Уличная атлетика при поддержке Datsun

ОКР выступил с заявлением об инициативах немецких парламентариев отстранить Россию от Олимпиады-2018

Заявление ОКР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Заявление ОКР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10

Олимпийской комитет России на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором ответил на заявления представителей Германии о недопуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2018.

Приводим заявление ОКР полностью:

Олимпийский комитет России ознакомился с материалами круглого стола, посвященного обсуждению последствий доклада профессора Ричарда Макларена, который состоялся 26 апреля 2017 года в немецком Бундестаге, в том числе с заявлением г-жи Дагмар Фрейтаг – председателя Комитета по делам спорта Бундестага, сделанным по окончании данного мероприятия. 

В частности, г-жа Фрейтаг заявила о том, что Россия не должна быть допущена до участия в Олимпийских играх 2018 года в связи с тем, что недостаточно, по ее мнению, "осознает неправомерность содеянного".

В ответ на призыв официального представителя немецкого парламента отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх Олимпийский комитет России считает необходимым заявить следующее.

Фундаментальными принципами Олимпизма являются автономность и независимость спортивных организаций от любого влияния извне, а также недопустимость вмешательства государства в деятельность участников олимпийского движения, что нашло отражение и развитие, в том числе, в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 16 октября 2014 года.

В этой связи ОКР рассматривает заявление официального представителя Бундестага как грубое нарушение принципов, Олимпийской хартии и ООН, и крайне обеспокоен попытками немецких парламентариев оказать давление на Международный олимпийский комитет с целью не допустить российских спортсменов к участию в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года.

Полагаем, что подобного рода заявления подрывают целостность международного олимпийского движения и направлены на дестабилизацию тех процессов, которые в настоящее время осуществляются в соответствии с Олимпийской хартией МОК.

Мы никогда не отрицали наличие в российском спорте определенных допинговых проблем.

Президент Российской Федерации В.В. Путин четко указал, что в России существуют достоверно выявленные случаи использования спортсменами допинга, и что антидопинговая система в России не сработала.

Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что в России никогда не существовало государственной системы поддержки допинга, в чем ее пытаются обвинить немецкие парламентарии.

Одновременно с этим, Олимпийский комитет России считает необходимым отметить, что Российская Федерация в последние годы прилагает огромные усилия для борьбы с допингом в спорте.

В целях исправления сложившейся ситуации в июле 2016 года была создана общественная независимая антидопинговая комиссия во главе с патриархом международного олимпийского движения В.Г. Смирновым.

Были внесены изменения в законодательство Российской Федерации в части введения уголовной ответственности за склонение спортсменов к использованию допинга, и обеспечения операционной и финансовой независимости общероссийской антидопинговой организации "РУСАДА".

Начиная с 2016 года, все российские спортсмены находятся под тотальным контролем иностранных антидопинговых организаций. Планирование тестирования осуществляется британским антидопинговым агентством, забор проб – шведскими и немецкими уполномоченными организациями, а анализ проб – ведущими антидопинговыми лабораториями мира, в том числе, Германии.

За указанный период у российских спортсменов выявлены единичные случаи использования допинга, и соответствующая статистика говорит о том, что в настоящее время процент выявленных допинг-случаев в России очевидно ниже чем в ряде ведущих мировых спортивных держав.

Также вызывает удивление аналогичное заявление руководителя Немецкой спортивной олимпийской конфедерации г-на Альфонса Хормана о том, что российские спортсмены должны пропустить предстоящие Олимпийские игры в то время, как большинство наших коллег из других национальных олимпийских комитетов не поддерживают подобные безосновательные и дискриминационные призывы и выражают стремление увидеть российских спортсменов на спортивных аренах мира.

Олимпийский комитет России считает, что коллективное наказание всех спортсменов из отдельно взятой страны является недопустимым и противоречит как правовым, так и этическим аспектам международного права и олимпийского движения.

Наказанию должны подвергнуться только те спортсмены, которые были уличены в применении допинга, и имеются соответствующие доказательства и решение компетентного органа спортивной юрисдикции.

Здесь уместно упомянуть о том, что Германия в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века пережила серьезнейший скандал именно в этой сфере, который закончился громкими разоблачениями. Можно вспомнить и иные допинговые скандалы, имевшие место в различных странах по всему миру.

Однако, никто и никогда не ставил вопрос об отстранении всех немецких или иных спортсменов из отдельно взятой страны от участия в Олимпийских Играх. И это было абсолютно справедливо по отношению к тем спортсменам, которые не были замешаны в упомянутых скандалах.

Считаем, что справедливый и равноправный подход должен применяться ко всем без исключения спортсменам, независимо от их национальности. Политика "избранности" и "двойных стандартов" всегда деструктивна.

В заключение, Олимпийский комитет России хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия в последние два года предпринимает колоссальные усилия для искоренения допингового зла – проблемы, которая является актуальной для всего международного спорта. Уверены, что при взаимодействии с ВАДА и МОК нам удастся в самое ближайшее время выстроить одну из наиболее эффективных антидопинговых систем в мире. При этом мы всегда отстаивали и будем отстаивать право "чистых" спортсменов на участие во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Данное заявление направлено в Бундестаг Федеративной Республики Германии, Немецкую олимпийскую спортивную конфедерацию, Международный олимпийский Комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Напомним, что председатель комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг высказала мнение, что Россию нельзя допускать к участию в зимних Олимпийских играх 2018 года, а глава Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хорман выразил надежду, что на зимних Олимпийских играх-2018 не будет участвовать так же много россиян, как на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. 

Дополнительная информация

http://www.olympic.ru/news/from_person/fgthjbmnkui/​

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

mobile_actor

Ну, отключите им газ.

08:54 30 апреля

egoshin-alex

Потомки гитлера и геббельса пытаются вспомнить холокост.

08:17 29 апреля

Островзаячий

riper Антироссийская истерия на Западе умопомрачительная. Совсем не отстранят, но формировать состав сборной на Олимпиаду будем не мы. Допускать спортсменов будут они. Об этом сейчас нужно вести разговор. 21:06 28 АПРЕЛЯ_____________Где-то уже проходили.Смотрели на зубы.мыщцы рук,ног. Кто не нравился в печь или с обрыва.Причём опять немцы. Опыт большой.Парнни не под флагом идут в зондеркоманды или во власовцы,Степановы а осведомителей. Всё это из-за паспорта. Очень знакомо.Так и Новую Европу будут формировать.

06:50 29 апреля

mobile_actor

Выписыватель ты наш. а прокурор-то все еще в одной с тобой палате, или его перевели?

06:23 29 апреля

staerswimmer23

Мобильный глисток опять разволновался, уже цари вместо генсека ему мерещаться, ты таблеточки "антидермин" не забывай пить, которые я тебе прописал.

04:11 29 апреля

mobile_actor

Смешно, что ссылаясь на олимпийские принципы автономности и независимости спортивных организаций от любого влияния извне, и наставивая недопустимости вмешательства государства в деятельность участников олимпийского движения, ОКР тут же собственноручно припадает к царскойе туфле, трепетно цитируя «ценные указания» по допингу.

23:59 28 апреля

lev48

И Обама с Трампом,и Борис Джонсон,и госпожа Меркель с госпожой Мэй,и Олланд обосралися по всему миру,включая Сирию,Иран,КНДР,Украину,не могут решить проблем с беженцами в ЕС и винят во всём Россию,но никаких фактов вины России привести не могут.По этой причине и подключили спорт--допинг,вопросы законности получения Россией различных спортивных форумов,включая ЧМ18.Уверен,что у подавляющего числа россиян вызывает отвращение эти гадские и жалкие приёмы исподтишка.Нашли чему завидовать.Если бы жители США и ЕС пожили бы хотя бы годик в условиях,в которых проживает более 50% населения России,то,может быть,они не так активно склоняли Россию по всякому поводу и не винили её во всех земных грехах-чтобы где не случилось--во всём виновата Россия.Очень удобно и думать много не надо.

23:22 28 апреля

Игорь ФА

Пусть лучше немцы расскажут общественности как они ЧМ по футболу свой купили, молчали бы лучше.

22:10 28 апреля

механик39

Кому нужна олимпиада ??? Может бензин подешевеет ??

21:55 28 апреля

riper

Антироссийская истерия на Западе умопомрачительная. Совсем не отстранят, но формировать состав сборной на Олимпиаду будем не мы. Допускать спортсменов будут они. Об этом сейчас нужно вести разговор.

21:06 28 апреля