22:50 9 января 2016 | Волейбол

"Тетюхин опять спас Россию"

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО обнимает Сергея ТЕТЮХИНА. Фото AFP Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP
Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО обнимает Сергея ТЕТЮХИНА. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины. 1/2 финала

Сборная России в полуфинале олимпийской квалификации победила национальную команду Германии. Завтра команда Владимира Алекно может получить прямую путевку в олимпийский Рио.

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 1:3 (33:31, 22:25, 19:25, 24:26).
Г:
Фромм (14), Калиберда (14), Грозер (12). Р: Клюка (21), Тетюхин (17), Михайлов (15), Вольвич (12), Ащев (11).

Пока вся Россия готовилась к встрече Нового года, мужская волейбольная сборная страны играла контрольные матчи в Берлине – с командой Германии. Обе встречи состояли из четырех партий, и обе закончились победами россиян со счетом 3:1. Вспоминая о тех матчах, российский блокирующий Александр Волков после игры с болгарами признался: "Предпочли бы встретиться в полуфинале именно с немцами, а не с поляками". Но, подумав, добавил: "С Георгом Грозером, который в товарищеских матчах не участвовал, это все-таки будет другая команда". Волков ошибся.

ТОТ САМЫЙ ГРОЗЕР

Перед полуфиналом российские волейболисты получили выходной и возможность погулять по Берлину. Немцы свой выходной использовали на день раньше, а накануне встречались с поляками. Обе команды к тому моменту уже решили вопрос выхода в полуфинал, теперь предстояло выяснить, против какого соперника играть – Франции или России. Судя по качеству показанного волейбола и по тому, что в середине матча почти все игроки "основы" обеих команд сели на лавку, и полякам, и немцам было не настолько принципиально, с какого места выходить. Хотя, как заметил после матча главный тренер польской сборной Стефан Антига, он бы предпочел встретиться с действующими олимпийскими чемпионами, а не чемпионами Европы. Но добавил он: "Я же не сумасшедший, чтобы изматывать своих волейболистов накануне такого важного матча". Франция – так Франция, Россия – так Россия.

Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP

Но на тай-брейке польские дублеры уступили немецким, и россиянам в соперники достались хозяева площадки. Хотя полноценного "седьмого игрока" из местных болельщиков, на самом деле, не получилось. Билеты продавались сразу на два полуфинальных матча, так что поляков и французов в зале оказалось не меньше, чем немцев. И, кажется, они в целом сохраняли нейтралитет. А вот к судьям были вопросы, особенно в концовке первой партии. Но, учитывая итоговый счет, уже не так важно, насколько спорным было засчитанное немцам очко. Важнее в концовке стартового сета было то, что россияне семь раз отыграли сет-болл.

Во второй партии вместо Александра Волкова на площадке появился Артем Вольвич. Во встрече с болгарами олимпийский чемпион Лондона был едва ли не лучшим игроком команды, в полуфинальном матче Волков, напротив, ошибался больше партнеров. Хотя на другой стороне площадки был еще один волейболист, чья статистика выглядела хуже, чем у российского блокирующего. Это был тот самый Георг Грозер, который, по прематчевому мнению Волкова, сулил больше всех проблем. Однако сложностей в этот день Грозер прибавил, кажется, только своей команде. Во всяком случае в начале матча.

В первом сете он стал самым неэффективным игроком в составе немцев: три подачи из трех отправил в сетку, реализовал только три атаки из 12, четыре раза наткнувшись на российской блок. Потом ушел отдыхать и анализировать свою игру на скамейке. После передышки Грозер стал ошибаться поменьше, но "другой командой", которую пророчили с его появлением, сборная Германии не стала. Главный тренер немцев Витал Хайнен пытался делать замены, но усилить атаку, судя по всему, было просто некем. У Владимира Алекно скамейка оказалась длиннее – поиграли в полуфинале и Юрий Бережко, и Александр Маркин, и Константин Бакун. Хотя кроме Вольвича надолго задержаться на площадке никто не смог. Зато счет на табло оказался ровно таким, как в товарищеских матчах 30 и 31 декабря. Снова четыре сета, снова победа сборной России.

"ВОЛЬВИЧ – ПРОСТО КРАСАВА"

После матча Владимир Алекно признал, что, в первую очередь, в это встрече надо отдать должное капитану команды Сергею Тетюхину, который помог команде во всех компонентах игры и заработал 17 очков.

– Надо сказать, что Тетюхин опять Россию спас, – отметил Алекно. – Вместе со скамейкой, вместе со сборной России, с тренерами, с массажистами. Но Тетюхин – просто месье, как говорят французы. По-итальянски – сеньор, по-английски – мистер.

– А по-русски просто "великий"?

– Да, великий.

Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP
Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP

– Что вы скажете о спорном "челендже", который отдали немцам в концовке первого сета?

– Там прошло "на тоненького". Челендж так точно не меняют. Но, к сожалению, мы его проиграли.

– Можно сказать, что оба диагональных – и Михайлов, и Бакун – сегодня "не попали" в игру?

– Макс (Михайлов. – Прим. "СЭ") слишком ответственный человек. Он повесил на себя ответственности по 25 кг на каждую ногу. Французы выходят играть, как на дискотеку, так говорят со стороны, а мы – работать. В этом отличие. Может быть, это и не так плохо. Мы, россияне, должны работать, у нас более дисциплинированная страна. Но Михайлову та ответственность, которую он каждый матч возлагает на себя, мешает.

– Вы довольны тем, как попал в игру Артем Вольвич?

– Вольвич – красава! И подача, и атака, и блок. Только одну глупость сегодня сделал. А так – просто красава...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...