20:00 20 января 2016 | Волейбол

Джованни Капрара: "В Рио россиянки должны бороться за медали"

Джованни КАПРАРА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джованни КАПРАРА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший главный тренер женской сборной России и наставник турецкого "Эдзаджибаши" рассказал корреспонденту "СЭ" о фаворитах олимпийского турнира, перспективах переезда Татьяны Кошелевой в Турцию и вспомнил о золоте Осаки-2006

О прошлом именитого итальянского специалиста в женской сборной России в офисе "Эдзаджи" сегодня напоминает ее экипировка из "нулевых". Капрара по-прежнему таскает по миру рюкзак с надписью Russia Nation Team и пытается поговорить с гостем из России на языке свой супруги, Ирины Кирилловой.

– В сборной России вы трудились вместе с женой. Потом Ирина работала самостоятельно, возглавив ненадолго сборную Хорватии, где играла в 90-х. Почему вы не вместе в Стамбуле?

– О нет! Жена в роли ассистента в клубе – это невозможно. По крайней мере в "Эдзаджи". В клубе собрана профессиональная команда менеджеров, медиков, тренеров, которая не первый год работает в клубе. Мои ассистенты – турецкие парни. Ирина в Италии, занята учебой нашей дочери Ники и помогает в работе со связующими клубу из Павии. Это недалеко от нашего дома в Новаре.

– Ника и Ирина летают к вам в Стамбул?

– Учеба Ники не дает нам такой возможности. Но я регулярно наведываюсь в Новару. Благо из Стамбула в Милан летит несколько рейсов в день.

– В этом году – десять лет первой победы сборной России на волейбольных чемпионатах мира. Вы сможете вспомнить тот турнир, не копаясь в записных книжках, интернете?

– Думаю, что все, кто тогда был в команде, вспомнят любой наш матч в Японии.

– Вы общаетесь с кем-то из той золотой команды? Ирина Кириллова не в счет!

– На связи с моими ассистентами в той сборной, иногда встречаемся лично. Эти парни много сделали, чтобы мы тогда стали первыми. С российскими девушками мы обмениваемся любезностями в соцсетях. Если кого-то из них вижу лично, всегда бегу обниматься. Все, кто тогда был в команде, мне дороги.

– Вы бы хотели увидеть всех, с кем выиграли золото Осаки-2006, лично? Например, в Москве.

– Это было бы прекрасно. Я с удовольствием и радостью приезжаю в страну, где родилась моя супруга. Но у меня есть только моя Россия. И она всегда со мной. Эта страна живет в моем сердце.

– Летом в "Эдзаджибаши" может перейти самая яркая россиянка в современном волейболе – Татьяна Кошелева.

– Пока ничего не решено, но клуб не скрывает, что Кошелева ему интересна. Но точно такие же слова может сказать еще несколько команд в Турции. Таня – большой игрок, настоящий спортсмен. Я рад, что сыграл в ее карьере определенную роль, сумев вовремя увидеть ее талант.

– Вы первым вызвали Кошелеву в сборную, причем на тот момент Татьяна не играла в суперлиге. Где вы ее увидели?

– В Москве. Она была игроком "Динамо", но играла за вторую команду. Туда вскоре привезли еще и Гончарову (так Капрара называет Наталию Обмочаеву. – Прим. "СЭ"). Я постоянно жил в Москве и ходил почти на все волейбольные матчи, которые тогда проводились в этом городе.

– Россия выиграла два чемпионата Европы подряд, взяла путевку на Игры в Рио, выиграв турнир в столице Турции. Мы действительно так сильны сегодня, что не встречаем конкуренции в Европе?

– Результат говорит сам за себя. Девушки очень ярко играют за страну, за Россию. На площадке они как настоящий огонь – ярко горят сами и могут опалить вас, если вы попробуете их остановить. У России сегодня очень хорошая команда. Видно, что есть коллектив, а это всегда важно.

– На что мы можем рассчитывать в Рио?

– Думаю, на медали. Это реально. Все-таки конкуренция у женщин растет. В Бразилии как минимум четыре команды будут мечтать о золоте. Это бразильянки, американки, Китай и Россия.

– Что скажете о Лиге чемпионов? Есть ли у этого турнира фаворит – тот, кто точно сыграет в финальном раунде?

– Я не вижу такой команды. Может быть, сильнее других сегодня выглядит "Волеро". Это мощный клуб с мощным составом, играющий в классический волейбол – сильные нападающие, высокий блок. "Волеро" обыграл сборную Россию в спарринге, выиграл два таких же матча в Турции, куда приезжал ради игр с нами и "Фенером". Но свою нынешнюю форму "Волеро" нужно будет удержать, играя в швейцарском чемпионате, а это непросто.

– У вашего нынешнего клуба в этом году юбилей – 50 лет. Будет ли "Эдзаджибаши" тратиться, принимая "Финал четырех" Лиги чемпионов?

– Это не компетенция главного тренера. Такие вопросы решает менеджмент компании, клуба. Думаю, что теоретически нам это интересно, но сегодня решения нет.

– Может ли российский клуб выиграть сегодня Лигу чемпионов, соперничая с клубами, где собраны настоящие сборные мира, как у вас или "Волеро"?

– Это сложно, но почему нет?! У России прекрасный волейбол, много очень сильных игроков.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

V_A_N

Капрара - тренер неординарный. Как нынче модно говорить, продвинутый. Однако почему то мы предпочитаем упорно закрывать глаза на то, что произошло после победы на ЧМ2006. Не желаем учиться на ошибках, предпочитая набивать шишки на своём лбу? Тогда Капрара настаивал, что надо больше работать с умом и не стоять на месте, довольствуясь достигнутым, но Джованни не поняли не только в верхах ВФВ, в конце концов не простив в общем то закономерный проигрыш китаянкам в три нуля в 1/4 финала на ОИ2008... Очевидно, перед Рио соперники будут лить елей нам в уши, держа фигу в кармане. Понятно даже не специалисту, какие команды мечтают о золоте, а еще какие - о любых медалях. Схватка предстоит чрезвычайно жёсткая, в ход пойдут все средства, будут задействованы всевозможные спецы. Решающей может оказаться каждая не очень продуманная мелочь.

12:07 21 января 2016