Чемпионат мира

Газета № 7605, 10.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Радулов опять отказался от сборной»

Радулов опять отказался от сборной. Это очень плохо для всех

Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр РАДУЛОВ. Фото Jerome Miron-USA TODAY Sports Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российский форвард "Далласа" объявил, что не сыграет за национальную команду на чемпионате мира

Сборная России по хоккею – не идеальный коллектив, в котором никогда не бывает споров и противоречий. Но уже на протяжении больше, чем десяти лет, она была местом притяжения для наших звезд любой величины.

Александр Могильный и Сергей Зубов во времена своей энхаэловской карьеры сыграли только на одном международном турнире – Кубке мира. Многие другие российские топ-хоккеисты бойкотировали Олимпиады, про чемпионаты мира я уже не говорю – на них в 90-е постоянно приезжал один лишь Алексей Яшин.

Теперь все иначе. Поколение Александра Овечкина настолько ревностно отринуло неприятное слово "отказ", что мы чаще размышляем на тему "а может, в этот раз не надо?", если тот или иной наш игрок находится в средней форме.

Александр РАДУЛОВ. Фото Jerome Miron-USA TODAY Sports
Александр РАДУЛОВ. Фото Jerome Miron-USA TODAY Sports

И поэтому решение Александра Радулова не приезжать на чемпионат мира – очень печально для всего российского хоккея.

Год назад у Радулова не было контракта, и он находился перед подписанием последнего большого соглашения в своей жизни. И, учитывая заслуги перед сборной, уж точно имел моральное право пропустить турнир.

Сейчас у форварда "Далласа" пять лет контракта на руках и нет травмы – его решение связано исключительно с личными причинами. Радулов уже говорил в интервью "СЭ", что не против вернуться в сборную, но сейчас этого не делает. Почему?

По нашим данным, позиция Александра связана с фигурой главного тренера сборной России Олега Знарка. Старые обиды, связанные с ссорой на этапе Евротура в Москве в декабре 2015 года (тогда Радулов и Ковальчук после драк в матче с Чехией были посажены в запас) и скандалом до ЧМ-2016 (по словам игрока, тренерский штаб хотел, чтобы Александр сыграл за сборную с травмой), не остались в прошлом.

И если Знарок совсем не против экс-бузотера – приглашение на ЧМ-2018 Радулов, по информации "СЭ", получил, то сам хоккеист мириться не намерен. И это очень, очень плохо.

Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Плохо для Радулова. Даже если бы он был прав (хотя, скорее, "хороши" обе стороны) в прошлом конфликте, то сейчас, отказываясь от сборной, он противопоставляет себя всем остальным нашим звездам, которые готовы приезжать иногда даже на один-два матча после вылета из второго раунда Кубка Стэнли. Сложно поверить, что у Радулова не осталось мотивации на этот сезон – провал "Далласа" не мог не ударить по его спортивным амбициям.

Плохо для сборной. Радужная картина с избытком классных крайних форвардов неожиданно превратилась в совсем неоформленное полотно. Тарасенко вылетел из-за травмы, и вместо двух топ-нападающих на правом фланге Россия рискует получить "баранку". Есть, конечно, кем заменить – но что Бучневич, что Дадонов, что Капризов все-таки прилично уступают Радулову.

Плохо для всего российского хоккея. Конфликты тренера и звезд в национальной команде никогда не приводили ни к чему хорошему. Это и плохой пример остальным, и статусный, и спортивный удар. К тому же, если Знарок останется в сборной, будет ли он звать Александра в следующий раз, зная, что получит очередной отказ?

Последний раз Радулов играл на серьезном турнире в Сочи-2014. И был одним из лучших даже при общем провале команды. Да и вообще, много ли раз Радулов, находясь в статусе лидера сборной, подводил ее?

Увы, слово "отказник" окончательно вернулось в жизнь хоккейной России. Хочется верить, что все-таки ненадолго.​

результаты опроса
11028 чел.
Радулов снова не едет на ЧМ. Как вы к этому относитесь?
Я его понимаю, имеет право
45.5%
Отрицательно, нельзя отказываться от сборной
54.5%
Газета № 7605, 10.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ