13:00 18 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира-2016: отсчет пошел на месяцы

В Сочи российская команда мечты на пьедестал не взошла. В Торонто у нее появится шанс реабилитироваться за провал на домашней Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кубок мира-2004. Кейт ТКАЧУК поражает ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА  - США побеждают Россию в четвертьфинале со счетом 5:3. Фото REUTERS Олег ЗНАРОК и Александр ОВЕЧКИН выиграли чемпионат мира-2014. Не замахнуться ли им на что-то большее? Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
В Сочи российская команда мечты на пьедестал не взошла. В Торонто у нее появится шанс реабилитироваться за провал на домашней Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ровно через год, 18 сентября 2016-го, сборная России матчем с командой Швеции возьмет старт на турнире сильнейших хоккеистов планеты. Сегодня "СЭ" публикует очередную коллекцию материалов, предвосхищающих этот грандиозный турнир.
Корреспонденты "СЭ" задались вопросом, что для России предстоящий через год Кубок мира и нужен ли он нам?

КАЛЕНДАРЬ ИГР
17 сентября. Европа – США, Канада – Чехия.
18 сентября. Россия – Швеция, Финляндия – Северная Америка.
19 сентября. Чехия – Европа, Северная Америка – Россия.
20 сентября. Финляндия – Швеция, Канада – США.
21 сентября. Северная Америка – Швеция, Канада – Европа.
22 сентября. Финляндия – Россия, Чехия – США.
24, 25 сентября. Полуфиналы.
27, 29 сентября, 1* октября. Финал.

* Если потребуется.

ЗА

ЛУЧШИЙ КУБОК ЗЕМЛИ

Игорь ЕРОНКО

Я помню Кубок мира-1996. Помню Могильного, Федорова и Буре в одной тройке. Пусть и в выставочном матче с финнами. Линдроса, размазывающего по борту Ларионова и тут же получающего за это от Каспарайтиса. Челиоса, элегантно выбрасывающего рукой шайбу из вратарской площади. Мне было всего 13, но я смотрел на все как завороженный – настолько круто, необычно это было. Никакая Суперлига, никакой чемпионат мира не могли сравниться.

Я помню Кубок мира-2004. Зубруса в составе сборной России, гениальный гол Ковалева сборной США, потрясающую воображение уровнем противодействия беззвездную сборную Финляндии, которая – во главе с Раймо Сумманеном и Эрккой Вестерлундом (знакомые все персонажи) – выбралась в финал, где едва не поборола Канаду.

Я с трудом вспоминаю некоторые чемпионаты мира, даже решающие их стадии. Но Кубки мира стоят особняком. Да что говорить, если я даже помню, как Хабибулин неаккуратно выбросил шайбу прямо на входившего в зону атаки по правому флангу финна и тут же выловил ее в красивейшей "бабочке". Нет, это невозможно забыть.

Кубок мира-2004. Кейт ТКАЧУК поражает ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА - США побеждают Россию в четвертьфинале со счетом 5:3. Фото REUTERS

Не надо сравнивать Кубок мира с Олимпиадой. Он ничуть не хуже, он просто другой. Особенный. Насквозь пропитанный хоккейной аурой. Настоящий праздник хоккея со всеми атрибутами: отсутствием проходных матчей, наэлектризованной атмосферой, всегда полными до отказа трибунами. Какой еще турнир может этим похвастать?

Ну и что, что правила и площадки – энхаэловские. Последние изменения в ИИХФ привели большинство трактовок к общему знаменателю. Регламент международной федерации, хоть она ни коим боком и не относится к Кубку мира, позволяет проведение турниров на узких коробках, да и в КХЛ они вполне себе существуют. Судьи? За океаном никто не заморачивается насчет того, из какой они страны или города, что в Континентальной лиге, например, присутствует. Потому что получают там арбитры большие деньги, являются большими профессионалами, и репутационные потери им совсем не нужны.

Имеет ли смысл приостанавливать чемпионат КХЛ на время проведения Кубка мира? Наверное, да. Во-первых, это просто дань уважения классному турниру – хотя и не факт, что кто-то из Континентальной лиги пробьется в сборную России. Во-вторых, финны и чехи с большой долей вероятности пригласят нескольких игроков, играющих здесь. В-третьих, поверьте, увидев красные или белые свитера с двуглавым орлом на потрясающих аренах с потрясающим показом, вы будете жить этим турниром. А на "Трактор", на "Динамо", на "Авангард", как бы вы за них ни болели, иной раз и идти не захочется. Потому что именно там, за океаном, будет рубка почти всех сильнейших хоккеистов мира и настоящий, самый лучший хоккей.

Расписание у сборной России замечательное: матчи в 22.00 по Москве. Другое дело, что иногда эта сказка на ночь может быть недоброй. И все равно мы будем верить, что финал до двух побед соединит две главные хоккейные державы. Что бы вы там ни думали про сборную США.

ПРОТИВ

ПОДАРОК ДЛЯ ЗНАРКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Главный тренер сборной России Олег Знарок не устает повторять, что пока его голова занята подготовкой к домашнему чемпионату мира. А Кубок мира в Торонто для него сродни целине. Неизведанная территория. Потому что турнир этот проводит НХЛ, по своим правилам и законам, навязывая их всем и вся. Это и сроки проведения, и ограничения в подготовке, и пресловутое объявление составов чуть ли не за полгода до начала соревнований. Судьи тоже будут из НХЛ. Они, безусловно, квалифицированные, опытные, авторитетные. Но в решающие моменты то и дело норовят присягнуть "Кленовому листу" или звездно-полосатому хоккейному богу.

Знарок же пока следит за НХЛ глазами своей скаутской службы, где трудятся такие проверенные кадры, как Алексей Жамнов и Александр Хаванов. Но лучше один раз увидеть, подержать в руках, чем сто раз услышать. Это аксиома. Посему буржуйский Кубок мира для наставника сборной, авторитетов не признающего, как подарок судьбы. Распрекрасная возможность открыть для себя мир НХЛ, расширить круг знакомств с нашими заокеанскими игроками. С Овечкиным, Малкиным, Кулеминым, Бобровским, Анисимовым, Тарасенко Знарок успел поработать. А вот поколение Next в лице Кучерова, Якупова, Ничушкина, Задорова для него пока загадка.

А тут такой шанс собрать всех вместе, провести с ними полноценный, пусть и короткий, сбор, да еще сыграть минимум пять матчей (включая два выставочных против чехов). Чтобы перед Олимпиадой в Южной Корее не было сомнений, тягостных раздумий и гаданий на кофейной гуще по поводу энхаэловцев.

Олег ЗНАРОК и Александр ОВЕЧКИН выиграли чемпионат мира-2014. Не замахнуться ли им на что-то большее? Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В этой ситуации даже не стоит оглядываться на КХЛ и выдергивать из чемпионата нашей лиги игроков. Впрочем, может статься, что и выдергивать будет некого. У Радулова, Ковальчука, Зайцева в мае 2016-го заканчиваются контракты с ЦСКА и СКА, и где окажутся эти мастера – большой вопрос. Что же до питерских защитников Белова, Чудинова и Яковлева, включенных официальным сайтом НХЛ в наш ориентировочный состав, поверьте, сборная без них не ослабнет, а то и сильнее станет.

Впрочем, ни разу за всю историю Кубков Канады и мира наша команда не предстала в оптимальном составе. В 1976-м не было пяти ведущих нападающих. В 1981-м – трагически погибшего Харламова и травмированного по ходу турнира Мальцева. В 1984-м – Фетисова, Быкова, Хомутова и завершившего карьеру Третьяка. В 1987-м – Яшина, Черных, Кожевникова, в 1991-м – очень многих, в 1996-м – Павла Буре, Каменского, Константинова. В 2004-м вообще пошли повальные отказы. Так что на экспериментальный турнир сам бог велел присылать экспериментальную сборную.

Только не надо рассматривать Кубок мира как важный этап в подготовке к Олимпиаде. Турнир в Торонто сам по себе как таковой. И будет по-настоящему обидно, если наша сборная в Мекке хоккея не встретится с Канадой или хотя бы Америкой. На двух предыдущих Кубках мира организаторы предусмотрительно сеяли россиян, "Кленовых листьев" и звездно-полосатых в одну группу. Теперь же придется ждать полуфинала и финала, куда надо еще попасть.

Результаты опроса

2401 чел.

Нужен ли России Кубок мира-2016 в Торонто?
72.2%
Да, это лучший кубок Земли
27.8%
Нет, это лишний турнир для хозяев ЧМ-2016
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...