Браво, Шляпников! Россия снова в "Финале шести"

Пятница. Модена. Италия - Россия - 0:3. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org
Пятница. Модена. Италия - Россия - 0:3. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org

ЛИГИ НАЦИЙ. Мужчины

Наша команда выиграла в ключевом матче заключительного тура Лиги наций

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 0:3 (21:25, 22:25, 20:25)

Полетаев

9

Зайцев

15

Власов

5

Джаннели

4

Ковалев

3

Ланза

10

Волков

7

Честер

1

Филиппов

2

Маруотти

10

Клюка

12

Анзани

4

Кабешов

(л)

Колачи

(л)

Мусэрский

11

Маццоне

4

Карпухов

2

Пароди

2

Кобзарь

0

 

 

Соколов

(л)

 

 

Набранные очки – 75:63 (атака – 38:41, блок – 7:4, подача – 6:4, ошибки соперника – 26:14).

22 июня. Модена, Италия.

Интрига матча была предельно понятна: Италия в случае поражения теряла все шансы на попадание в "Финале шести", тогда как России победа гарантировала место туда. На стороне Ивана Зайцева и компании была домашняя площадка. У нас – право на ошибку, которого у соперников не было.

Плюс к заключительному туру Сергей Шляпников вытащил из своего рукава козырей: в заявку попали Максим Михайлов и Артем Вольвич, которые все предыдущие игры пропустили. Эти парни провели тяжелейший клубный сезон, который помимо матчей суперлиги включал в себя победные клубный чемпионат мира и Лигу чемпионов. Не дай им отдохнуть – велик риск "поймать" травму. Дай большой перерыв – команда может не попасть в финальный раунд Лиги наций, что тоже нежелательно. Вот главный тренер и нашел компромиссный вариант, который устраивал всех.

Правда, в данном матче их участие не потребовалось. Они наблюдали за игрой со скамейки. Возможно, кто-то из них выйдет продышаться на площадку в субботу-воскресенье, а, может быть, только в "Финале шести" во Франции.

ЧУДО-СПАСЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПАРТИИ

Зато в основе появился 22-летний Виктор Полетаев. Человек, об огромном таланте которого говорят давно. Вот только из-за травм леворукий диагональный никак не мог сыграть в составе сборной. Зато всю игру с Италией провел без замен.

Вместе с тем в основе не оказалось Дмитрия Мусэрского – лучшего бомбардира сборной в Лиге наций. Вместо него на площадке появился Игорь Филиппов. Однако Мусэрский очень быстро оказался в игре и, хотя Шляпников частенько его менял, провел основную часть матча на площадке. И был, как обычно, очень заметен.

Лучшим же в первом сете стал Егор Клюка, реализовавший пять атак из шести. В общем-то, в стартовой партии не выпадал никто. Разве что Полетаеву и Дмитрию Ковалеву – пасующему – еще нужно время, чтобы сыграться. Но это абсолютно нормально. И эта притирка не помешала России повести в счете.

Вторая партия тоже началась хорошо для команды Шляпникова. Отрадно, что наша сборная заметно затрудняла итальянцам жизнь подачами. Не один игрок, а практически каждый. К началу второй партии одними только эйсами отметились Ковалев, Мусэрский, Волков и Филиппов. У итальянцев, например, первая подача на вылет состоялась почти через час после начала игры.

Зато после ряда потрясающих спасений в защите итальянцы поймали кураж и 7:3 превратились в 10:13. Вместо Ковалева пасовать вышел Игорь Кобзарь.

Следом случился момент, который мог стать ключевым. При 14:16 судья отдал очко итальянцам, не заметив очевиднейшее касание защитника после нашей подачи. Самое странное, что в такой ситуации даже видеопросмотр взять нельзя. В итоге вместе минус один стало минус три.

При 16:20 и вовсе могло показаться, что шансов спасти партию нет.

Но наши парни и не думали сдаваться! Шляпников проводил точечные замены, замедлял игру паузами, когда требовалось, и к полнейшему шоку трибун вскоре счет сравнялся – 22:22. Блок поглощал одну итальянскую атаку за другой. А тут еще и фирменный эйс Мусэрского… У соперников опустились руки.

ПРОСТИ, ИТАЛИЯ

После такого психологическое преимущество было полностью на стороне россиян. В третьем сете итальянцы предпринимали попытки рывков на подаче Джаннели, были новые странные судейские решения, однако в середине партии наша сборная улетела в отрыв. Даже до нервной концовки дело не дошло.

Россия одержала уверенную победу и снова пробилась в "Финал шести". Как и в прошлом году в распоряжении Шляпникова на летней коммерческой серии не было всех сильнейших игроков, однако это не помешало ему вывести команду в финальный раунд.

Теперь матчи против США и Франции превращаются в товарищеские и команда может настраиваться на волейбольный праздник в Лилле.

А вот спортивная Италия получила очередной удар. Вслед за провалом футбольной сборной, не отобравшейся на чемпионат мира, мимо престижного "Финала шести" пролетают волейболисты. А ведь к волейбольной команде внимание на Апеннинском полуострове в этом году особенное, поскольку решающие игры чемпионата мира-2018 пройдут в Турине.

Материалы других СМИ
Загрузка...