14:30 24 сентября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

"Спартак" без эфира?

Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Роман Асхабадзе: "Время начала матча определяет основной вещатель"

В среднем ЦСКА играет на 4 часа раньше "Терека"
"У нас проблем нет"
Как назначают матчи в Европе

Леонид Федун после матча с "Тереком" выступил с резкой критикой в адрес РФПЛ и "Лиги-ТВ".
Хозяин "Спартака" выразил недовольство назначением игры на позднее время, что было сделано в интересах телевидения, и пригрозил отказом от трансляций. "СЭ" решил разобраться: насколько это реально? Как происходит распределение матчей по времени? И что грозит клубу, который выйдет из телевизионного пула?

Александр ПРОСВЕТОВ

Напомним читателям, что же заявил главный акционер "Спартака":

"Хотел бы обратиться к организаторам матчей, к вещателю. Пришло (на матч с "Тереком". – Прим. "СЭ") 25 тысяч зрителей. Мы недосчитались 10 тысяч, потому что встреча началась в субботу в восемь вечера – это издевательство над болельщиками. Пять, максимум шесть вечера – а дальше у людей должна быть возможность побыть с семьей.

Я потерял больше денег, чем получаю компенсацию от трансляций по соглашению между лигой и ТВ. Сетка должна составляться так, чтобы привлекать на трибуны максимум зрителей, как делается, например, в Англии.

Говорю об этом через прессу, чтобы болельщики знали: не мы поставили матч на такое время. На стадионе почти не было зрителей с детьми. Я напишу официальную бумагу. Если не будут ставить наши игры на удобное время, я готов отказаться от трансляций".

* * *

Владельцу клуба, понятно, хотелось бы, чтобы стадион на матчах "Спартака" заполнялся "под завязку" и он извлекал бы максимальную прибыль. Естественное желание для человека, который сделал огромное дело – возвел современную арену на свои средства. Представляется, однако, что претензии Федуна были продиктованы эмоциями, в том числе вызванными потерей командой очков.

Мы поинтересовались, как определяется время проведения матчей внутри туров, и первым делом обратились к Регламенту чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги.

В статье 6 находим: "Матчи чемпионата должны начинаться не ранее 13.30 и не позднее 21.30 по местному времени". Так что 20.00 – далеко не предел.

И далее: "Время начала матчей устанавливает премьер-лига по согласованию с Основным вещателем и извещает об этом клубы не позднее чем за 14 дней до их проведения. При назначении времени начала матчей премьер-лига учитывает сезонные погодные условия и принимает необходимые меры для проведения матча в наиболее благоприятное для здоровья участников матча время".

Роль клубов вроде бы сводится к тому, чтобы принять к сведению и взять под козырек (заявки о переносе не позднее чем за 10 дней принимаются от участников еврокубков, но это касается дат). Телевидение раскидало матчи по уик-энду и возле него, предусмотрев паузы для интервью и "разогрева", – и будьте любезны подчиниться.

Однако на практике, как заверили в РФПЛ, перед тем как письмо с уведомлением направляют в клубы, проходят многочисленные согласования. И не только между премьер-лигой и телевидением. РФПЛ (в частности, в лице исполнительного директора Сергея Чебана) также консультируется с клубами, те общаются между собой. В конце концов, аппарат РФПЛ – это наемные люди, штат, а собственно РФПЛ – это непосредственно клубы. Именно их руководители решают все глобальные вопросы на общем собрании. Именно они начальники. Хотя, конечно, всем не угодишь, и без недовольства не обходится.

Кроме того, в процессе согласования дат и времени начала матчей участвуют правоохранительные органы. Если брать конкретно минувший 8-й тур, то в воскресенье ЦСКА и "Локомотив" играли в Химках, относительно недалеко от Тушина. К тому же в этот день проходили "Московский марафон" и манифестация оппозиции.

Впрочем, насколько известно, "Спартак" добивался назначения игры как раз на субботу, поскольку перед поединком с "Зенитом" ему предстоял выезд в Комсомольск-на-Амуре, и его кубковая встреча там в итоге состоялась не в среду, а во вторник.

Конечно, можно было поставить в субботу на 20.00 не матч "Спартак" – Терек", а какую-нибудь другую игру – к примеру, в Ростове или Краснодаре, но, во-первых, в каждом городе могут быть свои нюансы, а во-вторых, техническая часть вопроса должна решаться в ходе переговоров.

На тушинский стадион, кстати, добираться удобно и несравнимо проще, чем в те же Химки, куда не ходит метро, а 25 тысяч на матче с "Тереком" (который успешно сейчас выступает, но все-таки не является самым кассовым клубом России) – очень хороший показатель, почти вдвое превосходящий среднюю посещаемость.

И это при совсем не дешевых билетах. Места за воротами на "Спартаке" стоят 700 рублей, на центральных трибунах – от 1500 до 2200 (VIP не рассматриваем). Для сравнения: на "Локомотив" можно сходить за 500 – 1000 рублей, на "Динамо" в Химках – максимум за 500.

Если бы матч начинался не в 20 часов, а раньше, то, наверное, зрителей в самом деле было бы больше. В том числе за счет Подмосковья и даже удаленных городов. Но всегда решать вопрос в пользу какого-то одного клуба, даже очень популярного, не получится.

Любопытно будет посмотреть, сколько соберут матчи "Спартака" с "Кубанью", "Мордовией", да и "Арсеналом", несмотря на Дмитрия Аленичева у руля и других бывших спартаковцев в составе. Скажете, скоро начнет вмешиваться холод? Конечно. А сейчас присутствовало стремление людей захватить на даче остатки лета. У нас же всегда что-то мешает. То засуха, то заморозки.

* * *

"Если не будут ставить наши игры на удобное время, я готов отказаться от трансляций". Эта скрытая угроза, собственно, и вызывает вопросы в первую очередь.

А что если и впрямь отказаться? Хочешь видеть "Спартак" – иди на стадион. Кроме того, теоретически красно-белые могли бы продать телевизионные права самостоятельно. По крайней мере когда истечет срок действия текущего соглашения с телевидением. Правда, время начала матчей все равно определяли бы не в клубе.

Сергей Чебан в беседе со мной эти гипотезы отмел:

– В соответствии с Уставом РФПЛ решения премьер-лиги обязательны для исполнения всеми ее членами. А лига решила реализовывать коммерческие и телевизионные права совместно. Потому что это эффективнее. Так поставлено дело и в Германии, и в Англии, в которой футбол зарабатывает больше, чем где-либо. "Реал" и "Барселона" выступают на телевизионном рынке самостоятельно, но при этом они делают отчисления общему пулу.

– Сильные и популярные должны проявлять солидарность…

– Дело даже не в ней, а в чисто экономическом расчете. Ведущие клубы помогают своим имиджем стать конкурентоспособнее другим, что позволяет и их матчи продавать дороже. Все взаимосвязано. Когда-то, на заре российских чемпионатов, звучали голоса в пользу самостоятельной реализации телевизионных прав. Допускаю, что ряд ведущих клубов стал бы зарабатывать больше. Да только общий уровень чемпионата упадет, и это будет бить по тем же ведущим клубам.

– А если кто-то у нас все-таки не захочет подчиняться этой логике? Чисто теоретически. Предусмотрены какие-то санкции?

– Основополагающие принципы лиги, в данном случае экономические, должны выполняться всеми. В противном случае она будет вынуждена рассмотреть вопрос о выходе клуба из ее состава. И где он будет играть? Впрочем, об этом никто и не думает.

Если же говорить конкретно о назначении матча "Спартака" на 20.00, так ведь это прайм-тайм! Хочешь – иди на стадион, нет – смотри по телевизору. Просто у нас еще не все поняли, какое потрясающее сооружение этот новый стадион "Спартака", не распробовали блюдо. Когда поймут, что там хорошо для всех членов семьи, посещение стадиона станет модным и популярным. Все зависит от менеджмента.

ОТ ЧЕГО МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ФЕДУН

Все 16 клубов РФПЛ получают за телеправа 27 миллионов евро. Распределяется эта сумма по сложной схеме, в которой учитывается и итоговое место в чемпионате. Команды уровня "Спартака" зарабатывают около 5 – 5,5 миллиона евро.

179
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (179)

Tomson_Boy

вперёд Спартак! Какое тридцатилетнее боление? У вас, милейший, разум младенца. Эта кричалка хороша для прыщавого школоло, но не для взрослого человека.

10:01 25 сентября 2014

Андерсен 6111

Рыба тухнет с головы...

00:03 25 сентября 2014

вперёд Спартак!

Tomson_Boy 24 Сентября 2014 | 20:30 Не могу сказать за остальных, но меня "наняло" более чем тридцатилетнее боление за Спартак и запоминающиеся выезды во 2-й половине 80-х годов во времена Бескова и Романцева! Поэтому я хорошо отдаю себе отчёт чего по отношению к СПАРТАКУ стоят остальные карлики и кричалка про СПАРТАК и оно соответствует действительности на 100%!

22:33 24 сентября 2014

Tomson_Boy

Абсолютно очевидно, что кто-то нанял личностей под никами "Вперед Спартак", "dodgerserg" и "Вович", чтобы они убедили всех вокруг, что болельщики "Спартака" абсолютно безмозглы.

20:30 24 сентября 2014

Спутник-78

вперёд Спартак!24 Сентября 2014 | 15:41 ==== Ох чую присунут тебе не далее как в эту субботу... Ну впрочем секте не привыкать.

19:15 24 сентября 2014

Спутник-78

"Хотел бы обратиться к организаторам матчей, к вещателю. Пришло (на матч с "Тереком". – Прим. "СЭ") 25 тысяч зрителей. Мы недосчитались 10 тысяч, потому что встреча началась в субботу в восемь вечера – это издевательство над болельщиками. Пять, максимум шесть вечера – а дальше у людей должна быть возможность побыть с семьей. ========= Я думаю, люди сами решать с кем и когда им время проводить. Отец Федун..

19:08 24 сентября 2014

Dolphin75

Молодец Федька! Прально гутарит - давно пора свалить с экранов и заполнить трибуны тем, что уже обработано. Вероисповедание - такая тонкая материя ... Иногда нужно придать элемент недоступности для всеобщего пользования. Эксклюзивность, так сказать)))

19:00 24 сентября 2014

Даль..

censor24 Сентября 2014 | 18:02 туго с математикой. 3 млн. получается.Ну это копейки

18:08 24 сентября 2014

censor

Даль... 24 Сентября 2014 | 17:50 10.000 зрителей это 70.000.000 рублей , где то около 2.000.000 $ за матч.15 матчей в году итого 30.000.000 $. Это примерно четыре Барриоса,около трёх Витинью, или пять Вальбуэн. Нехило,имхо. === на порядок не ошибся?

18:02 24 сентября 2014

Айл би бэк

Спартак заключит контракт с одним из каналов и свалит с этого убожества - нтв с плюсом.

17:58 24 сентября 2014

Даль..

Ирина Шейк ушла от Роналду к агенту === Так у неё ж вроде ребёнок от КриРо?!

17:52 24 сентября 2014

Даль..

10.000 зрителей это 70.000.000 рублей , где то около 2.000.000 $ за матч.15 матчей в году итого 30.000.000 $. Это примерно четыре Барриоса,около трёх Витинью, или пять Вальбуэн. Нехило,имхо.

17:50 24 сентября 2014

Еxsоrsist

Бестолковые гоблины, как всегда, вершине тупизма. 1~18 До тебя гоблина, последниму утырку спартаковскому , очень далеко.

17:39 24 сентября 2014

1~18

Федун, конечно, молодец, что построил стадик мясу. Но нести чушь типа, в из-за того, что якобы 8 вечера в сентябрьскую субботу это позднее время полнейший бред! Что мешает пойти на стадион с семьей. Подозреваю мешает культура боления, даже не столько цены, сколько наличие "настоящих" болельщиков на стадионе.

17:32 24 сентября 2014

Ленинградец.

-Хрю-хрю, сказал гражданин П-дун, - хрю-хрю.

17:21 24 сентября 2014

Piters

В прямую надо показывать 4 матча тех команд, сумма мест которых на момент составления времени матчей наименьшая. Остальным же играть в то же время и показывать в записи-обычно это команды из низа таблицы не представляющие большого интереса у массового болельщика, или в прямом по другому каналу. В ведущих футбольных странах несколько матчей играется в одно время и выход находят. Нужно отбросить ложные принципы и действовать на пользу экономическим и социальным выгодам.

16:56 24 сентября 2014

regiment

Впринципе нормальное желание зарабатывать деньги. У нас в стране только два человека хотят заработать на футболе - это Галицкий и Федун. Остальных естественно все устраивает, т к сидят на бюджете области или газовой трубе. Вот только отсутствие матчей на тв это плохое желание. Трансляция это реклама и команды, и стадиона. Надо искать другие способы привлечения зритлей на трибуны. нтв+ кстати тоже хочет деньги зарабатывать. и если они начнут показывать матчи в одно и тоже время на разных каналах, то "Наш футбол" за 150р они просто не смогут продать

16:12 24 сентября 2014

вперёд Спартак!

Ведь известно всем давно: мы - СПАРТАК, а вы - оно! Поэтому коне-бомжовские неадекваты должны постоянно чувствовать не только свою ущербность, но и РАЗНИЦУ НАРОДНОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ между СПАРТАКОМ и их оном! Для этого по истечении контракта с Лигой ТВ СПАРТАК может не заключать последующего соглашения, а транслировать все матчи своей команды на платном канале СПАРТАК ТВ. После этого можно будет сравнить число подписчиков каналов "Наш футбол" (будет показывать матчи 15 команд) и "СПАРТАК ТВ" (будет показывать матчи всего одной команды). Это будет выгодно СПАРТАКУ и экономически, и с имидживой точки зрения!

15:41 24 сентября 2014

blue-white!

Предлагаю все матчи Срамтака поставить на 13-30. Фаны поросей и на футбол успеют, и с семьёй побыть!))))

15:06 24 сентября 2014

Адекватный зритель...

Markao. *** Здарова,желудёвый!! )) Всё в поряде,упали в общую кучу скраденого у Народа! Клеймо Жлобяры к тебе прилипнуть не успело! )))

15:02 24 сентября 2014

Комедиант

Интересно, а в случае отсутствия Спартака в ящике, народ побежит Федуну бабки за стадион отбивать?

14:56 24 сентября 2014

Markao.

Адекватный зритель... Приветище)Деньгу скинул,правда по номеру телефона только прошло.

14:46 24 сентября 2014

ШАЦК

СВИН-ТВ в эфир! Совсем обнаглели антинародный клуб прижимать своими трансляциями... а вообще это г о в н о теперь надо ночью показывать, все равно пока за стадик долги не вернут нормальных игроков не купят и следовательно не будут показывать качественный футбол и смотреть на него жутко - уж лучше Малахова или Якубовича. Что касается болельщиков, то у нас в стране много чокнутых и тупых людей и 25-30 тыщ. для Москвы это еще мало.

14:45 24 сентября 2014

Upiter Live

А что Федун хочет ? Чем дороже билеты тем меньше народу

14:37 24 сентября 2014

Адекватный зритель...

Кирилл.С-Пб *** А что,вариант заслуженного пенсионера республиканского значения даже и не рассматривался?? Верь мне на слово,Кирюха! Не всё так плохо...))) Ну,али у бригадира своего спроси,али у кого должностью повыше полюбопытствуй. ))

14:35 24 сентября 2014

Петя

Правильно Федун, нужно самому осуществлять трансляцию Спартака, вместо этой лиги и НТВ+. В кассу Спартака я, например, готов платить за просмотр по телевизору, но не НТВ и проч! И таких как я много.

14:33 24 сентября 2014

Джин_SM(v3)

ЛАФ похоже на эмоциях совсем в цифры не втыкается... Даже при грубом подсчете, в потерянных 10000 болел лежит 300к евро.В пересчете на 15 домашних игр это 4,5 млн евро... И это меньше, чем сумма за трансляции... Где-то лукавит ЛАФ... А в целом, играть в выходные позже 18 часов бессмысленно.И развод игр на 4 дня для прямых трансляций, имхо глупость.

14:29 24 сентября 2014

Кирилл.С-Пб

Адекватный зритель... Так и знал - лоботряс.

14:21 24 сентября 2014

Адекватный зритель...

Кирилл.С-Пб *** Ты Кирюха лапоть беспросветный. Если сам с утра до ночи метлой машешь,ландшафтным дизайнером служачи,вырывая минуты для входа в тырнет,поверь-есть и другие работы,на коих можно рабочее время использовать исключительно по собственной прихоти-ибо и крутящееся крутится,и шатуны шатаются,и шестерёнки шестерят...)))

14:18 24 сентября 2014

Сам такой

Федун конечно в своем репертуаре, спору нет Но, если посмотреть на проблему в комплексе: почему решение о времени матча назначается Лигой ТВ фактически в одностороннем порядке, тогда как доходы от трансляций в бюджетах клубов занимают далеко не первое место?

14:12 24 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!