Газета № 7488, 03.11.2017

Нескрытая угроза. Олимпийский турнир может превратиться в посмешище

Олимпиада может пройти не только без игроков НХЛ, но и звезд КХЛ. Например, Павла ДАЦЮКА (№13) и Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Министр спорта Павел КОЛОБКОВ (слева) и Геннадий ТИМЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Рене ФАЗЕЛЬ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпиада может пройти не только без игроков НХЛ, но и звезд КХЛ. Например, Павла ДАЦЮКА (№13) и Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
91

Информация о том, что сборную России не пустят в Пхенчхан, уже не кажется несбыточной страшилкой. Корреспондент "СЭ" рассмотрел эту ситуацию через призму отсутствия на Играх нашей хоккейной сборной.

Рене Фазель в данный момент – самый несчастный спортивный функционер мира. Главное событие его ведомства – олимпийский хоккейный турнир – уже настрадалось от НХЛ, лишившей Пхенчхан-2018 девяносто процентов звездно-медийного потенциала. Но теперь катастрофическая ситуация движется к коллапсу.

Угроза, что Россия пропустит Олимпиаду, сейчас почти перешла из разряда "скрытая" в грустное для всех нас "явная". Первые слухи появились еще месяца полтора назад, но тогда сердце и разум отказывались верить в подобную перспективу.

Однако в среду ужасные новости пришли из МОК. Два российских лыжника – Александр Легков и Евгений Белов - получили пожизненную дисквалификацию из-за "нарушения антидопинговых правил". Ситуация, при которой сборной России (во всех видах спорта) разрешат отправиться в Корею только под нейтральным флагом, теперь кажется более реальной.

Министр спорта Павел КОЛОБКОВ (слева) и Геннадий ТИМЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Министр спорта Павел КОЛОБКОВ (слева) и Геннадий ТИМЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Конечно, до такого может и не дойти. К недавнему высказыванию председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко о неприемлемости подобной позиции по отношению к России еще можно было отнестись как к предупреждению. Но президент ИИХФ Рене Фазель в интервью "СЭ" прямым текстом заявил, что поймет, если наша страна откажется от участия в Олимпиаде в случае варианта с нейтральным флагом. Именно такая реакция наиболее показательна. Фазель взвешенно подходит к оценке любой истории. Сейчас он прямым текстом подтвердил реальность худшего сценария.

Логика в позиции первых лиц российского спорта – железная. Отправиться без российского флага в Корею – в их понимании значит проявить слабость, поддавшись давлению Запада, которое тот оказывает на протяжении последних лет.

Вроде бы логичные фразы о том, что нельзя лишать спортсменов шанса жизни, и прочие политесы могли бы быть уместны. Более того, с ними даже можно было согласиться, тем более что похожая история имела место. В 1992 году Объединенная сборная выступала в Альбервилле под флагом с олимпийскими кольцами в связи с распадом Советского Союза. Тогда она выиграла последнее золото хоккейного турнира. Та победа по делу считается нашей, а визуальные атрибуты нисколько не повлияли на значимость триумфа. О том успехе с гордостью мы вспоминает до сих пор.

Однако сейчас ситуация в корне отличается от событий 25-летней давности. Отказ НХЛ, прикрывающейся мнимыми интересами бизнеса (конкретных цифр вероятного убытка никто на публике не озвучил) отпускать своих игроков на Олимпиаду стоит перед глазами. Причем аргументация касается потенциально упущенной финансовой выгоды.

Рене ФАЗЕЛЬ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рене ФАЗЕЛЬ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нам же интересны не банальные доллары. Просто "за державу обидно". Если российское мнение никто не учитывает, то надо отвечать симметрично. Например, и такой вариант, по словам Дмитрия Чернышенко, действительно рассматривается в КХЛ, не прерывать чемпионат КХЛ и не разрешать игрокам всех сборных, выступающим в лиге, ехать на Олимпиаду.

Эти "перспективы" должны привести западных партнеров в шоковое состояние. После отказа НХЛ раздавались голоса, что без всех сильнейших хоккейный турнир будет "не тот". Без сборной России, КХЛ, Ковальчука, Дацюка, Умарка, Толванена, Ли он и вовсе станет посмешищем. Для нас самих такой демарш – болезненное решение. Сборная России – самая популярная хоккейная команда в стране, и пропуск крупного турнира станет ударом. Но если решено взрывать мосты, то нельзя останавливаться на полпути.

Весь предыдущий опыт взаимоотношений с европейскими и североамериканскими партнерами оказывает, что разговаривать лучше с позиции силы, иначе над тобой будут издеваться на постоянной основе. Самое главное – не останавливаться на одном шаге. Иначе разовая акция будет восприниматься не более чем обидчивая реакция на решение МОК. В этой связи интересует только один вопрос. Есть ли у руководства нашего хоккея план, как отстаивать свои интересы дальше?

91
Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (91)

Вгыгел

ты за всех то не говори . готов на всё ? и сиди в ж.

20:28 4 ноября

Thomas_Boy_

И то верно. Переживем как-нибудь. Главное, чтобы проклятущая пиндосия загнулась. А мы ради этого на все готовы.

19:36 4 ноября

Никто62

Переживем без олимпиады как нибудь.

19:27 4 ноября

fedland

Даёшь игры доброй воли!!!...

18:55 4 ноября

fedland

sailor1990........Вот такие как ты предают великую страну за подачку в виде зеленой бумажки, наплевав на все идеалы, на родных, близких, друзей и дедов которые лежат в земле...

18:54 4 ноября

sailor1990

Чиновникам-то конечно лишь бы понты кидать. Сами довели ситуацию до состояния, когда от нас в приличном обществе шарахаются, а теперь началось "Не позволим, не согласимся, не пойдем на поводу". Давайте, введите зеркальные меры, откажитесь от проведения Чемпионата мира по футболу

17:07 4 ноября

любфут

Откуда автор сей статьи решил, что отказ от чего то (не важно олимпиада или прочее...), это разговор с позиции силы. Может от существующих бюрократов - то это возможно, им же необходимо показать свою значимость ( в смысле, без них мы никуда...). А я бы все же в первую очередь спросил с руководства (спортивного и не только...), как они смогли довести ситуацию до такого абсурда... Но все остаются чистенькими и незапамятными кроме разочарованных спортсменов (какими бы они не были). P.S. Давят на нас со всех сторон, а вы тут грызетесь друг с другом (как шакалы за кость. Стыдно..).

11:30 4 ноября

alexansf

урра Монголия станет Олимпийским чемпионом по хоккею !!!

23:38 3 ноября

serzheo

Дернем ОИ, НХЛ нам в помощь, ибо саксы- крези, сами себя яму раскопали.

22:30 3 ноября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ serzheo __________ Та Божечьки мои, чему же ты учил сокурсников? Я вот лично не боюсь тех, кто за спинами. Потому как в Putin team состою. И происхождение у меня самое что ни на есть пролетарское, а значит, я в первых рядах борцов за Величие России. P.S: ряд у вас с Гагариными и Чеховыми не общий. Хотя если ты про Анфису Чехову и Полину Гагарину, то да, тут вопросов нет. 20:04 ----------------------- С Толстым тоже путаница вышла. Серж про Петра Толстого говорил, а не про писателя. А про исинбаеву - не напутал. Та самая и есть

21:12 3 ноября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Ну я не знаю. Но Серж знает наверняка. Одно очевидно: выпускать из подвала их нельзя.

21:05 3 ноября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Ага. Живут. А разбирают - электродвигателя, на предмет медной обмотки?

20:54 3 ноября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Живут они там.

20:52 3 ноября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Как это - без проверки? А подвал тогда для чего?

20:47 3 ноября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Что тебе мешает-то, Брат? В их ряды всех принимают, причем без проверки, это же не Putin team. Если тебе там понравится, то и меня с Пионером позовешь.

20:43 3 ноября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Серёжа феноменален. Жаль, что я не в рядах с ним и Толстых....(((

20:40 3 ноября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Ну, предположим, Расташа этого прово_катора сразу вычислил. Но имя назвать побоялся. Потому что не чувствовал за собой поддержки государственного аппарата.

20:30 3 ноября

Бу-га-га!

Таких не_годяев и ме_рзавцев даже до подвалов доводить не след. А прям на месте в расход пускать надобно. А их лисьи шкуры нуждающимся, на полушубки отдавать.

20:28 3 ноября

Бу-га-га!

Вот и вычислили того прово_катора, который льёт воду на мельницу оппортунизма. А Расташа годами сопли жуёт...

20:26 3 ноября

serzheo

Thomas_Boy___ Ну поди-знай, где он , ряд общий. Важно что б народ это понимал, а как понимают саксы - мало-интересно. А в каких рядах ты - мы будем разбирать в подвалах лубянки. И что-то мне подсказывает, из моего опыта военного, это будет не напользу тебе.

20:20 3 ноября

Thomas_Boy_

serzheo __________ Та Божечьки мои, чему же ты учил сокурсников? Я вот лично не боюсь тех, кто за спинами. Потому как в Putin team состою. И происхождение у меня самое что ни на есть пролетарское, а значит, я в первых рядах борцов за Величие России. P.S: ряд у вас с Гагариными и Чеховыми не общий. Хотя если ты про Анфису Чехову и Полину Гагарину, то да, тут вопросов нет.

20:04 3 ноября

serzheo

А я и не претендую, Том, на писательские таланты. У меня другие интересы, я видишь ли, потомственный военный... И уже на четвертом курсе мне доверяли обучение своих же сокурсников... Так что когда закончатся аргументы писателей и космонавтов со спортсменами, знайте либералы - за их спинами буду стоять я... А общий ряд Гагариных и Чеховых с Еленой Вяльбе ни коим образом не мешает "нам"

19:49 3 ноября

Thomas_Boy_

Ну каким Толстым, Серж? Тебе и с Тургеневым близко не стоять, хоть по части "му-му" ты его сильно опережаешь. Знаешь, не примем мы тебя в Putin team. И не потому, что недостоин ты. А потому, что не любишь простой народ. Страшно далек ты от простого народа. Не сумеешь стать полноценным слугой его.

19:35 3 ноября

serzheo

Конечно, Том, встану. В один ряд Еленой Вяльбе, Исинбаевой, Валуевым, Гагариным, Толстым. Обязательно встану. Дабы не допустить унижения Родины. Только так, Том... Только так...

19:27 3 ноября

zukunft

На виду результат того, что происходит после длительного пребывания в "несознанке".

19:22 3 ноября

Джин Игнатов

Иногда приходится читать простой БРЕД !!! Народы ушли и не захотели больше жить с нами и избрали своих президентов !! А мы все СКУЛИМ и хотим их заставить опять насильно жить с нами !!!

19:12 3 ноября

Thomas_Boy_

В смысле, просто-таки прямая дорога. Ты там в один ряд с Леной Исинбаевой и Николенькой Валуевым встанешь.

19:10 3 ноября

Thomas_Boy_

Русь что сделает? "Отомрет"? А она замерла у нас что ле? Серж, тебе в Putin team просто-таки дорога.

19:09 3 ноября

serzheo

Мечтатели саксонские все надеятся, что Русь отомрет))) Мечтатели - мечтайте дальше)))

19:07 3 ноября

yspesh4

Какой удацкий заголовок.

19:02 3 ноября