16:00 24 сентября 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Как агент зарабатывает на Криштиану Роналду

Футбольный агент Хорхе МЕНДЕС (слева) и его подопечный - КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Футбольный агент Хорхе МЕНДЕС (слева) и его подопечный - КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

"СЭ" представляет рассказ о Жорже Мендеше: гении футбольной закулисы, агенте Криштиану Роналду, Жозе Моуринью и еще десятка мировых звезд.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Краткая биография гения спортивной закулисы такова: родился Жорж Мендеш в 1966 году в Лиссабоне. Как и большинство молодых португальцев, он любил гонять мяч во дворе, ездил на просмотр в несколько заштатных местных команд, но футболиста из него не вышло. Распрощавшись с мечтой о спортивной карьере, Мендеш работал в видеопрокате, добился определенного успеха на музыкальном поприще, став известным в городе ди-джеем, и даже обзавелся собственным ночным клубом. Но в один день все изменилось. На одной из тусовок он завел беседу с вратарем клуба "Витория Гимарайнш" Нуну (тем самым, что годами позже окажется в московском "Динамо") и предложил ему представлять его интересы. Проще говоря, стать его агентом. Голкипер согласился и спустя некоторое время перешел в "Депортиво". Начало было положено.

В 1997 году Мендеш создал свою компанию. Она получила название GestiFute или Gestao de Carreiras de Profissionais Desportivos SA и сейчас под ее крылом находится около сотни профессиональных футболистов. Первый ее прорыв – переход молодой звезды "Спортинга" Угу Виана в "Ньюкасл" за 12 миллионов евро.

Итак, за двадцать лет Мендеш превратился из владельца ночного клуба в Порту в суперуспешного агента от самой популярной игры на планете, сумев заполучить права едва ли не на всех звезд топ-клубов Португалии. Именно на его счету дорогостоящие трансферы португальцев в чемпионаты Англии и Испании.

В чем секрет успеха работы Мендеша?

КАК МЕНДЕШ ПРОВОРАЧИВАЕТ СДЕЛКИ – ВЕРСИЯ THE GUARDIAN

Британское издание The Guardian провело расследование бурной деятельности Жоржа Мендеша и пришло к следующим результатам: португальский агент не чист на руку. Он перевел 85 миллионов евро через оффшорные компании, чтобы приобрести на эти деньги права на футболистов, выступающих в чемпионатах Испании и Португалии. Итак, на чем строится обвинение британских журналистов?

Расследование выявило четыре "закрытых" факта о Мендеше:

1. Мендеш и бывший исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" и "Челси" Питер Кеньон консультировали пять фондов, расположенных на острове Джерси, на предмет вложения более 100 миллионов фунтов стерлингов в покупку "экономических прав" на игроков.

2. В случае с Мендешом возникает конфликт интересов в агентской деятельности: португалец является агентом игроков, права на которых принадлежат структурам самого Мендеша, что противоречит закону ФИФА.

3. "Спортинг" заявил, что Мендеш и Кеньон, имеющие большое влияние на игроков клуба, ставят условие при продлении футболистами контракта – получение части трансферных прав на них.

4. Мендеш участвовал в 68 процентах всех трансферных сделок с участием футболистов великих португальских клубов: "Порту", "Бенфики" и "Спортинга" с 2001 по 2010 год.

КАК РАБОТАЮТ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЕНДЕША НА ПРАКТИКЕ

Компании Мендеша и Кеньона консультируют фонды, находящиеся в так называемых "налоговых раях" (Гибралтаре, Джерси и других) и переводят на их счет средства через оффшоры. Консультации заключаются в том, чтобы налаживать партнерство между развивающимися клубами в Испании и Португалии с клубами других ведущих чемпионатов Европы. На практике цель этих фондов проста – они выделяют клубам деньги для осуществления трансферов. Зачем? Ответ на этот вопрос намного проще, чем может показаться – обходить правила финансового fair play и немного заработать.

Один из самых больших успехов тандема Мендеш-Кеньон – трансфер Криштиану Роналду из "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" в 2003 году. Мендес тогда представлял услуги нападающего, а Кеньон – был исполнительным директором "МЮ". Оба заинтересованных лица получили свои комиссионные через фонды, а Мендеш спустя шесть лет и вовсе обновит мировой трансферный рекорд, продав португальца в "Реал" имени своего большого друга Флорентино Переса за 80 миллионов фунтов стерлингов.

С "МЮ" связан еще один примечательный трансфер Мендеша: в 2010 году агент поучаствовал в покупке "красными дьяволами" за 7,4 миллиона фунтов Бебе, весьма сомнительного таланта, который рассматривался среди возможных участников чемпионата мира… среди бездомных. Так вот, "МЮ" купил его у "Витории Гимарайнш", в составе которой он не провел… ни одного матча. Более того, Алекс Фергюсон признался, что он не видел ни единой минуты игры Бебе! Карьера бразильца в Англии вполне ожидаемо не сложилась, он из года в год отправлялся в аренду и в итоге вернулся в Португалию – на этот раз в "Бенфику". Сколько выручил от перехода в "МЮ" Мендеш? Из 7,4 миллиона – 3,6 отправились прямиком в фонд португальского агента.

Итак, согласно тексту документа, раздобытого The Guardian, Мендеш организовал 78 процентов трансферов "Спортинга", заработав при этом более 88 миллионов евро за десять лет, а также 51 процент трансферов "Бенфики". Однако самый настоящий прорыв в карьере Мендеша наступил в 2004 году, когда его финансовый гений покорил Европу. Агент поучаствовал в распродаже почти всего состава "Порту", выигравшего тогда Лигу чемпионов (часть футболистов отправилась в Россию – в "Динамо"). Тренировал "драконов" Жозе Моуринью… чьим агентом также является пресловутый Мендеш.

БУРНОЕ ЛЕТО 2014 ГОДА

В регламенте ФИФА в статье 19.8 сказано: "Агентам игроков запрещено вступать в конфликт интересов с другой их деятельностью". Статья 29.1 накладывает обязательство на клубы не платить часть трансферной стоимости агенту, а также запрещает агенту получать деньги за перепродажу футболиста.

Соблюдает или эти правила Мендеш?

Нет, нет и еще раз нет. Игра колумбийского полузащитника Хамеса Родригеса на чемпионате мира не только восхитила мировую футбольную общественность, но и существенно обогатила фонды Мендеша. В прошлом году агент продал колумбийца в "Монако" за 45 миллионов евро, причем 4,4 миллиона было переведено на счет его Gestifute за "расходы на услуги посредника". Прямое нарушение правила ФИФА. Теперь давайте попробуем представить, сколько заработал наш герой после трансфера Родригеса в "Реал"… уже за 80 миллионов евро!?

Незадолго до завершения сделки по переходу аргентинского полузащитника Анхеля Ди Марии в "Манчестер Юнайтед" на тренировочной базе клуба был замечен никто иной, как Мендеш собственной персоной. Примечательно, что незадолго до этого в прессе появилась информация о том, что хавбек требует от "Королевского клуба" рекордную зарплату и отказывается продолжать выступления за "Реал". Простая утка?

Отнюдь. Похожий механизм был запущен в прессе неделю назад и в случае с еще одним клиентом Мендеша – Криштиану Роналду. В нем фигурируют все те же любимые клубы агента – "МЮ" и "Челси". Информация такова: следующим летом форвард может вернуться в Англию. При этом Криштиану Роналду требует астрономическую зарплату – порядка 500 тысяч фунтов стерлингов в неделю (то есть более 70 тысяч фунтов, или 116 тысяч долларов США, в день). В "Королевском клубе" лучший игрок мира-2013 получает около 350 тысяч фунтов в неделю.

Жорж умеет убеждать, и не исключено, что с переходом Криштиану Роналду в "МЮ" все давно решено: манкунианцы нынче тратят огромные средства на трансферном рынке. Португальскому нападающему почти 30, а значит ближайший год – один из последних шансов продать его за большие, очень большие деньги.

Вернемся в "Монако". Прошлым летом команда российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, помимо Хамеса Родриеса, приобрела еще трех футболистов из португальского чемпионата – Радамеля Фалькао, Рикарду Карвалью и Жоау Моуртинью. Причем всего один из игроков достался "монегаскам" бесплатно – ветеран Карвалью, до этого успевший поиграть в "Порту", "Челси" и "Реале".

Но речь сейчас не о нем. В 2011 году за трансфер колумбийца в "Атлетико" фонд Gestifute получил 3,7 миллиона евро за "расходы на услуги посредника". Летом 2013 года переход одного из лучших нападающих мира во внезапно разбогатевший "Монако" удивил многих. В испанской прессе тут же появились возможные схемы сделки: спустя год Фалькао, в обход все того же финансового fair play, отправится в "Реал" в аренду. И действительно, в августе колумбиец был одной ногой в "Королевском клубе", но в итоге оказался в "МЮ". Якобы у Переса и Мендеша испортились отношения, и португалец решил поставить на проверенный вариант из Манчестера. Условия сделки – сначала годичная аренда, а уже потом – остальная часть трансфера. Финансовый fair play вновь останется в стороне.


Агент Жорж МЕНДЕШ (слева) и Радамель ФАЛЬКАО. Фото - REUTERS

Не зря неизвестные после ухода Родригеса и Фалькао написали на одной из стен учебно-тренировочной базы "Монако" "Мендеш = мафия".

Продолжим. "Манчестер Сити", заплативший сумасшедшие 32 миллиона фунтов стерлингов "Порту" за, будем откровенны, не особо нужного команде Эльякима Мангала, отправил часть денег в… мальтийский фонд Doyen. Его владелец? Конечно Мендеш. Ему принадлежит треть прав на игрока. По оценке экспертов футбольного рынка, ровно столько английский клуб переплатил за трансфер Мангала. Совпадение?

Аналогичная схема упоминается и в связи с трансфером экс-футболиста "Атлетико" Диегу Косты в "Челси". Мендеш владеет примерно 30 процентами прав на футболиста.

НОВЫЙ ФАВОРИТ МЕНДЕША – "ВАЛЕНСИЯ"

Пару лет назад Мендеша называли "президентом" "Реала", который владеет клубом, не потратив на его покупку ни цента. Действительно, португалец имел большой вес в раздевалке "Королевского клуба": клиентами Мендеша на тот момент являлись Криштиану Роналду, Пепе, Анхель Ди Мария, Фабиу Коэнтрау, Рикарду Карвалью и Жозе Моуринью. По слухам, кадровая политика "Королевского клуба" после ухода генерального директора Хорхе Вальдано со своего поста из-за конфликта с "Особенным" была выстроена таким образом, что самые важные финансовые вопросы клуба в той или иной степени решались с участием агента. Так было, например, с вопросом о продлении контракта Криштиану Роналду, истекавшего летом 2015-го.

Но этим летом у Мендеша появился новый любимый клуб – "Валенсия".


Владелец "Валенсии" Питер ЛИМ (слева) и агент Жорж МЕНДЕШ. Фото - REUTERS

Сингапурский бизнесмен Питер Лим в мае 2014 года приобрел 70,4 процента акций клуба и на беду болельщиков "Летучих мышей" оказался хорошим другом Жорже Мендеша. Первое кадровое назначение сингапурского владельца не оставило вопросов в том, кто в действительности заправляет делами в "Валенсии" – новым наставником команды стал не кто иной как Нуну Эшпириту Санту – первый игрок, которого Мендеш продал в 1997 году из "Витории Гимарайнш" в "Депортиво". Вновь совпадение?

Начал, правда, Мендеш довольно скромно – "всего" четыре футболиста из португальского чемпионата перебрались летом на "Месталью". Однако один трансфер сразу обращает на себя внимание – самая дорогая покупка, совершенная этим летом "Валенсией" – переход за 16,5 миллиона евро полузащитника "Бенфики" Андре Гомеша. Что в ней примечательного? Молодой португальский талант в сезоне-2013/14 провел… 7 матчей и забил один гол в чемпионате Португалии. Также на его счету 8 поединков в составе второй команды лиссабонцев. Стоит ли он заплаченных за него денег? Большой вопрос.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...