Теннис на пороге раскола. Федерация объявляет войну

Теннисный мяч в руках зрительницы на трибунах Уимблдона. Фото AFP
Теннисный мяч в руках зрительницы на трибунах Уимблдона. Фото AFP

ATP и ITF не могут поделить соревнования сборных.

О том, что большая реформа ждет один из старейших теннисных турниров – Кубок Дэвиса, уже было написано немало. Но это изменение – не единственное, которое ждет теннисный календарь в ближайшее время. В январе 2020 года запланирован первый Командный кубок мира (ATP World Team Cup).

О его создании объявила Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP). Решение принято на заседании совета директоров организации в Лондоне. В турнире примут участие 24 национальных сборных, а призовой фонд составит 15 миллионов долларов.

Схожий турнир уже проходил с 1978-го по 2012 годы в Дюссельдорфе, но был более скромным. Интерес к нему был низким во многом потому что игрался он на неделе перед Rolan Garros, из-за чего большинство топ-игроков его игнорировали.

Гарантий, что новый турнир станет намного успешнее, нет. Он запланирован на начало января, когда играются первые соревнования года – в Дохе, Брисбене и Индии, но это все происходит за перед стартом Australian Open, поэтому внимание игроков опять будет сосредоточено на предстоящем турнире "Большого шлема".

КОЛЛЕГИ-КОНКУРЕНТЫ

Тем не менее, новый турнир ATP – сильный удар по коллегам из Международной теннисной федерации (ITF), которые вознамерились сделать почти точно такой же турнир в ноябре. Для этого они задумали реформировать, или если называть вещи своими именами – убить Кубок Дэвиса.

В августе ITF планирует проголосовать за создание нового турнира вместо Кубка Дэвиса – World Cup of Tennis Finals. Планируется, что он будет и проводиться в ноябре в одном месте с участием 18 команд и длиться всего неделю. Домашние и гостевые матчи там останутся только на стадии отбора, который будет проходить в феврале после Australian Open.

В ITF болезненно отреагировали на новый турнир ATP. "Эта новость не изменит нашего решения развивать Кубок Дэвиса. Но ATP потеряла возможность вместе с нами повышать уровень и престиж командного спорта", – говорится в заявлении Международной федерации тенниса.

Два схожих турнира, организованные разными организациями, внесут настоящий хаос в календарь. Интерес к обоим не может быть одинаковым: кто-то будет впереди, кто-то позади. Между ATP и ITF начнется настоящая война, которая точно никак не поможет теннису.

Французский теннисист Жиль Симон, всегда высказывающийся на околотеннисные темы, ясно дал понять, что находится на стороне ATP. "Мы решили, что раз никак не можем повлиять на ситуацию, то надо делать что-то свое, над чем у нас будет больше контроля. Игроки не контролируют Кубок Дэвиса, не контролируют "Большие шлемы". Там могут установить на корте секундомер, не спросив наше мнение. Потом могут поменять линейных судей на Hawk-Eye. На World Team Cup мы можем говорить, чего мы хотим. Мы сказали, что хотим турнир на первой неделе сезона в Австралии, потому что все игроки там. Иначе ничего бы не получилось. Я думаю, что все игроки будут рады участвовать в этом турнире. Мы не знаем, что произойдет с Кубком Дэвиса", – сказал Симон.

На одном из кортов Нью-Йорка в 2013 году объявился богомол, вызвав больше внимания зрителей, чем теннисный поединок.

ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Тренер сборной России в Кубке Дэвиса Игорь Куницын – напротив – за ITF. Он считает, что именно турнир под эгидой этой организации должен оставаться главным командным соревнованием сезона. В интервью "СЭ" он прокомментировал сложившуюся ситуацию между двумя главными теннисными организациями.

– Эти новые турниры – лишь планы, которые ITF пока не одобрила, – сказал Куницын. – С турниром ATP также есть большие нюансы. То есть идеи озвучены, но без разрешения национальных федераций. Это – мистические планы, которые пока находятся на начальном этапе. Даже при наличии финансов, еще многие вопросы должны быть урегулированы. Между ATP и ITF идет противостояние, которое пока неясно во что выльется. Я надеюсь, что здравый смысл победит, будет найден компромисс.

Куницын признался, что выступает за изменения формата Кубка Дэвиса, но сам турнир хотел бы сохранить. "ITF включает в себя почти все страны, у Кубка Дэвиса огромные традиции, хотелось бы, чтобы этот турнир остался самым престижным, пусть даже и в новом формате. Это самый старый командный турнир в нашем спорте. ITF должен найти оптимальное решение по нему. Нынешний формат действительно устарел. При этом надо сказать, что в январе в Австралии играть поудобнее, чем в ноябре, на последней неделе сезона, когда все игроки уже думают об отпуске и о том, как сохранить здоровье", – сказал Куницын.

Материалы других СМИ
Загрузка...