17:40 11 ноября | Теннис — WTA
Газета № 7782, 12.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова променяет Москву на Питер»

Шарапова сыграет в Петербурге. Это будет в феврале

Мария Шарапова. Фото Никита Успенский
Мария Шарапова. Фото Никита Успенский

Теннисная суперзвезда впервые выступит в России не в Москве.

В воскресенье в твиттер-аккаунте WTA Scores появилось сообщение, что Мария Шарапова примет участие в турнире в Санкт-Петербурге, который пройдет с 28 января по 3 февраля.

"Мария Шарапова досрочно завершила сезон-2018, чтобы отдохнуть и восстановиться, но у нее будет очень плотное расписание в начале 2019 года. Она примет участие в турнире в Шенчьжене, Открытом чемпионате Австралии и соревнованиях в Санкт-Петербурге. В январе ей нужно защищать 240 очков в рейтинге", – говорилось в сообщении.

Эту информацию "СЭ" подтвердил генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy, заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев, заявивший, что контракт с Шараповой уже подписан.

Впервые за пределами Москвы

О том, что Шарапова может приехать в Санкт-Петербург, говорилось и ранее. Организаторы турнира не скрывали, что ведут переговоры с 31-летней теннисисткой.

"Наша команда ведет переговоры с Марией Шараповой. Вы знаете, что у нас за игроков отвечает известная в прошлом теннисистка, член директората турнира Ива Майоли. И достигнуто соглашение о том, что Мария выступит в Санкт-Петербурге, уточняются условия ее участия в турнире. Вероятность того, что Шарапова примет участие в St. Petersburg Ladies Trophy-2019, близка к 90 процентам. Переговоры ведутся уже давно и близки к завершению", – рассказывала в середине сентября директор соревнований Наталия Камельзон.

Выступлениями в Шенчьжене Шарапова открывала сезон и в этом году, дойдя на соревнованиях в Китае до полуфинала. Открытый чемпионат Австралии – турнир "Большого шлема", которые россиянка даже в нынешнем своем состоянии не пропускает.

А вот в Санкт-Петербурге она еще не играла. Вообще, в России Шарапова выходила на корт только в Москве, да и то не слишком часто. За 15 лет взрослой карьеры она провела в столице России всего семь матчей – пять на "Кубке Кремля", последний из которых в прошлом году, и два за сборную страны в Кубке федерации. Так что если Шарапова все же доберется до Санкт-Петербурга, то впервые сыграет на родине за пределами Москвы.

Контракт – не гарантия

Почему "если" и "все же"? Исключать того, что теннисистка в последний момент откажется от участия в соревнованиях, нельзя. Травмы и прочие жизненные обстоятельства никто не отменял. К сожалению, за последний год Шарапова приучила нас к тому, что вполне может поменять планы.

В 2018 году она снялась с турниров в Майами (из-за травмы руки), Бирмингеме, Сан-Хосе, Цинциннати, а после US Open заявила о том, что досрочно завершает сезон, так как ей нужен отдых, чтобы как можно лучше восстановиться от повреждения правого плеча. Хотя ее ждали на соревнованиях в Пекине, Тяньцзине, где она должна была защищать титул, и на "ВТБ Кубке Кремля" в Москве.

На "ВТБ Кубке Кремля" Шарапову особенно ждали, она должна была стать лицом соревнований. К тому же в 2017-м, когда вернувшейся после дисквалификации россиянке нужны были очки, чтобы подняться как можно выше в рейтинге, организаторы дали ей wild card и наверняка могли рассчитывать на ответные жесты.

Взять пример с Возняцки

Что может помешать Шараповой сейчас? Турнир в Санкт-Петербурге начинается сразу после окончания Australian Open. И если россиянка задержится в Мельбурне на вторую неделю соревнований, а уж, тем более, доберется до полуфинала/финала, то вполне может передумать и взять паузу. Многочасовой перелет из австралийского лета в российскую зиму с резкой сменой часовых поясов – серьезный удар по организму.

Турниры "Большого шлема" – соревнования изнурительные, поэтому почти все звезды после них обычно берут паузу на одну-две недели. Хотя бывают и исключения. В завершившемся сезоне организаторы St. Petersburg Ladies Trophy договорились об участии с Каролин Возняцки. А та неожиданно для многих выиграла Открытый чемпионат Австралии, где в финале более трех часов билась с Симоной Халеп, которая после матча даже попала в больницу. Тем не менее, датчанка прилетела в Санкт-Петербург, где прошла один круг, а в четвертьфинале уступила Дарье Касаткиной.

Было бы неплохо, если бы Шарапова взяла пример с Возняцки. Причем во всех смыслах – как в плане выступления с Австралии, так и в плане отношения к договоренностям.

Газета № 7782, 12.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...