21:06 22 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Елена Ткач: "Финал Кубка России рассматривала как часть подготовки к чемпионату мира"

Стреляет Елена ТКАЧ.
Стреляет Елена ТКАЧ.

В стрелково-спортивном комплексе "Лисья нора" стартовал финал Кубка России по стендовой стрельбе. В первый день соревнований опытнейшая Елена Ткач одержала победу в женском "трапе".

Екатерина Кулиничева
из "Лисьей норы"

Плотные результаты утренней квалификации в женском "трапе" обещали упорную борьбу за попадание в медаль-матчи – и эти ожидании в полной мере оправдались. В какой-то момент даже казалось, что по итогам полуфинала не обойтись без перестрелки – настолько ровно шли участницы. Но в итоге для определения тех, кто продолжит борьбу за призы, хватило положенных по регламенту 15 выстрелов.

В медаль-матче за золото встретились опытнейшая 43-летняя Елена Ткач и представительница юниорской команды 18-летняя Зоя Хохлова: обе поразили в полуфинале по 12 мишеней. Увы, упорной борьбы здесь не получилось. Молодую спортсменку, по всей видимости, подвело чрезмерное волнение: уже в начале серии Хохлова допустила шесть промахов, в то время как Ткач была практически точна. Отыграть такое преимущество Елена своей оппонентке не позволила, так что имя победительницы стало понятно уже после 11 принятых мишеней.

Драматично сложился полуфинал для победительницы квалификации 28-летней Татьяны Барсук. Она начала серию более чем уверенно и в какой-то момент даже стала единоличным лидером соревнований. Но затем в концовке допустила несколько необязательных ошибок и в результате уступила лидерам 1 пораженную мишень, попав в медаль-матч за бронзу вместе с Лилией Валеевой. Последняя в полуфинале проявила настоящий бойцовский характер, сумев выйти на 4-е итоговое место после нескольких промахов в начале серии.

Барсук и Валеева свой медаль-матч начали с 6 точных попаданий каждая. Как говорится, никто не хотел уступать. Валеева первой допустила промах, затем еще один. Но Барсук соперницу простила, тут же, в свою очередь, промахнувшись дважды. Все решил один лишний промах в концовке матча, допущенный Валеевой. Бронза финала Кубка России досталась Барсук.

– В медаль-матче за золото, который вы выиграли за явным преимуществом, помог опыт? – вопрос победительнице Елене Ткач.

– Да. В финале мне очень помог опыт тактической, психологической борьбы. Это мои индивидуальные секреты, которые я смогу раскрыть, только когда перейду на тренерскую работу (улыбается). Зоя Хохлова – еще молоденькая. Очень приятно, когда юниорки попадают в финал среди взрослых. Так они приобретают опыт, который потом облегчит им выступления на своих соревнованиях. Может быть, в этот раз она где-то дрогнула. Я чувствовала, что она нервничает. Что не все у нее получалось.

Чисто тактически я повела себя более грамотно. И добилась успеха в мадаль-матче за золото. Вдвойне приятно в один год выиграть и чемпионат страны, и финал Кубка России. Тем более что последний – это один из моих любимых турниров.

– В целом всем ли довольны в своем исполнении?

– Претензии к себе, конечно, есть. Но по большому счету, передо мной здесь не стояла задача показать максимально высокий результат. Через 20 дней – чемпионат мира. Я отобралась в команду еще до этих соревнований. Поэтому финал Кубка России рассматривала как часть подготовки к чемпионату мира. Я не выжимала из себя все силы, а просто отрабатывала какие-то важные моменты. Все это пригодится на чемпионате мира.

– На вашем счету уже две победы на важных внутрироссийских стартах. Можно сказать, что пока сезон складывается успешно?

– Нет. Все-таки у меня была неудача на чемпионате Европы. У меня была веская причина, почему я так неважно выступила, но сейчас распространяться об этом не хочу. Главное, что выводы сделаны, поправки внесены. Больше постараюсь такого не допускать.

– В какой-то момент по ходу полуфинала в лидеры вырвалась победительница квалификации Татьяна Барсук. Но затем несколько ошибок подряд позволили соперницам, в том числе и вам, ее догнать. Дело в нервах?

– Там шла психологическая борьба. Плюс начало меняться освещение – и глаз не успевал адаптироваться. Из-за этого многие девчонки и начали промахиваться.

Икша (Россия). Финал Кубка России. Женщины. "Трап". 1. Елена Ткач (Воронежская область, Воронеж, тренер Косарев М.С.) – 71 пораженная мишень из 75 возможных – квалификация, 12 – полуфинал, 12 – медаль-матч за золото. 2. Хохлова Зоя (Липецкая область, Липецк, тренеры Кравчук И.М., Лейбо Е.В.) – 70 мишеней из 75 возможных – квалификация, 12 – полуфинал, 9 – медаль-матч за золото. 3. Барсук Татьяна (Липецкая область, Липецк, тренеры – Кравчук И.М., Гуляев Р.В.) – 72 мишени из 75 возможных – квалификация, 11 – полуфинал, 12 – медаль-матч за бронзу.

Материалы других СМИ
Загрузка...