20:00 6 марта 2011 | Плавание

Ефимова уехала тренироваться в США

11 августа 2010 года. Будапешт. Чемпионка Европы Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
11 августа 2010 года. Будапешт. Чемпионка Европы Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова приняла решение продолжить свою подготовку в Калифорнии (США), куда улетела в первых числах марта. В середине февраля спортсменка должна была вместе со своим тренером Ириной Вятчаниной отправиться на сбор в Цахкадзор, однако, когда федерация плавания прислала тренеру авиабилеты (все полетные документы на спортсменов сейчас оплачивает и оформляет Министерство спорта в Москве), билета на Ефимову там не оказалось.  Тогда и выяснилось, что в планы спортсменки совершенно не входит тренироваться в течение ближайших месяцев под началом прежнего наставника.

В качестве нового тренера Ефимова выбрала известного в мировом плавании специалиста Дэвида Сало (спустя неделю после чемпионата мира-2009 в Риме его ученица Джессика Харди превзошла тот самый рекорд мира, который Ефимова установила на дистанции 50 м брассом в Риме).

Еще под началом Сало тренируется действующая чемпионка мира на стометровке брассом и олимпийская чемпионка на дистанции 200 м Ребекка Сони, а также олимпийский чемпион и чемпион мира на дистанции 1500 м вольным стилем Усама Меллули.

В биографии тренера имеются и не столь позитивные пункты. В последние годы сразу трое его учеников (включая Меллули и Харди) были дисквалицированы за употребление запрещенных препаратов. По этой причине, кстати, Джессика Харди не смогла выступить на последнем мировом первенстве.

Предполагается, что в США Ефимова проведет месяц, а затем вернется в Россию, чтобы принять участие в отборочном чемпионате страны, который начнется в Москве 18 апреля (по результатам этих соревнований будет сформирована команда, которая в июле выступит на мировом первенстве в Шанхае).

Единственное, что может осложнить подготовку Ефимовой, это ее весьма сомнительная на данный момент готовность к работе в столь сильной группе. В январе российская брассистка пропустила первый в этом году тренировочный сбор в Тенерифе, хотя заранее было условлено, что туда специально ради Ефимовой подъедет врач, под контролем которого Юля прошлой осенью проходила лечение в немецкой клинике.

Вместо этого спортсменка почти месяц отдыхала у родственника в Австралии. С другой стороны, норматив, который нужно выполнить на чемпионате страны, чтобы отобраться на чемпионат мира, достаточно невысок.

Что касается Ирины Вятчаниной, которая в настоящий момент находится в Цахкадзоре и в группе которой Ефимова тренировалась несколько лет, от комментариев по поводу произошедшего она пока воздерживается. Сказала лишь, что не очень понимает, почему российская федерация плавания считает возможным давать "добро" на подобные переходы, даже не поставив в известность человека, который воспитал спортсмена и довел его до уровня чемпиона мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...