09:30 10 марта 2016 | Теннис — WTA

Шарапова: новые возможности
или конец карьере?

Поборется ли Мария ШАРАПОВА за новые титулы? Сейчас этого не знает и сама теннисистка. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Поборется ли Мария ШАРАПОВА за новые титулы? Сейчас этого не знает и сама теннисистка. Фото REUTERS

Теннисные эксперты по просьбе "СЭ" оценили шансы Марии Шараповой продолжить карьеру в случае длительной дисквалификации

Положительная допинг-проба Марии Шараповой круто изменила жизнь знаменитой теннисистки. Отказавшись от вскрытия пробы "Б" и образцово-показательно покаявшись в своих грехах, 29-летняя россиянка отдала свою карьеру в руки ВАДА. Главный вопрос теперь – каким будет наказание спортсменки и позволит ли оно продолжить выступления на топ-уровне после отбытия дисквалификации. Недолгое отстранение даже открыло бы перед Марией новые возможности – дало бы время для поправки здоровья и для неспортивных проектов. Кроме того, возможно, Шарапова могла бы последовать примеру некоторых дисквалифицированных россиянок и попытаться во время отбытия наказания родить ребенка, если у нее, конечно, есть такая мечта.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

"ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ГОД –
ЭТО КОНЕЦ КАРЬЕРЫ"

Заслуженный тренер России Виктор ЯНЧУК считает, что дисквалификация Шараповой имеет две стороны:

– Одна сторона – моральная. Спортсменка ведь окажется изолированной, если не сказать – отвергнутой. Такие вещи из памяти болельщиков просто так не стираются. Что касается другой стороны, то Маше сейчас 29 лет. Целью для нее, насколько я знаю, было выступление на Олимпийских играх. Если ее дисквалифицируют хотя бы на год, то речь может идти не о Рио-2016, а только о следующих Играх-2020. Возраст плюс травмы в таком случае будут работать отнюдь не на Машу. К тому же новая волна теннисисток на подходе. Одним словом, если последует дисквалификация, то теоретически возвращение возможно, но практически – нереально. Отдаю на это только два процента.

– Срок дисквалификации будет имеет значение?

– Мое личное ощущение – разницы в данном случае никакой. Если это год – можно еще о чем-то думать. Если два и больше – вряд ли она вернется. С другой стороны, Маше личную жизнь можно будет устроить в ближайшей перспективе. Это тоже не так просто.

– Но ведь лидеру мирового рейтинга Серене Уильямс сейчас 34 года!

– Поддерживать себя постоянно в тонусе, регулировать нагрузки, выбирать турниры – это одно. Не играть, а потом возвращаться – совсем другое. Возьмите нашу Веру Звонареву. Она была в пятерке рейтинга WTA. Потом получила травму, практически два года пропустила, теперь бьется-бьется, но ее и близко нет нигде. Это очень трудно – вернуться после того, как ты потерял спортивную практику.

– В свое время Мартина Хингис тоже была дисквалифицирована, однако вернулась в большой теннис, играет сейчас в паре, причем весьма успешно.

– Здесь все очень индивидуально. Хингис – игрок, который умеет комбинировать, хорошо чувствует мяч. У Маши Шараповой более откровенный, ударный стиль игры. Он подразумевает более серьезные нагрузки.

– Вы сказали, в случае дисквалификации у Марии появится возможность наладить личную жизнь.

– Если дисквалификация последует, то на первых порах Маше будет очень тяжело. Но у нее есть свой бизнес, есть средства. Так что Маша перестроится и не пропадет. Кроме того, если вдруг на Западе от нее станут отворачиваться, то в нашей стране в любом случае поддержат. Дома она востребована и желанна.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

"НАВРЯД ЛИ ШАРАПОВА ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ"

Бывшая теннисистка, а ныне тренер Елена БРЮХОВЕЦ считает, что у Шараповой не будет стимула для возобновления карьеры после дисквалификации.

– Я считаю, если Машу дисквалифицируют, то маловероятно, что она затем сможет выйти на прежний уровень. Шарапова выиграла фактически все, что возможно, за исключением Олимпийских игр, и ее мотивацией могли стать только игры в Рио. А если она не сыграет в Бразилии, то вряд ли до следующих Игр продержится на высоком уровне.

– Даже небольшая дисквалификация может стать фатальной?

– В Машиной ситуации, думаю, да. Дело и в ее возрасте, и в ее травмах. Но самое важное – мотивация. Потому что сложно тренироваться и оставаться в форме на протяжении долгого времени, не играя турниры. С другой стороны, надо дождаться окончательного вердикта и от этого идти. Если говорить о годе дисквалификации – это один разговор, два – другой, четыре года – это вообще отдельная история.

– Но ведь известны случаи, когда спортсменки, например, рожали ребенка, а потом возвращались и выходили на прежний уровень...

– Такое бывает, но в теннисе это единичные случаи. Для лыжников, легкоатлетов это нормальное явление, для теннисистов – не совсем. Я в свое время была 36-й в мире, потом ушла, родила ребенка, вернулась в спорт. Попала в сотню, но мы с мужем решили, что если я очень быстро не поднимаюсь хотя бы в ТОП-50, то нет смысла находиться в отрыве от семьи или возить по миру маленького ребенка. Думаю, если дисквалификация будет длительной, Маша просто уйдет из спорта. Несмотря на то, что это не совсем та нота, на которой она хотела бы закончить карьеру.

– Может быть, она может стать тренером?

– Вопрос, а хочет ли она этого? Ведь не всегда спортсмен, добившийся больших высот, становится хорошим наставником. Увидим ли мы Марию тренером – для меня вопрос, более реален фонд Шараповой, оказывающий различную поддержку теннисистам. Машу я знаю с маленького возраста, я много общалась и с ней, и с ее семьей. Сомневаюсь, что она захочет стать личным тренером.

– Для вас ситуация с допингом стала неожиданностью?

– Нет, это нормальная ситуация, препарат "милдронат" известен в мире на протяжении многих лет, многие спортсмены его используют, и он никогда не был в стоп-листе. Он оказался запрещен с 1 января, но даже если бы Шарапова прекратила его принимать в декабре, то какие-то следы могли остаться в организме до Australian Open. Странно сработала ее команда врачей. Если спортсменке по жизненным показателям этот препарат необходим, то нужно было уведомить WTA и ВАДА о том, что Маша этот препарат принимает. Тогда бы никаких проблем не возникло. Я не стала бы винить Шарапову – она очень ответственный человек.

результаты опроса
57223 чел.
Что будет с карьерой Марии Шараповой?
Она больше не вернется в теннис
32.0%
Она вернется, но безуспешно
23.6%
Она вернется и будет побеждать
44.3%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ