20:30 15 декабря 2015 | Волейбол

Сборная осталась без Ильиных из-за драки

Дмитрий ИЛЬИНЫХ (справа) не сможет помочь сборной России в олимпийской квалификации. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ИЛЬИНЫХ (справа) не сможет помочь сборной России в олимпийской квалификации. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных не поможет сборной России в квалификации к Рио-2016 из-за драки в ночном клубе.

Если изложить суть истории, в которую угодил 28-летний волейболист в Сургуте, очень коротко, она поместится в трех словах: Ильиных неудачно подрался. Дело было в одном из ночных клубов города нефтяников и газовиков. Туда Дмитрий пошел вместе с партнером по команде связующим Павлом Зайцевым. Все случилось в ночь после домашнего поражения "Газпрома-Югры" от "Белогорья" – 0:3. Детали драки неизвестны, да и не слишком интересны теперь. Сегодня важнее последствия случившегося. Сам Дмитрий описывает свое текущее состояние и планы на будущее честно и неожиданно оптимистично.

– У меня сломано ребро и лицевая кость, есть сотрясение мозга. Надеюсь, через неделю меня выпишут, – пообещал Ильиных. – После этого должен состояться разговор с генеральным директором моего нынешнего клуба и его главным тренером (Рафаэлем Хабибуллиным. – Прим. "СЭ") на предмет продолжения сотрудничества. До новогодних праздников планирую съездить в Москву на дополнительное обследование, затем приступлю к тренировкам.

Из всех участников боя в Сургуте Ильиных досталось больше всех. Сам он, наверное, уже тысячу раз пожалел, что, выбирая себе новое место работы, согласился на вариант в Сибири. Был же комфортный, но скромный по амбициям итальянский клуб "Милан" и заманчивый вариант в Тегеране. Справедливости ради иранцы долго тянули с контрактом, хотя сам Ильиных хотел ехать именно в эту страну. В итоге сборная России потеряла нужного ей человека, хотя сам Ильиных уходил из родного "Белогорья" ради перезапуска карьеры и выполняя пожелание главного тренера сборной. Владимиру Алекно очень нужен постоянно и помногу играющий Ильиных.

Впрочем, винить в случившемся Ильиных и Зайцев должны только самих себя. Походы в клубы после игры – личное дело любого спортсмена, но Сургут, прямо скажем, не лучшее место для подобных посиделок.

"Газпром-Югра" разъяснила ситуацию с Ильиных и Зайцевым 

Позиция работодателя Ильиных изложена в официальном сообщении клуба. Вот его главные тезисы: "После игры с "Белогорьем" игроки Ильиных и Зайцев нарушили спортивный режим, следствием чего стала драка с группой неустановленных лиц. "Газпром-Югра" принял все меры оперативного реагирования, находящиеся в компетенции клуба. Пострадавшие не стали обращаться с соответствующим заявлением в полицию, и принято решение свернуть подобную активность со стороны клуба. По этой же причине клуб не стал оперативно обнародовать информацию об инциденте, пытаясь оградить своих игроков от публичного внимания".

В эпоху интернета такая позиция вышла "Югре" боком. Волейбольный мир узнал о том, что Ильиных неудачно сходил в ночной клуб, очень быстро. В итоге команде пришлось отбиваться от потока слухов и домыслов. Зато теперь вся страна знает: Сургут – город суровых мужчин, которые знают в драках толк. Причем обидчики волейболистов, скорее всего, так и останутся безнаказанными.

– Это наша с Пашей инициатива – не проводить расследование. Мы хотим быстрее забыть всю эту историю как страшный сон, быстрее вернуться в волейбол, – говорит Ильиных.

– Лично я сейчас практически восстановился. Немного беспокоит только сломанное ребро, – рассказывает Зайцев. – Досадно, что люди, не имея полной информации, обвиняли нашего тренера в том, что он не помогал игрокам своего клуба в этой истории. На деле Хабибуллин нашел хороших врачей, привлек полицию, обеспечил нашу безопасность. Мы сами отказались от расследования, хотя Рафаэль Талгатович был очень и очень против.

Тренер сборной России Владимир Алекно сургутской истории не рад, но далеко идущих выводов делать не стал.

– Ильиных желаю выздороветь. И заиграть. В Берлине, где мы будем играть квалификацию к Олимпиаде, он был бы нелишним. Это все, что стоит теперь обсуждать в этой истории.

– Завершившийся в Калининграде Кубок России наверняка добавил вам и головной боли, если говорить о сборной, и принес массу интересной информации.

– Да, все так. У нас есть болевые точки и проблемы. Информации тоже много. Будем анализировать и думать. Состав, который полетит на спарринг в Германию, назвать не готов, но обещаю, что играть в Берлине будем на пределе. Игроки в этом смысле мотивированны.

Мужская сборная соберется в Новогорске 23 декабря. Турнир в Берлине стартует 5 января. Ильиных к этому времени больницу покинет, но играть точно не сможет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...