00:00 14 декабря 2018 | Олимпиада — Пекин-2022
Газета № 7810, 14.12.2018

К Пекину-2022 будем готовы

Среда. Москва. Ежегодное Олимпийское собрание. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
Среда. Москва. Ежегодное Олимпийское собрание. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
В Москве прошло ежегодное Олимпийское собрание – его участники заслушали доклад главы ОКР Станислава Позднякова о работе организации в уходящем году, а также утвердили программу подготовки российских спортсменов к следующим зимним Играм, которые состоятся в 2022 году в столице Китая Пекине

Антон Бабошин из Москвы

Собрание – важнейшее событие для олимпийского движения в стране. По традиции в середине декабря в здании ОКР на Лужнецкой набережной собрались все главные лица в руководстве российского спорта. В президиуме Олимпийского собрания – нынешний глава ОКР Станислав Поздняков и его предшест­венники Александр Жуков, Леонид Тягачев, Виталий Смирнов, Первый вице-президент комитета Игорь Левитин, генеральный директор Владимир Сенглеев и генеральный секретарь Анастасия Давыдова, член МОК Шамиль Тарпищев, замминистра спорта Сергей Косилов. В зале – руководители национальных федераций по летним и зимним видам спорта, представители региональных олимпийских советов, известные спортсмены, тренеры и специалис­ты – всего 254 человека.

В ногу со временем

Одним из центральных событий олимпийского собрания стало выступление Позднякова, в котором он подводил итоги деятельности ОКР в непростом для организации 2018 году, в том числе и проводимой вместе с зарубежными коллегами.

– Встреча с Президентом России Владимиром Путиным после предыдущего Олимпийского соб­рания и поддержка с его стороны планов по развитию ОКР и олимпийского движения в России позволяет более уверенно смотреть вперед и строить планы на будущее, – начал Поздняков. – Символично, что первым значимым мероприятием в нашей совместной работе стал Форум юных олимпийцев, который прошел в День защиты детей 1 июня 2018 года. Мероприятие получило самые лестные отзывы. Будем проводить его ежегодно и расширять географию участников. Проекты в сфере образования имеют приоритетное значение в контексте воспитания сильной антидопинговой культуры, подготовки молодого поколения спортсменов с достойными и правильными ценностными и моральными ориентирами.

С первых дней после окончания Игр-2018 по данному направлению была начата совместная разработка соглашения с Олимпийской солидарностью МОК. Особое внимание уделено роли ОКР как одного из крупнейших НОК Евразии и мира. Более того – данная тема позволила заложить основу обновленных отношений с международными спортивными организациями.

Также руководитель ОКР особо отметил положительный эффект от проведения в России чемпионата мира по футболу. По его словам, турнир не только открыл огромному количеству иностранцев Россию, но и предоставил отличные возможности проведения двухсторонних встреч и проработки значимых для ОКР и российского спорта вопросов на всех уровнях.

– Очередным подтверждением того, что мы выходим на новый уровень сотрудничества, стал визит в ОКР главы МОК Томаса Баха – ему было представлено видение нового руководства и ряд приоритетных проектов ОКР, – напомнил Поздняков. – Бах дал высокую оценку работе, начатой во время и продолжаемой после Пхенчхана администрацией и аппаратом ОКР. Активно поддержал инициативы ОКР в таких областях, как олимпийское и антидопинговое образование, международная деятельность, расширение нашего представительства в рабочих и руководящих органах мировых спортивных федераций и организаций.

Президент МОК был впечатлен региональным охватом ОКР – сетью региональных Олимпийских советов, которые позволяют нам "дотянуться" почти до каждого уголка нашей страны. Он, в частности, оценил их потенциал в деле продвижения олимпийских ценностей и в работе с маркетинговыми партнерами ОКР – в рамках реализации проектов программы "Олимпийская страна".

Кроме того, в 2018 году завершена разработка обновленного соглашения между ОКР и Минспорта, которое позволит утвердить единые и прозрачные условия взаимодействия всех основных субъектов деятельности в области российского спорта. В ближайшее время будут разработаны и представлены обновленные концепции деятельности ОКР по основным направлениям: международному, маркетинговому и информационному.

Как рассказал глава ОКР, новым форматом в области международной деятельности стало участие в IV экономическом форуме во Владивостоке – в его рамках состоялась панельная сессия с участием представителей МОК, ОКР, Минспорта, ведущих НОКов Азии, руководства России и Монголии, Оргкомитета Игр-2022 в Пекине. Подписано соглашение о сотрудничестве с Олимпийским комитетом Китая, сейчас согласовывается аналогичный документ с японской стороной.

– Наиболее важным для нас событием за последние месяцы стали юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, откуда российская команда вернулась с триумфом, – продолжил Поздняков. – 59 медалей, из которых 29 – высшего достоинства. Даже если рассмот­реть этот результат через призму Токио-2020 и исключить те дисциплины, которых не будет на взрослых Играх, то российская команда все равно возглавляет список лидеров.

Перед Играми МОК также провел форум "Олимпизм в действии" – два дня острого обсуждения самых животрепещущих тем. Я выс­тупил на одной из тематических сессий, посвященных вопросам защиты спортсменов. В открытой атмосфере рассказал о масштабной работе по формированию сильной антидопинговой культуры, проделанной в России. Выступление вызвало неподдельный интерес и послужило стимулом для организации серии встреч и переговоров с участниками международного олимпийского движения. Их состоялось не менее 20.

Программа и уверенность

Главным же пунктом повестки дня было принятие программы содействия подготовке кандидатов в олимпийскую сборную России на Игры-2022 в Пекине. Ранее она была одобрена исполкомом ОКР и вынесена на рассмотрение Олимпийского собрания. Участников ознакомили с ее основными параметрами, после чего дали слово представителям зимних видов спорта. Все они, в том числе главы федераций лыжных гонок Елена Вяльбе и фристайла Алексей Курашов, поддержали прог­рамму. Исход голосования сомнений не вызывал.

– Самым важным решением, которое мы ранее долго готовили и прорабатывали, стало принятие программы подготовки к играм в Пекине, – подчеркнул Поздняков, выйдя к журналистам пос­ле окончания работы. – Документ был поддержан не только всеми выступавшими в ходе прений представителями федераций по зимним олимпийским дисциплинам, но и Министерством спорта, с которым в ближайшее время мы подпишем соглашение по реализации данной программы.

Второй существенный вопрос, обсуждавшийся на собрании, – изменения в уставе ОКР. Самым важным моментом стало то, что мы увеличили количество членов исполкома организации на четыре человека – теперь в него автоматически входят действующие и почетные члены МОК. С помощью этих изменений мы планируем ввести в руководство комитета большее количество людей, которые неравнодушны к олимпийскому движению и хотят работать на благо российского спорта.

Некоторых специалистов, уже давно работающих на благо отечественного спорта, ждали государственные награды. Из рук помощника Президента России и первого вице-президента ОКР Игоря Левитина Вяльбе получила орден Почета, руководитель Федерации фигурного катания Александр Горшков – орден Дружбы, а входивший в тренерский штаб хоккейной сборной Харийс Витолиньш – орден Александра Невского. Кроме того, почетной грамотой президента отмечен почетный член МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

А представителей прессы, как это часто бывает, интересовал финансовый вопрос. Который они тоже адресовали Позднякову.

– Как мы услышали, в ближайшее четырехлетие ОКР предполагает потратить 9,9 миллиарда рублей. Насколько эта сумма достаточна для комитета?

– Ее вполне хватает для осуществления нашей уставной деятельности и реализации всех планов – программ поддержки спорта высших достижений, массового спорта, олимпийского образования. И выполнения одной из основных функций ОКР, международной деятельности.

– У ОКР есть возможность привлекать дополнительные источники дохода?

– Действует маркетинговая программа для привлечения спонсоров и партнеров. Она понятна, четко структурирована, все предложения размещены на официальном сайте ОКР. В этом смысле у нас все прозрачно. Управление маркетинга постоянно ведет работу по поиску новых партнеров. И если они будут появляться, то реализация действующих и перспективных программ будет проходить с учетом дополнительных возможностей.

Одной из тем, которую невозможно обойти в последнее время, является допинг и связанные с ним проблемы. Но глава ОКР, в этот день много рассказывавший о проводимой организацией работе среди спортсменов, в том числе образовательной, настроен оптимистично.

– Мы постоянно работаем над повышением антидопинговой культуры в стране, над антидопинговым образованием, в том числе среди самых юных наших олимпийцев. Уверен, что все наши усилия позволят российским спортсменам полноценно выступить на Олимпийских играх.​

Газета № 7810, 14.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ