Газета № 7719, 28.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хачанов в зоне комфорта»

Провал первой ракетки мира. US Open начался с суперсенсации

27 августа. Нью-Йорк. Симона ХАЛЕП. Фото AFP 27 августа. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ.
27 августа. Нью-Йорк. Симона ХАЛЕП. Фото AFP

US OPEN

Первая ракетка мира Симона Халеп попала в неприятную историю – лидер рейтинга WTA вылетела на старте US Open впервые в истории. Тем временем первая ракетка России Карен Хачанов без особых сложностей прошел Альберта Рамоса-Виньоласа.

НЬЮ-ЙОРК (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Первый круг.
Мужчины. Одиночный разряд.
ХАЧАНОВ, 27 – Рамос-Виньолас (Испания) – 6:3, 6:2, 6:3. Сок (США, 18) – Андреоцци (Аргентина) – 6:0, 7:6 (7:4), 6:2. Пелья (Аргентина) – Рууд (Норвегия, Q) – 6:4, 6:4, 6:1. Симон (Франция) – Харрис (ЮАР, Q) – 6:2, 6:2, 6:3. Раонич (Канада, 25) – Берлок (Аргентина, Q) – 7:6 (7:4), 6:4, 1:6, 6:3. Лоренци (Италия) – Эдмунд (Великобритания, 16) – 4:6, 6:4, 7:5, 6:1.
Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Кинг (США) – ВИХЛЯНЦЕВА – 7:6(7:4), 6:3. Канепи (Эстония) – Халеп (Румыния, 1) – 6:2, 6:4. Свитолина (Украина, 7) – Викери (США) – 6:3, 1:6, 6:1. Тайхманн (Швейцария, Q) – Якупович (Словения) – 6:3, 6:0. Лапко (Белоруссия) – Бондаренко (Украина) – 6:3, 6:3. Ван Яфань (Китай) – Рыбарикова (Словакия, 31) – 6:2, 6:2. Бегу (Румыния) – Брэди (США) – 6:3, 6:3. Мертенс (Бельгия, 15) – Нара (Япония) – 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.

Для любителей тенниса настали очередные две недели наслаждения – в Нью-Йорке стартовал последний в сезоне турнир "Большого шлема" – US Open.

УТРЕННЯЯ СЕНСАЦИЯ

Первые же часы US Open-2018 принесли большую сенсацию. Первая ракетка мира Симона Халеп, подходившая к турниру в статусе главного фаворита, проиграла Кайе Канепи. На обновленном корте Луи Армстронга эстонка сыграла заметно увереннее – 6:2, 6:4.

На бумаге сенсации громче и представить нельзя: первый номер рейтинга проиграл 44-му, но в реальности все не так однозначно. Канепи, когда находит свою лучшую игру – теннисистка очень высокого класса. Она никогда не отличалась стабильностью, но на турнирах "Большого шлема" целых шесть раз доходила до четвертьфинала, в том числа и на US Open-2017. У нее есть удары для того, чтобы в отдельно взятый день победить кого угодно.

Халеп же, как показалось, была не готова к такому сопротивлению. Она выиграла крупный турнир в Монреале и дошла до финала Цинциннати. Видимо, эти результаты внушили ей мысль, что она сможет вкатиться в US Open налегке, но с Канепи это не сработало. Эстонка была просто быстрее и точнее. Халеп не могла ничего поделать и откровенно психовала. В начале второго сета она разбила ракетку о корт, чего за ней обычно не водится.

Халеп второй год подряд проиграла на старте US Open, 12 месяцев назад ее в эпическом матче остановила Мария Шарапова, так что американский "Шлем" становится для румынки неудачным. Но первое место в рейтинге она не потеряет еще долго. Это просто осечка, такое в теннисе, особенно женском, случается очень часто.

НЕ ТО МЕСТО, НЕ ТО ВРЕМЯ

Первым же запуском на корте номер шесть сыграл россиянин Карен Хачанов и испанец Альберт Рамос-Винолас.

Теоретически Рамос-Виньолас – отличный теннисист: в прошлом сезоне он показывал фантастические результаты на грунте – финал "Мастерса" в Монте-Карло, и приличные на харде – четвертьфинал "Мастерса" в Шанхае, а год закончил 24-м в мире, но в этом сезоне все иначе. 30-летний испанец не смог защитить прошлогодние очки, растерял уверенность, а вместе с ней и рейтинг.

Сейчас он выпал за пределы топ-50, а последние шесть турниров завершил в первом круге. Среди этих шести поражений кряду было и от Хачанова – в Цинциннати. Там россиянин был сильнее в трех партиях – 2:6, 6:3, 6:2.

Если бы Рамос-Виньолас и Хачанов встретились в Нью-Йорке год назад, испанец был бы выше в рейтинге и считался бы, возможно, даже фаворитом. Но на US Open-2018 против Карена у него шансов не было. Хачанов в последнее время играет в лучший теннис в карьере: он первым из российской молодой тройки, куда помимо него входят Андрей Рублев и Даниил Медведев дошел до полуфинала "Мастерса" и сделал это лишь две недели назад – в Торонто.

БЕЗ РАСКАЧКИ

Проблем и не возникло. Лишь первые 10 минут Рамос-Виньолас адекватно отвечал на мощные и плоские удары россиянина с задней линии, а дальше начал опаздывать. Хачанов сделал брейк в шестом гейме при счете 3:2 в свою пользу и на этом двери для испанца закрылись.

За оставшийся час с небольшим россиянин не испытал ни малейших проблем на своей подаче: не то что брейк-пойнтов, даже счета "ровно" ни разу не было. При этом Хачанов не играл идеально, он выполнил лишь семь эйсов, что для него образца августа-2018 маловато. Были у Карена и невынужденные ошибки, но они не помешали ему довести дело до очень уверенной и солидной победы. Трудно представить более комфортный старт на турнире "Большого шлема".

Во втором круге соперником Хачанова, скорее всего, будет соперник совершенно другого типа – мастер подачи Жиль Мюллер. Но и с ним россиянину по силам разобраться, так как 35-летний люксембуржец в этом сезоне заметно сдал. Он, в отличие от Хачанова, движется по нисходящей. Игра будет намного более конкурентной, ожидаются тай-брейки, но в конце концов молодость должна брать свое.

US Open: все о турнире "Большого шлема", сетки и пары матчей

Газета № 7719, 28.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...