03:30 17 марта 2011 | ПЛАВАНИЕ

Торпа к Лондону будет готовить Турецкий

Вчера. Локарно. Иен ТОРП. Фото REUTERS
Вчера. Локарно. Иен ТОРП. Фото REUTERS
1

Выдающийся российский тренер Геннадий Турецкий и выдающийся австралийский пловец, пятикратный олимпийский чемпион Иен Торп, завершивший свою спортивную карьеру в 2004-м, объявили вчера о том, что начинают совместную подготовку к Олимпийским играм в Лондоне. Этому была посвящена специальная пресс-конференция, которая состоялась в Локарно - швейцарском городе, в котором сейчас живет и работает Турецкий.

Сразу по окончании этого мероприятия корреспондент "СЭ" связалась с тренером по телефону.

- Как образовалось ваше столь внезапное сотрудничество с Торпом?

- Он тренируется у меня уже несколько дней - мы просто решили не очень афишировать это до официальной пресс-конференции. Почти сразу после того, как в начале февраля Иен принял решение вернуться в плавание, он на первой же пресс-конференции сказал, что хотел бы тренироваться не в Австралии, а за границей. Проводить вне Зеленого континента 8 - 9 месяцев. Во-первых, он хочет сменить обстановку, а во-вторых, не испытывал желания возвращаться в прежнюю систему тренировок. С чем именно это желание связано, я не интересовался. Но считаю, что это очень грамотное решение - позволяющее морально избавиться от старого морального багажа очень быстро. Плюс, когда человек находится дома, у него постоянно возникает масса всевозможных проблем, начиная от бытовых. Соответственно, сложнее сконцентрироваться на серьезной работе.

- Вы ожидали, что Торп выберет в наставники именно вас?

- У нас всегда были очень теплые и хорошие отношения пока я работал в Австралии. Такие же хорошие отношения у него всегда были с Сашей Поповым. Они даже плавали по соседним дорожкам на многих австралийских соревнованиях. Саша, кстати, звонил мне. Сказал, что, на его взгляд, Торп сделал правильный выбор.

Иена я знаю с того времени, когда ему было 12 лет. Помню, как он начинал серьезно тренироваться, как эта работа складывалась, много общался с его тренером.

Кстати, сам Торп со мной предварительно даже не разговаривал на тему совместных тренировок. Мне позвонил главный тренер австралийской сборной Лей Нуджент - он был у австралийцев главным тренером олимпийской сборной в 2004 году. Он спросил, не соглашусь ли я поработать с Торпом. Я ответил, что готов, тем более что Иен всегда был мне очень симпатичен и своим поведением, и отношением к тренеру, и тем, как он плавал.

После того как мы все детально обсудили, федерация плавания Австралии связалась с федерацией плавания Швейцарии, затем в Швейцарию приехал исполнительный директор австралийской федерации, и взаимное соглашение было достигнуто уже на этом уровне. Я даже на пресс-конференции сегодня сказал, что наше сотрудничество - замечательный пример современной спортивной кооперации между странами. Я бы сказал, высшего международного уровня.

- Торп сказал, чего хочет добиться, обращаясь к вам за помощью?

- Когда спортсмены такого масштаба возвращаются в большой спорт, их намерения понятны и без слов. Естественно, ради успеха на Олимпийских играх.

- На каких дистанциях?

- На сегодняшний день речь идет о спринте. И прежде всего о стометровке вольным стилем. Потребует ли это работы на каких-то дополнительных дистанциях, пока предсказать невозможно. Это будет зависеть от того, как пойдет работа и насколько велик внутренний потенциал.

Стометровка - очень специфическая дистанция в плане требований к технике. Нельзя, скажем, делать упор на 200 метров и надеяться при этом, что "сотня" как-нибудь проплывется сама собой. Тот опыт плавания, который есть у Торпа, для стометровки недостаточен, так что работы потребуется очень много.

- Вас удивил сам факт того, что Торп рвется вернуться в плавание?

- Нет. Думаю, на его решение сильно повлияло прошлогоднее возвращение Джеффа Хьюджилла, который плавал у меня 10 лет назад вместе с Майклом Климом. Хьюджилл вернулся и с точки зрения физического состояния, стал выглядеть даже лучше, чем в прежние годы. Был признан в прошлом году лучшим пловцом Австралии.

- То, что Торп в последние годы своей карьеры плавал исключительно в скоростных комбинезонах, может осложнить работу сейчас?

- Все основные свои достижения он сделал, выступая в капроновом костюме еще первого поколения. Почему комбинезоны запретили? Только потому, что спортсмены начали надевать на себя по два-три костюма, чем сильно повышали собственную плавучесть. Если костюм один, то большого преимущества не создавала даже последняя модель. Другое дело, что эти костюмы принудительно меняли осанку пловца в воде - подобно тому, как это делает корсетное белье. На то, чтобы выработать правильную осанку, иногда уходит несколько лет очень кропотливого труда. Костюм же позволил резко этот процесс ускорить.

- Торп сейчас такой же упитанный, каким был, когда не тренировался?

- Толстым я бы его не назвал, хотя на текущий момент Иен весит 107 кг. Безусловно, нужно похудеть. Но я не вижу в этом проблемы. Напротив, вижу преимущество, поскольку жировая ткань - это резерв организма, когда в процессе работы включится механизм окисления жиров.

- Торп уже обзавелся жильем в Локарно?

- Собирается снять апартаменты с видом на озеро. Вроде даже уже подыскал подходящий вариант.

- Ну и заключительный вопрос: на какой результат вы будете ориентироваться? Другими словами, какой нужен результат, чтобы бороться в Лондоне за золотую медаль?

- Думаю, что эта борьба пойдет на уровне 47,5 - 47,3. Но для того чтобы гарантированно выиграть, надо быть готовым еще сильнее.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Save

Если он выиграет любую медаль Лондона - это будет почти так же круто , как победа Сальникова в Сеуле ! кто плавал - тот знает .Удачи Иен ! ... но болеем за Изотова сотоварищи :)

05:47 17 марта 2011