16:20 18 сентября 2015 | ТЕННИС — Кубок Дэвиса

Россия и Италия обменялись победами

Пятница. Иркутск. Шамиль ТАРПИЩЕВ и Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото daviscup
Пятница. Иркутск. Шамиль ТАРПИЩЕВ и Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото daviscup

КУБОК ДЭВИСА

После первого дня стыкового матча за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса царит равенство в счете – 1:1.

Владимир РАУШ
из Иркутска

Иркутск очень ответственно подошел к организации матча Кубка Дэвиса. Такое впечатление, что устроители позаботились даже о погоде: все последние дни город основательно прогревает яркое солнце. Это немного примиряет теплолюбивых итальянцев с их пребыванием в суровой Сибири. Предусмотрительно прихваченные из дома пуховики летят в угол, и гости дефилируют в одних рубашках. "Не хуже, чем у нас", – довольно щурятся они от ослепляющих лучей.

Единственная накладка во время подготовки к поединку постигла российскую сборную. После одной из тренировок наша команда почти в полном составе застряла в лифте. Прошло минут десять, прежде чем двери удалось разжать, и выпустить пленников на волю. Будем надеяться, что этот казус не станет плохим знаком, и россияне без приключений переместятся из первой группы Кубка Дэвиса этажом выше, в Мировую группу.

Тем временем, стала известна истинная причина отсутствия Андреаса Сеппи в заявке итальянцев на первый день баталий. Во время жеребьевки капитан гостей Коррадо Баразутти объяснил это некими "стратегическими факторами". Сам теннисист оказался более откровенным и темнить не стал. Выяснилось, что у 25-я ракетки мира потрескалась кожа на ударной правой руке. Вся ладонь у него заклеена пластырем. Повреждение это очень болезненное, а самое главное – долго лечится. Таким образом, выход номинального лидера итальянцев на корт оказывается под большим вопросом.

В пятницу трибуны на 3 тысячи мест, установленные в легкоатлетическом манеже местной "Байкал-арены", оказались заполнены примерно на две трети. Однако поддержка публики все равно получилась весьма бурной. Это основательно нервировало Баразутти, который неоднократно обращался к арбитру на вышке с просьбой приструнить болельщиков. Нервозность капитана быстро передалась теннисистам итальянской сборной. Как Симоне Болелли, так и Фабио Фоньини то и дело выражали свое недовольство решениями судей, нерасторопностью бол-боев и даже удачной игрой соперников.

Раздражение гостей можно было понять. Несмотря на то, что Болелли в стартовом поединке с Теймуразом Габашвили с ходу удалось сделать брейк, преимущества ему это не принесло. Россиянин в ответ тут же взял подачу противника и вообще доминировал на корте. Повести в счете он мог уже в шестом гейме, но ни один из четырех своих брейк-болов не использовал. Еще раз такая возможность у Габашвили возникла при счете 6:6, но и тут он не преуспел.

Судьбу партии пришлось решать на тай-брейке. И вот тут преимущество Теймураза стало очевидным. Минутная стрелка завершала свой 68-й оборот, когда россиянин победно потряс сжатым кулаком – первый сет все-таки остался за ним. Этот успех предопределил ход остальной части игры: в двух последующих партиях соперник практически не сопротивлялся.

– Еще десять лет назад я бы такой матч не выиграл, – удивил Габашвили своей откровенностью на пресс-конференции. – Просто не хватило бы уверенности в себе. К частью, за последние годы я сильно изменился: определенная спонтанность ушла, зато взамен появились запас прочности и стабильность. Я научился держать себя в руках в ключевые минуты встречи и выигрывать важные мячи. Это и помогло вырвать победу у Болелли.

Успех Габашвили значительно облегчил задачу выходившего следом за ним Андрея Рублева. В его поединке с Фабио Фоньини повелительное наклонение сменилось сослагательным: вместо "обязан" стало "мог бы". Перед этим поединком корреспондент "СЭ" встретился с мамой 17-летнего юниора, известным теннисным тренером Мариной Марьенко. "Очень волнуюсь", – честно призналась она. И тут же добавила: "И Андрей – тоже".

То, что Рублев находится не в своей тарелке, было видно невооруженным взглядом. Не случайно, Фоньини очень быстро взял подачу соперника и повел в счете. И тут случилось неожиданное. По идее, такое развитие событий должно было вселить дополнительную уверенность в опытного итальянца и окончательно выбить из колеи юного россиянина.

Однако все произошло в точности до наоборот. Рублев вдруг стал действовать так, как будто ничего не случилось. Он мощно подавал, удачно использовал форхэнд и даже совершал укороченные удары, которые всегда требуют большого запаса психологической прочности. А вот Фоньини вдруг запсиховал. Все его начало раздражать, после одного из неудачных розыгрышей он едва не разнес ракетку о корт.

Соответственно начала меняться и общая картина. В 9-м гейме Рублев вчистую взял подачу соперника, потом успешно сыграл на своей – и вот уже счет ничейный. В итоге, как и в первом матче, судьба сета определялась на тай-брейке. И точно так же исход этой партии оказал решающее влияние на весь матч. Рублев имел три сет-бола – при счете 6:5, 7:6 и 8:7, но никак не мог успешно завершить дело. А вот Фоньини своим шансом не преминул воспользоваться. Это перевернуло ход игры. Теперь уже россиянин начал нервничать и препираться с судьями. В одной из пауз, показалось, он едва не всплакнул. Зато итальянец воспрял духом и даже начал строить глазки симпатичным болельщицам на трибунах.

– Я был просто обязан реализовывать один из сет-болов в первой партии. Был уверен, что положу мяч в корт, но никак не получалось. Да и соперник каждый раз играл фантастически. Он попадал из невероятных положений, так может только Фабио и еще пара теннисистов на свете. Дальше я потерял контроль над собой, и Фоньини оказался сильнее меня на голову. Мне очень жаль, что я так подвел команду, – каялся после игры Рублев.

Подвел – это, наверное, слишком сильное слово. Однако то, что россияне утратили стратегическое преимущество, полученное ими после победы Габашвили, – неоспоримо. Учитывая тот факт, что Фоньини с Болелли в январе выиграли Открытый чемпионат Австралии в паре, их преимущество над нашим дуэтом в любом составе будет чувствительным. Если гостям удастся его реализовать, для общего успеха россиянам в воскресенье придется выигрывать обе свои одиночные встречи.

Матч за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. 1-й день. РОССИЯ – Италия – 1:1. ГАБАШВИЛИ – Болелли – 7:6 (7:2), 6:1, 6:3. Фоньини – РУБЛЕВ – 7:6 (10:8), 6:2, 6:2

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ