17:00 15 июня | ТЕННИС — ATP

Как Джоковичу выйти из кризиса

Что происходит с Новаком ДЖОКОВИЧЕМ? Фото AFP Пепе ИМАС (слева) празднует с Новаком ДЖОКОВИЧЕМ и его командой победу на итоговом турнире 2015 года. Фото Twitter Новак ДЖОКОВИЧ покидает Roland Garros после поражения от Доминика ТИМА. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Радек ШТЕПАНЕК. Фото AFP
Что происходит с Новаком ДЖОКОВИЧЕМ? Фото AFP
Многолетний лидер мужского рейтинга Новак Джокович опустился на четвертое место в рейтинге ATP. Что происходит с сербской звездой?

Ровно год назад Джокович был на вершине: он только что выиграл желанный Roland Garros и собрал карьерный "Большой шлем". Более того, это был его четвертый выигранный мэйджор подряд – достижение, которое не покорялось никому много лет. Он с огромным отрывом лидировал в рейтинге, и казалось, что его тотальному превосходству нет и не будет предела.

Однако именно с того момента все начало рушиться. За триумфом в Париже последовало шокирующее поражение от Сэма Куэрри в третьем круге Уимблдона. Потом были ранний вылет с олимпийского турнира – от Дель Потро. Осенью последовали неудачи в поединках с Марином Чиличем и Роберто Баутистой-Агутом – соперниками, которых прежде серб громил без зазрения совести. В завершении сезона Джокович безвольно уступил Энди Маррэю – не только титульную встречу на итоговом турнире, но и первенство в мировом рейтинге.

Сезон-2017 начался с выигранного турнира в Дохе, но потом были Денис Истомин, Ник Киргиос (дважды), Давид Гоффен, Александр Зверев и, наконец, Доминик Тим на Открытом чемпионате Франции, угостивший действующего победителя "баранкой". Джокович впервые за шесть лет не вышел в полуфинал Roland Garros, после чего впервые с 2009-го покинул Top-3 мировой классификации. Неудачи нарастали, как снежный ком.

Пепе ИМАС (слева) празднует с Новаком ДЖОКОВИЧЕМ и его командой победу на итоговом турнире 2015 года. Фото Twitter
Пепе ИМАС (слева) празднует с Новаком ДЖОКОВИЧЕМ и его командой победу на итоговом турнире 2015 года. Фото Twitter

ЛЮБОВЬ И МИР

Одной из причин кризиса считается решение расстаться в конце прошлого года с тренером Борисом Беккером, при котором Джокович выиграл половину из своих 12 "Больших шлемов". А когда в начале мая серб распустил и всех остальных членов команды, которые помогали ему на протяжении многих лет, его болельщикам было впору хвататься за голову. На какое-то время Новак остался на распутье. В Мадриде и Риме с сербом были только его младший брат Марко, чья теннисная карьера не сложилась, и "духовный гуру" Пепе Имас. Личность последнего многим представляется одиозной. Человек прежде играл на не самом высоком уровне и никогда не работал с профессионалами, но открыл свою академию, где воспитывает детей, не только помогая им оттачивать теннисные навыки, но и прививая свою философию, которая формулируется двумя словами "Любовь и мир".

Можно предполагать, что профессиональные тренеры ушли от Джоковича потому, что так и не смогли сработаться с Имасом. Но в Сербии, например, не склонны до такой степени сгущать краски. Там помнят, что главный кумир страны сотрудничал с испанцем и по ходу триумфального сезона-2015. Может быть, все дело тут в изменившейся степени влияния ментального гуру на теннисиста? "Все изображают Имаса, как какого-то сумасшедшего, – сказал сербскому изданию Blic тренер Джоковича по фитнесу Гебхард Грич, покинувший команду вместе с Марианом Вайдой месяц назад. – Но это не имеет ничего общего с реальностью. Он удивительный человек".

Кроме сомнительного окружения Джоковича критикуют и за спорную манеру питания. В частности – за отсутствие в рационе мяса. Когда он несколько лет назад сел на тогда еще не такую популярную безглютеновую диету, к этому отнеслись с интересом. Тем более, определенные ограничения позитивно отражались на результатах. А сейчас говорят о том, что на отощавшего теннисиста больно смотреть. Мол, как он в такой форме справляется с нещадными нагрузками мужских матчей? Теннис Джоковича, конечно, построен не на одной лишь мощи. Но нельзя исключать того, что иной раз ему, возможно, действительно не хватает сил.

Новак ДЖОКОВИЧ покидает Roland Garros после поражения от Доминика ТИМА. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ покидает Roland Garros после поражения от Доминика ТИМА. Фото AFP

УТРАТА МОТИВАЦИИ

Проблема лежит и в ментальной плоскости. Не случайно же Джокович потерялся сразу после того, как осуществил свою главную мечту – выиграл Roland Garros. Большая победа повлекла за собой утрату мотивации. А необходимость соответствовать самым высоким ожиданиям, в частности в Сербии, где его боготворят, добавила лишнего напряжения и давления. И все это вместе, может быть, вызвало некоторое отвращение к теннису. Не даром же, рассказывая еще до старта Roland Garros о привлечении на тренерскую скамейку великого Агасси, Джокович сказал: "Андре прошел через то же, что и я, и даже более того. Он возненавидел вид спорта, который любил и выпал из первой сотни после многих лет доминирования".

В последнее время серба частенько обвиняют именно в отсутствии спортивной злости и желания бороться. Но если для этого не осталось ни малейших внутренних резервов, сделать что-либо действительно сложно. Отсюда и появление ментального гуру, и назначение Агасси, и бог знает что еще. По крайне мере, упреков в том, что он не пытается найти выход из сложной ситуации, Джокович точно не заслуживает.

Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Радек ШТЕПАНЕК. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Радек ШТЕПАНЕК. Фото AFP

Что будет дальше? Есть информация, что серб пытается привлечь в свою команду еще одного знаменитого "энерджайзера" – Радека Штепанека, который прекрасно знает, что значит получать удовольствие и от тенниса, и от жизни вне корта. Еще в прошлом сезоне в свои 37 неутомимый чех выдавал суперматчи, а в этом не может играть из-за хронической травмы спины и всерьез подумывает о завершении карьеры. Агасси не сможет ездить с Джоковичем по всем турнирам, а сербу, судя по всему, необходим человек, который будет настраивать на каждый матч.

Если не получится наладить игру и вернуть прежнее чемпионское настроение Джоковичу, возможно, стоит последовать примеру Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Оба проходили сложные периоды в карьере и слышали со всех сторон, что их время уже ушло. Но оба брали паузу в выступлениях – официально, чтобы поправить здоровье. И в этом году у них обоих по титулу на "Больших шлемах" в активе, шикарные позиции в рейтинге и еще больше, чем прежде, народной любви и восхищения. "Поверьте мне, я рассматриваю самые разные варианты, – сказал Джокович после своего последнего матча в Париже. – Пока я пытаюсь прочувствовать, что подойдет мне лучше всего. Определенно меня ждет непростое решение, но нужно хорошо подумать, что делать дальше". Пока же 12-кратный победитель турниров "Большого шлема" и экс-первая ракетка мира отдыхает с семьей в родном Белграде и ждет второго ребенка, который должен появиться на свет в августе. Сын, родившийся в конце 2014-го, дал Новаку мощнейший импульс в теннисной карьере.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Григорич

Один шаг назад - два вперед!

00:51 20 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Ненависть к англосаксам застит глаза.)) Нужно просто открыть страничку в вики и ознакомиться.))

10:03 16 июня

Thomas_Boy_

Смока все про какую-то "эпоху Энди".)))

00:40 16 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

А кто решил, что он в кризисе?)) Третий в рейтинге разве это кризис?)) Дай бог Андрюшке Рублёву также в кризисе пребывать!)) Нолик долгое время шёл к доминированию в туре, достиг пика, подоминировал достаточно продолжительное время, затем наступила эпоха Энди, теперь он доминирует в туре, затем кто-то и Маррея сменит.) Или кто-то думал, что Джокович будет первым вечно?)) Очень наивное мнение!)) Так не бывает!))

20:00 15 июня

Bache Gabrielsen

Ноле, как нормальный славянин расслабился. после того, как всего достиг. В конце концов, он все выиграл, да и денег заработал на 6 поколений Джоковичей. Впрочем, надеюсь, он еще сможет перезагрузиться и порадовать нас мощным камбэком.

18:20 15 июня