. Но здесь лучше эту тему не трогать,тем более,модеры не спят))) __________________ Аргус) rusfed 2.0 в охранники идут не из-за отсутствия работы, а из-за нежелания вообще напрягаться, и осваивать, какие то профессии, до кризиса этих охранников едва ли меньше было 14:47 --------------------- А вот с этим,пожалуй,полностью соглашусь)))

14:54 26 декабря 2015

rusfed 2.0

Ну да, по таланту Сафин не уступал и Федереру. Только вот вся фишка в том, что когда Сафин пришел в теннис, Федерер был в нем номером 1, и когда Сафин решил завершить карьеру, Федерер был в нем номером 1

14:54 26 декабря 2015

Георгий1958

V_A_N 14:11,Mass69 14:11-------------Парни,дык я ж полностью согласен!))). Мы просто не знаем,что у Димы случилось. Одно понятно тому,кто смотрит Белогорье (я смотрю не только потому,что давно за них болею,но и потому,что там сын моих друзей-Сережка Антипкин),так вот,видно,как говорится,невооруженным взглядом,что Малыш стал хуже играть. Почему это происходит-это другой вопрос..может,у чела дома что-то не так... Вопрос-то в другом: о своем решении не ехать надо было предупредить весь волейбольный мир. И,в первую очередь,г-на Шевченко. Ведь именно из-за этого весь сыр-бор и обвинения в "предательстве".

14:48 26 декабря 2015

Аргус)

rusfed 2.0 в охранники идут не из-за отсутствия работы, а из-за нежелания вообще напрягаться, и осваивать, какие то профессии, до кризиса этих охранников едва ли меньше было

14:47 26 декабря 2015

Аргус)

rusfed 2.0 да не больше их там, чем у нас, тот же Сафин по таланту не хуже был ни сколько, я лишь говорю, что нет там в этом не какой системы, система это какие-нибудь бразильцы в футболе или американцы в баскете там да

14:45 26 декабря 2015

rusfed 2.0

Георгий1958 ------Поверьте на слово,я хороший водитель) Москву знаю от и до. Но зарплата-45 тыщ. По московским меркам совсем не жирно."///// Ваша проблема не в Мусэрском, а кризисе экономики, куда ее загнали под крымнашистскими лозунгами. Безработица растет (об этом все молчат), а куда идет любой мужик, оставшийся без работы? В таксисты либо охранники. Вот и не дает огромная конкуренция вырасти тарифам, а соответственно - зарплатам.

14:45 26 декабря 2015

Аргус)

Георгий1958 Дружище я может тебя расстрою, но я то же водитель, еще и предприниматель, и каждый второй волейболист наверняка водитель, на них вообще три месяца учат, теперь попробуйте в волейбол на таком уровне заиграть за три месяца, разница вроде очевидна

14:43 26 декабря 2015

rusfed 2.0

я не о "количестве федереров в швейцарии" (хотя шцейцарцев в первой мировой сотне явно больше, чем наших), а о предпосылках их появления

14:42 26 декабря 2015

Георгий1958

Аргус)------Поверьте на слово,я хороший водитель) Москву знаю от и до. Но зарплата-45 тыщ. По московским меркам совсем не жирно.

14:41 26 декабря 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ