Россиянки снова лучшие в Европе

Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. Сборная России - чемпион Европы. Фото cev.lu Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (№10) отдает передачу. Фото cev.lu Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. В атаке капитан сборной Голландии Марет БАКЛЕСТЕЙН-ГРОТХОЙС. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. Сборная России - чемпион Европы. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Российские волейболистки обыграли сборную Голландии и защитили титул чемпионок континента.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Роттердама

"Ахой Арена" обнажалась постепенно. К четвертьфинальным матчам организаторы открыли только нижний ярус, завесив верхний черными шторами. К полуфиналам для зрителей стали доступны еще две трибуны. А вот к приему финальной игры, в которую вышли голландские и российские волейболистки, роттердамская арена была готова уже целиком. 11 тысяч зрительских мест – и почти ни одного свободного кресла. Оранжевое море заполнило зал задолго до начала финала и в полном составе следило за тем, как волейболистки готовятся к самому главному матчу турнира.

"Мы на таком уровне играем уже несколько лет, так что прессинга не боимся. Финал прошлого чемпионата Европы мы также играли против немецкой команды в Германии. Сколько точно там было зрителей, я не знаю, но зал был тоже полный и активный. Мы все равно выиграли. Так что справимся", – отмечала перед игрой Анна Малова.

На усталость либеро российской сборной жаловаться не стала, хотя этот турнир она отыграла полностью и без замен. Так же как и Малова, почти не отдыхали Татьяна Кошелева с Наталией Обмочаевой. А вот Ксения Ильченко, которая начинала чемпионат Европы на скамейке запасных, к концу турнира стала игроком основы. Именно ее, а не как до этого Александру Пасынкову, Юрий Маричев выпустил принимать в финальном матче с первых минут.

Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (№10) отдает передачу. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (№10) отдает передачу. Фото cev.lu

Когда диктор представлял российских волейболисток, "оранженый" зал в полном составе стоял и хлопал. Голландские зрители в этот день, как, впрочем, и во все предыдущие, продемонстрировали очень цивилизованное боление. Никто не свистел на подаче соперника, максимум – кричали "Холланд!" Даже когда их команда начала серьезно уступать.

Первую партию российские девушки провели практически безупречно. Точнее, сначала они проиграли три очка, но потом себе уже таких просчетов не позволяли. Ильченко и Малова в целом справлялись с приемом, большая часть атак Обмочаевой и Кошелевой проходили, блок работал. У голландских же болельщиков повод поднять над головой полученную перед матчем табличку со словом "Блок" появился только во второй партии. Их команда выглядела растерянной. Тренер голландок Джованни Гвидетти курсировал вдоль бровки намного меньше, чем в предыдущих матчах. Он пытался делать замены, подбадривал своих игроков, ругался на них, но счет на табло оставался по-прежнему положительным для России. И хотя вторую партию российские волейболистки выиграли уже не с таким уверенным преимуществом, кардинальных изменений в игре соперников не произошло. В подтрибунном помещении начались активные приготовления к церемонии награждения.

Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. В атаке капитан сборной Голландии Марет БАКЛЕСТЕЙН-ГРОТХОЙС. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. В атаке капитан сборной Голландии Марет БАКЛЕСТЕЙН-ГРОТХОЙС. Фото cev.lu

Когда прозвучал свисток, означавший старт третьего сета, зрители, довольно много молчавшие в предыдущей партии, запели. Вряд ли, конечно, именно это пение появлияло на команду, но впервые с начала матча соперницы сборной России ушли в отрыв. На первый технический тайм-аут команды отправлялись при счете 8:4 в пользу голландок. После перерыва ненадолго показалось, что вот сейчас-то и начнется сражение на равных, но российские волейболистки снова заиграли почти без ошибок и быстро сравняли счет. На площадке ненадолго вместо Косьяненко появилась другая связующая – Евгения Старцева, вместо Обмочаевой – диагональная Наталья Малых. Немного передохнув, лидеры вернулись и довели счет до победного. Голландцы, которые все-таки два раза по ходу матча посвистели, выражая несогласие с судейскими решениями, вновь приветствовали россиянок стоя и аплодисментами.

Для итальянского тренера Гвидетти это, кстати, уже второй подряд финал чемпионата Европы и второе подряд поражение от команды Юрия Маричева. В 2013-м он во главе сборной Германии также проиграл, со счетом 3-1. Перед нынешним матчем Гвидетти признался, что когда узнал, что ему придется снова играть с Россией, то подумал: "Черт! Это будет сложно!" "Черт" – это, к слову, литературный перевод ругательства, которое употребил итальянец. Он, видимо, уже тогда догадывался, что и с голландками ему выиграть европейское первенство не удастся.

Финал. Голландия – Россия – 0:3 (14:25, 20:25, 20:25). Г: Слетес (11). Плак (10). Р: Кошелева (19). Фетисова (5). Обмочаева (20). Ильченко (5). Заряжко (5). Косьяненко (1). Малова (л). Старцева. Малых. Набранные очки – 54:75 (атака – 28:41, блок – 9:8, подача – 5:6, ошибки соперника – 12:20). Матч за 3-е место. Турция – Сербия – 0:3 (19:25, 17:25, 18:25).

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Tis

V_A_N - совершенно согласен с тобой, это был драйв, и ловить его чаще двух-трех раз за сезон, просто нереально. Просто надо играть надежнее и спокойнее, а для этого нужно быть в хорошем физическом тонусе. Я понимаю, что тасовать команду в финале как-то не хочется, но ведь были и другие матчи и на КМ и на ЧЕ. *************** rusfed 2.0 - к сожалению, менять Маричева в данный момент и поздно, и не на кого, тем более, что сейчас он тренер-победитель. Мне кажется, что он не безнадежен, перспективы у него неплохие, потенциал в общем-то какой-никакой есть. Просто хотелось бы, чтобы он думал не только о сегодняшнем дне, но и о том кому и с кем придется играть завтра.

07:29 6 октября 2015

rusfed 2.0

Tis, да я полностью с тобой согласен, но надо же и радоваться уметь )) А получить подарок и разглядывать его изъяны - не всегда есть хорошо )) А так-то да, победителей, конечно, не судят, но я не верю, что Маричев сборную на новую орбиту выведет, не вижу я в нем гениальный тренерский потенциал. Твое сравнение его с Воронковым совершенно уместное. На мой взгляд, девушки выигрывают за счет своих индивидуальных качеств и талантов, тренерской мысли я там на площадке не вижу ни разу. Более того, постфактум констатируем его грубые промахи - Заряжко не взял в Японию, очень поздно стал доверять Ильченко и Фетисовой и т.д. Но имеем то, что имеем, поэтому не хочется опять говорить только о проблемах. Я как болельщик удовлетворен тем, что, во-первых, команда прогрессирует, а некоторые девушки - буквально на наших глазах )), а во-вторых, все девушки бьются на площадке как ни разу в сезоне не бились мужики. То есть за них не стыдно, даже если проигрывают, поэтому я за них мегарад, и я их мегауважаю )

03:40 6 октября 2015

duha1_1_1

Don Miguel- потому что о покойниках либо плохо, либо ничего. Я предпочитаю гнобить покойников

20:49 5 октября 2015

uralvad

duha1_1_1 прав. В команду нужно постоянно вводить свежих, молодых игроков. А Соколова и Гамова уже не помощники для сборной.

14:41 5 октября 2015

Don Miguel

Нумерованный, а зачем покойного-то упомянул, да еще в оскорбительном контексте? Неужели ничего святого в жизни нет? А если кто, еще более отмороженный, твоих родственников будет упоминать с таким же контекстом? А ты ни в морду дать, ни в харю плюнуть не сможешь, они еще больше тебя будут пронумерованы.....

14:00 5 октября 2015

duha1_1_1

Вот с мужиками там 50 на 50, стабильности нет сейчас никакой и уверенности нет. 2 матча с Германией это показали наглядно

13:43 5 октября 2015

duha1_1_1

А что отберемся- не сомневался после кубка мира, когда из-за 2 минутной расслабленности, вместо нас поехали сербки, не сомневаюсь и сейчас, если команда будет эта- никто не травмируется, не вздумает родить перед ОИ. Вот Кошелева очень хочет ребенка, но ждет. Посмотришь на ее фотки с крестным сыночком, так и видишь в глазах ее такую тоску, просто мечтает о своем родном. Обмочаева видно скоро снова Гончаровой станет, все фотки из инстаграма с мужем давно удалены, а раньше было их очень много- тоже на нее это давит, поэтому в последнее время есть у нее провалы

13:38 5 октября 2015

Андерсен 6111

Молодцы, девчонки! Но в начале третьего сета заставили поволноваться!

13:30 5 октября 2015

duha1_1_1

Если Маричев подтянет Гамову с Соколовой то провал будет неминуем, даже в тройку не попадем. Выиграть ОИ можно только этой командой+Щербань+Шляховая и никого, слышишь Маричев, никого больше не вздумай брать. Иначе боюсь тебя ожидает та же доля, что и Сергея Овчинникова

13:28 5 октября 2015

nick red

все бы хорошо, да вот эти ошибки в начали сетов как то настораживают? наверное в женском волейболе это нормально, даже не знаю, что бы было со счетом играй наши по надежнее в дебютах. Высота Коши впечатляет, жаль так летать постоянно не возможно, Наталья играет по другому хитрее, что ли. На приеме Малова творила чудеса, ну и блок - команда туши свет в каждой линии ))

13:15 5 октября 2015

V_A_N

Нидерланды не устали физически, они сломались психологически. Сборная России подобный общекомандный драйв ловила в финале ЧМ2010, в игре Сербией на ЧЕ2013 и с США на КМ2015 - не так часто, как хотелось бы.

12:29 5 октября 2015

uralvad

Кто сказал, что Голландия устала? А Россия в отличии от Голландии играла в финальном Гран-При и на КМ. Отговорок можно придумать много. Есть турнир, есть победитель. Эта наша команда.

11:57 5 октября 2015

uralvad

После второго места на Гран-При и четвертого на КМ, логичное завершение сезона сборных, первое место на ЧЕ. Российская команда молодцы!! Победа на престижном турнире, как ЧЕ имеет большое значение. А финальная игра напомнила игру с Сша на КМ. Когда наша команда играет шансов у соперника нет! Молодцы!!

11:50 5 октября 2015

V_A_N

Tis, вы правы, уязвимостей уйма, великолепно смотрелись только в сравнении с подстухшими голландками. Очевидно, главный победный фактор - дружный драйв!!! То бишь, чистая психология. Поймает ли еще команда подобный драйв аккурат в нужные моменты - вопрос отдельный. Ничего не менять в составе, когда катит - типичный подход начинающего тренера, не подготовившего надёжную скамейку. Безусловно, всемером выиграть ОИ можно только гипотетически. Что-то мне подсказывает, что г.Маричев потянет и Гамову и Соколову.

11:39 5 октября 2015

bezik

На Кубке мира кроме России играла от Европы только Сербия, возможно они и прошли свой пик формы. Но про Италия, Голландию, да и Турцию такого не сказать. Помимо европейских в мире только 4 сборные высокого уровня и то японки на кубке всем проиграли

11:38 5 октября 2015

т. Сухов

тахтах. Прямой отбор с Евро на ОИ, кстати, отменён верно. И связано это, как несложно догадаться, с низким уровнем европейского турнира.)) Чемпионат Африки, возможно, слабее, и всё!)) Все лучшие сборные мирового волейбола играют за пределами Европы.) 09:30 ____________________________________________________________________________________________ ТовариСЧ, Вы сами то понимаете чё строчите? Или Вас "дешица" головного мозга посетила...? Если уж так распирает от негодования от победы россиянок - ну стрельнИте себе в голову чем нибудь, может полегчает...)))

11:08 5 октября 2015

ухтышъ

очень порадовали девчата! Спасибо за хорошую игру и победу на континенте!

10:52 5 октября 2015

Don Miguel

Ура! Многократно трахтахнутый вылез со своей "никчемностью турнира". Наконец-то! Заждались! Понятно, что главные турниры в году те, где выигрывает его Сереночка. Конечно, если сам не получал в жизни даже грамоты за победу пусть и в дворовой водокачке, кубок и ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ Чемпионок Европы, вместе со званием - это "водокачная мелочь")))) А медали-то красивые, останутся на всю жизнь, вместе со званием! Так что девушек я поздравляю, а трахтахнутых презираю! За мерзостное отношение к красивым девушкам!

10:35 5 октября 2015

тахтах.

rilks Во первых там будут лучшие по рейтингу, а рейтинг набирается в том числе и на Кубке Мира и на Гран-при. Во-вторых нынешний чемп Евро шёл сразу после этих двух, более престижных турниров. И тем же сербкам этот Евро нафиг не упёрся, ибо они на Кубке Мира свою задачу решили, и здесь уже играли значительно слабее, можно сказать в щадящем тренировочном режиме. И ты хотел за счёт пофигизма сербок пройти на Олимпиаду?)) В международной федерации не фомки сидят, и тоже такие нюансы просчитывают на раз-два. А вот отборочный турнир - уже другая история, это уже не восстановительный турничик после Кубка мира, к тому турниру будут целенаправленно готовиться и выходить на пик. А здесь сборные на пик к Кубку мира выходили, а Евро уже по остаточному принципу)

10:04 5 октября 2015

rilks

Тахтах, с логикой все в порядке? На оную можно было бы претендовать, если бы в прямом отборе на ОИ участвовали НЕ только европейские команды. А так - просто предстоит Чемпионат Европы-2, всего лишь? Ну и какого ... нужно его проводить???? Или какого тогда этот прошедший проводился? Дурдом! Дурдом, который, правда, хочет мала мала подзаработать. Волейбольный мир как часть целого безропотно лег под торгашей...

09:44 5 октября 2015

тахтах.

Прямой отбор с Евро на ОИ, кстати, отменён верно. И связано это, как несложно догадаться, с низким уровнем европейского турнира.)) Чемпионат Африки, возможно, слабее, и всё!)) Все лучшие сборные мирового волейбола играют за пределами Европы.)

09:30 5 октября 2015

тахтах.

По-моему после декласса от Китая это первенство Европы (читай водокачки) не так актуально?)) Какие лучшие, я не пойму?)) На фоне Голландии?)) Надо по Китаю равняться, а не по второсортным сборным.)) А до Китая как до Луны!))

09:27 5 октября 2015

Вася Рогов

После сербок сразу стало понятно, что эту машину не остановить! Но что за дебильные правила отбора на олимпиаду, получается ЧЕ ниочемный турнир? И кстати когда начнется отборочный турнир и сколько мест с него попадут на ОИ?

09:07 5 октября 2015

SportsMan

Браво! Верил! )

08:12 5 октября 2015

Tis

rusfed 2.0 Я, конечно, как и ты доволен результатом, наслаждался игрой, но вот на счет отсутствия слабых мест ты очень погорячился. Их дофига и больше. Девчонки, конечно, были прекрасны на фоне Нидерландов, но и у них в начале первой и третьей партии были пробуксовки - бразильянки, китаянки, американки и те же сербиянки их бы не простили. Вообще меня настораживает то, что Маричев весь турнир играл одной шестеркой (семеркой), даже в проходном матче с Хорватией. Вы видели лицо Обмочаевой в третьем сэте? Так вот, Еще пара подобных турниров в таком режиме и у нее начнут отваливаться руки и ноги, спина - посыпятся травмы. Надо уметь варьюировать состав, иначе эта команда долго не протянет, как и наша мужская сборная при Воронкове. Это уже третий большой турнир в этом сезоне (Гран-при, КМ, ЧЕ), скоро у девочек будет и ЧР, и ЛЧ, а потом и олимпийский отбор. Если и дальше так пойдет, то о наших олимпийских притязаниях можно забыть. Кстати, надеюсь, что хоть теперь никто не будет поднимать вопрос о Соколовой и Гамовой. Пусть они себе спокойно почивают на лаврах, а в сборной есть кому играть и без них.

07:47 5 октября 2015

KhSL

Девчонки наши - самые лучшие!! Красавицы! Поздравляю всех! А в плане шутки, - жест, который на фото показывает Малых, насколько я знаю, означает - рогоносец... Интересно, кому это она?)))

07:39 5 октября 2015

_Металлург_

И где все те, кто говорил, что этой сборной ничего не светит? Нвверное теперь будут говорить, что с такой игрой на ОИ им делать все равно нечего. И вообще Гинервсекупил.

06:35 5 октября 2015

Спам

и наконец-то к финалу проснулась Обмочаева, и стала меньше ошибаться Ильченко...

04:03 5 октября 2015

Спам

подавляющее большинство думало, что мы проиграем, типа устали и т.д., а я верил. Молодцы!! Мы действительно самые сильные на континенте, всех сильных обыграли.

04:01 5 октября 2015

tonipi

всех неравнодушных с победой! молодчинки наши!!!>>>>>>но всё же. что за дворовый турнир - Чемпионат Европы (sic!) - если с него не отбираются на Олимпийские Игры. что за бред царит в международных федерациях...

01:38 5 октября 2015