13:30 22 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Обзор дня: не надейтесь на финнов

Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует гол с партнерами. Фото REUTERS Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS Юрий АЛЕКСАНДРОВ (справа). Фото  , photo.khl.ru У "Куньлуня" проблемы с посещаемостью. Фото photo.khl.ru Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует гол с партнерами. Фото REUTERS

Сборная России должна сыграть против Финляндии только на победу, два российских хоккеиста отправились в Северную Америку, а проблемы лиги решают на самом высоком уровне.

Какие-то непонятные надежды появились у некоторых наших болельщиков. Мол, финны напьются и не отнесутся к игре серьезно. Люди, этот турнир проходит уже после отпуска, перед началом тренировочных лагерей, а Торонто хоть и большой город, но не настолько, чтобы кто-то мог незаметно напиться. Да и потом финны прекрасно понимают, кто именно внимательно следит за их игрой. В общем, вы отбросьте мысль, что соперник выйдет просто приятно провести шестьдесят минут.

Два поражения – это удар для одной из сильнейших команд мира. И европейцы постараются уехать из Канады с поднятой головой. Что у нас? Травма Павла Дацюка – это очень неприятно. Если он не сможет сыграть – у нас шансов на победу станет процентов на 40 ниже, слишком уж важный игрок. Но мы можем сыграть успешно из-за мотивации, из-за того, что у нас довольно неплохо стало получаться впереди, и есть сильный вратарь. Быстрей бы уж матч. Он будет очень интересным.

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS

В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ

Я довольно много разговариваю с хоккеистами, которые уезжают в Америку, и для меня нет вопросов, почему сюда отправляются даже те, у кого нет шансов. Ради мечты. А вдруг что-то получится? Именно такая мотивация у Михаила Григорьева, подписавшего просмотровый контракт с "Калгари" и Юрия Александрова, который хочет пробиться в состав "Монреаля".

Вспоминая то, как они играли в прошлом сезоне, понимаешь, что полноценные односторонние контракты они получат только чудом. Совершенно не тот уровень. Особенно это касается Григорьева, существенно сдавшего в прошлом сезоне. Юрий же несколько лет играет стабильно, он все время на грани попадания в сборную, но не на чемпионат мира. Посмотрим за парнями и пожелаем им удачи. Из Торонто совершенно ясно, почему они хотят играть в Канаде.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ (справа). Фото , photo.khl.ru
Юрий АЛЕКСАНДРОВ (справа). Фото , photo.khl.ru

НЕПРОДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ

Для того, чтобы клубы смогли нормально летать в Шанхай на матч КХЛ, пришлось прибегать к помощи министерства иностранных дел. Кажется, проблему, о которой мы намекали несколько дней назад, решили, но, по моим сведениям, не до конца. Еще сохраняется угроза, что какому-то клубу все-таки не удастся долететь до Китая из-за странных правил по поводу чартерных рейсов.

Наверное, правильно, если обратились на самый верх. В конце концов, вопрос о включении "Куньлуня" в лигу – абсолютно неспортивный. Но даже в этом случае – это серьезный организационный ляп. И мы снова возвращаемся к тому, что сейчас в КХЛ собран довольно странный штат сотрудников, который не может предсказать, что будет завтра. Обидно.

У "Куньлуня" проблемы с посещаемостью. Фото photo.khl.ru
У "Куньлуня" проблемы с посещаемостью. Фото photo.khl.ru

НОВЫЙ КОНТРАКТ

Дмитрий Орлов уже был на грани того, чтобы подписать контракт с ЦСКА, но все-таки потерпел и получил довольно неплохой договор с "Вашингтоном". Это случилось во время Кубка мира, и хочется верить, что первые две игры нашего защитника убедили руководства "Кэпиталз" в том, что они делают правильный шаг.

Орлов, получив больше доверия, стал лидером команды – он один из сильнейших защитников. Странно, что в НХЛ его не используют так, хотя он и показывал, что кое-что умеет впереди. Немного удивительно, что контракт годовой. Орлов мог бы претендовать и на три-четыре сезона. Значит, в "Кэпиталз" все еще колеблются. Впрочем, Дмитрию расстраиваться не стоит. При такой игре через год он уже сможет претендовать на большее.

Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP
Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Томаш МЕРТЛЬ, "Медвешчак". Форвард провел на льду 17 минут, ни разу не бросил и дважды забивали в его смены. Странная игра звена, которое сейчас считается первым в загребском клубе.

Михаил КУКЛЕВ, "Металлург" Нк. Команда и в равных составах играет не очень хорошо, а он допускает удаление со штрафом 5+20, и соперник дважды реализует большинство. Исход встречи стал ясен уже к восьмой минуте.

Александр САЛАК, "Сибирь". Да, команда играла плохо, но зарплата у чешского вратаря такая, что он обязан выручить именно в таких встречах. Салак же пропускает 4 шайбы после 21 броска. Результат в 81 процент отраженных бросков может показать любой.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Shad75

Не согласен с автором,что из-за травмы Павла Дацюка наши шансы упали на 40 процентов.Думаю план на игру у нас будет другим.Скорость,скорость,напор и еще раз скорость.Не успевают финны,если им предложить высокие скорости и прессинг в средней зоне и их зоне.Счет 4-2,5-2.Определенно,что все в наших руках!Удачи и здоровья всем!

14:53 22 сентября 2016