11:30 19 апреля 2017 | Теннис

Веселая скромняга или угрюмая эгоистка? Что думает теннисный мир о Шараповой

Февраль 2014 года. Сочи. Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2012 год. Мария ШАРАПОВА и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 3 июля 2004 года. Лондон. 17-летняя Мария ШАРАПОВА обыграла Серену УИЛЬЯМС в финале "Уимблдона". Фото REUTERS 2013 год. Мария ШАРАПОВА поддерживает Григора Димитрова. Фото REUTERS 7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА объявила о положительной допинг-пробе. Фото AFP Июль 2004 года. До Марии Шараповой в академии Ника БОЛЛЕТЬЕРИ в разное время тренировались Андре Агасси, Моника Селеш и Джим Курье. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Февраль 2014 года. Сочи. Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня исполняется 30 лет, пожалуй, самой известной в мире российской спортсменке. "СЭ" вспоминает, кто и что в разное время говорил о Марии Шараповой.

ЕЛЬЦИН ПЕРВЫМ ЗАМЕТИЛ ШАРАПОВУ

Новак ДЖОКОВИЧ, Сербия, экс-первая ракетка мира

Титулованный серб провел с Шараповой не один десяток выставочных мероприятий. И записал, пожалуй, самую забавную пародию на россиянку. На которую Маша, к слову, даже не подумала обижаться.

- У нас с ней всегда были прекрасные отношения. Мы хорошие друзья. Я бесконечно ее уважаю, и мне жаль, что с ней это произошло. Я рад, что она так скоро вернется, желаю ей всего наилучшего и надеюсь, что она снова станет первой ракеткой мира. Она этого достойна, – рассказал Джокович.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России

- Именно Ельцин первым заметил теперь уже знаменитую Марию Шарапову. Мы ездили с ним на Уимблдонский турнир, а она там играла на задних кортах, в траве, где трибун не было. Он посмотрел ее в действии на корте и заключил: "Вот она будет блестяще играть". Я возразил: "Да она в этом году еще может не выиграть, я думаю, рановато". "Нет, будет играть, вот увидишь". И перед уходом с Уимблдона поинтересовался: "А где Шарапова?" Я нашел ее в буфете: "С тобой Борис Николаевич хочет поздороваться". Она бросила поднос, прибежала. Они тепло пообщались. И в этот год семнадцатилетняя Шарапова сотворила сенсацию в мировом женском теннисе, обыграв в финале Уимблдона саму Серену Уильямс.

2012 год. Мария ШАРАПОВА и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2012 год. Мария ШАРАПОВА и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Серена УИЛЬЯМС, США, экс-первая ракетка мира:

Американка, говоря о коллегах по цеху, чаще всего отделывается общими фразами. Да и вообще, если речь идет об имидже, личные обиды отходят на второй план.

3 июля 2004 года. Лондон. 17-летняя Мария ШАРАПОВА обыграла Серену УИЛЬЯМС в финале "Уимблдона". Фото REUTERS
3 июля 2004 года. Лондон. 17-летняя Мария ШАРАПОВА обыграла Серену УИЛЬЯМС в финале "Уимблдона". Фото REUTERS

Но если речь заходит о мужчинах. Тут уже не до политкорректности.

- Каждое интервью она начинает с фраз: "Я счастлива, мне так повезло", – это так скучно. Ее все равно не будут приглашать на крутые вечеринки. И если ей так хочется встречаться с парнем с черным сердцем, то удачи ей, – так сказала Серена о Шараповой, которая в тот момент встречалась с экс-бойфрендом Уильямс Григором Димитровым.

ЛЮБОВЬ, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ

Григор ДИМИТРОВ, Болгария, бывший бойфренд Шараповой

Не все романы заканчиваются тем, что "жили они долго и счастливо", но от многих остаются приятные воспоминания.

- Мы оба были в Китае: я в Шанхае, она в Пекине. Я обедал, когда увидел по телевизору, как она играет. Я сразу написал ей письмо по электронной почте. Так мы начали общаться, а через месяц, когда сезон закончился, мы встретились, – рассказывал Димитров о знакомстве с Шараповой.

2013 год. Мария ШАРАПОВА поддерживает Григора Димитрова. Фото REUTERS
2013 год. Мария ШАРАПОВА поддерживает Григора Димитрова. Фото REUTERS

Саша ВУЯЧИЧ, Словения, бывший бойфренд Шараповой

С выступавшим тогда в НБА Вуячичем Мария была даже помолвлена, но впоследствии что-то, видимо, пошло не так.

- Знаете, жизнь пишет романы. Из-за этого ты никогда не можешь распланировать будущее – что-нибудь непременно случится. Например, меняются люди, осложняются обстоятельства, растут расстояния. Это происходит на ровном месте. В нашем с Машей случае именно последние не способствовали пролонгации отношений, – рассказывал Вуячич о причинах расставания.

ВЫСОКОМЕРНАЯ, САМОДОВОЛЬНАЯ И ХОЛОДНАЯ

Кристина МЛАДЕНОВИЧ, Франция, полуфиналистка Australian Open-2017

Француженка была одной из многих, кто осудил Шарапову за "мельдониевый скандал" и посчитал нечестным предоставление ей wild card на турниры.

- Мы все считаем и обсуждаем, что она врунья. Невозможно не сомневаться в ее честности – очевидно, что она не заслуживала все то, что успела выиграть. Это ужасно, но хорошо, что ее вывели на чистую воду.

7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА объявила о положительной допинг-пробе. Фото AFP
7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА объявила о положительной допинг-пробе. Фото AFP

Доминика ЦИБУЛКОВА, Словакия, 4-я ракетка мира

Словачка тоже не относится к числу тех, кто ждет Марию с нетерпением.

- Я была удивлена тем, что в большинстве своем реакция была дипломатичной, потому что на самом деле все думают иначе. Скажу только одно: мне Шарапову не жаль, и я по ней не скучаю. Она очень неприятный человек. Высокомерная, самодовольная и холодная. Когда я сижу рядом с ней в раздевалке, она даже не здоровается.

Июль 2004 года. До Марии Шараповой в академии Ника БОЛЛЕТЬЕРИ в разное время тренировались Андре Агасси, Моника Селеш и Джим Курье. Фото REUTERS
Июль 2004 года. До Марии Шараповой в академии Ника БОЛЛЕТЬЕРИ в разное время тренировались Андре Агасси, Моника Селеш и Джим Курье. Фото REUTERS

Ник БОЛЛЕТЬЕРИ, тренер

Впрочем, именно эгоизм и холодность позволили Боллетьери разглядеть в маленькой Шараповой будущую чемпионку. Напомним, что именно в крупнейшей теннисной академии Мария начала свою серьезную профессиональную карьеру.

- Она очень эгоистична. Себе на уме. Но именно это и нужно, чтобы стать настоящим бойцом. Или, скажем, преуспеть в бизнесе. Она не обходится с окружающими плохо. Пока. Просто она Мария Шарапова.

ХОРОШИЙ И СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Моника ПУИГ, Пуэрто-Рико, олимпийская чемпионка

В отличие от многих коллег по цеху, Пуиг к Марии относится очень положительно. Олимпийская чемпионка была в восторге от возможности сыграть с россиянкой выставочный матч.

- Это было невероятно. Замечательное событие. Пришло очень много людей, было весело. Я видела, насколько сильно Марии хочется вернуться на корт. Она очень веселая, мы много смеялись, и я надеюсь, что это мероприятия продолжит развиваться, и в конце этого года мы его снова проведем. Я впервые общалась с Шараповой, и это было очень здорово, мы много смеялись, много шутили. Она очень хороший, скромный человек, и я с нетерпением жду ее возвращения в тур.

Роджер ФЕДЕРЕР, Швейцария, экс-первая ракетка мира

Того же мнения придерживается и самый титулованный игрок мужского тура.

- О Шараповой говорят много и плохого, и хорошего. Пожалуй, это просто верный признак того, что она знаменита. Вокруг нее очень много людей, и странно пытаться со всяким завести дружбу. Она достаточно корректна в общении – большой профессионал.

Мария ШАРАПОВА и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Материалы других СМИ
Загрузка...