22:20 16 июля 2013 | Волейбол

150-е золото - волейбольное!

Фото kazan2013.ru.
Фото kazan2013.ru.

УНИВЕРСИАДА. Мужчины. Финал

Сегодня Россия завоевала третий волейбольный титул Универсиады-2013 – вслед за "пляжницами" и женской сборной порадовали наши мужчины

РОССИЯ – ПОЛЬША – 3:0 (25:22, 25:19, 25:19)

Р: Ковалев (6), Ильиных (7), Сычев (1), Жигалов (17), Бирюков (9), Вольвич (7), Голубев (л), Шипотько (0).

П: Боцек (14), Вержбовски (12).

Набранные очки – 75:60 (атака – 29:38, блок – 12:4, подача – 8:2, ошибки соперника – 26:16).

16 июля. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петербург". 4877 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Пока наша первая сборная обживалась в Мар-дель-Плате, где завтра стартует "Финал шести" Мировой лиги, студенческая готовилась к финалу Универсиады. Победа должна была утвердить волейбол в статусе самого успешного игрового вида страны, а на матч прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И символично, что это золото стало юбилейным, 150-м на Играх в Казани.

Впрочем, команда, имевшаяся в распоряжении Сергея Шляпникова, вполне достойно смотрелась бы и в Мар-дель-Плате. Четверо игроков стартового состава "студентов" – диагональный Максим Жигалов, доигровщик Дмитрий Ильиных, блокирующий Артем Вольвич и либеро Валентин Голубев – присутствовали в заявке на Мировую лигу-2013. Денис Бирюков – чемпион этого турнира 2011 года. Ну а связующий Дмитрий Ковалев – самый перспективный наш связующий, вовсю стучащийся в двери главной сборной…

Такой широкий выбор в стране исполнителей экстра-класса и любого возраста, на мой взгляд, – прямое следствие жесткого лимита на легионеров в суперлиге, который наша федерация благоразумно не намерена ослаблять ни на йоту.

– Президиум ВФВ остался при своем мнении, – прокомментировал ситуацию генеральный секретарь федерации Александр Яременко. – Расширять квоту не имеет смысла, потому что в этом случае чемпионат могут наводнить иностранцы, которые ничему не будут учить местных игроков. Мы же должны заботиться об интересах сборной. А суперзвезд из-за границы нам и так хватает. Больше – найти трудно. Лучше растить своих, чем мы и занимаемся…

А тем временем наш волейбол продолжает свою золотую серию, собирая титулы и заставляя страну гордиться тем, что у нее есть такой медаленосный вид спорта. Который везде и всегда решает только одну задачу – выигрывать!

Люди на такую игру идут. Причем все охотнее. На финале с поляками в "Баскет-холле" опять был гипераншлаг, когда зрители стояли в проходах, а по секторам гуляла "волна", в которой принимал участие и наш эмоциональный спортивный министр Виталий Мутко. Еще было громогласное скандирование "Россия – Россия" и настоящий яростный бой, с желтыми карточками для игроков, за титул. Поляки не сдавались, хотя Жигалов в третьей партии дважды кряду подал на вылет, а Ильиных безошибочно держал прием. Великолепен был Ковалев, взявшийся убеждать зал, что выданные авансы он способен отработать. Блеснул и Вольвич – сам забил почти все и блоков наставил.

В итоге – хет-трик! Универсиаду наши волейболисты выиграли третий раз подряд. Причем каждый из этих триумфов достигался под руководством разных тренеров – эстафету Бориса Колчинса и Юрия Панченко подхватил Шляпников.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...