13:15 19 декабря 2017 | Хоккей — Россия
Газета № 7527, 21.12.2017

"Якушева избили в милиции, поэтому он и умер"

Супертройка из "Локомотива" 60-х: Валентин КОЗИН - Виктор ЯКУШЕВ - Виктор ЦЫПЛАКОВ  (слева направо). Фото ice-hockey-stat.com Виктор ЦЫПЛАКОВ. Фото ice-hockey-stat.com Виктор ЦЫПЛАКОВ. Фото ХК "Спартак" Виктор ЦЫПЛАКОВ (справа). Фото ХК "Спартак" Виктор ЯКУШЕВ (слева) и легенда шведского хоккея Свен ЮХАНССОН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Супертройка из "Локомотива" 60-х: Валентин КОЗИН - Виктор ЯКУШЕВ - Виктор ЦЫПЛАКОВ (слева направо). Фото ice-hockey-stat.com

Сегодня исполняется 80 лет ветерану "Локомотива", бронзовому призеру ЧМ-1961 в составе сборной СССР Виктору ЦЫПЛАКОВУ. Перед юбилеем он рассказал "СЭ" об исторической победе железнодорожников в Кубке Шпенглера, трагической смерти знаменитого Виктора Якушева и двух годах в австрийском "Клагенфурте".
Виктор ЦЫПЛАКОВ. Фото ice-hockey-stat.com
Виктор ЦЫПЛАКОВ. Фото ice-hockey-stat.com

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

– 31 декабря исполнится 50 лет со дня победы московского "Локомотива" в Кубке Шпенглера. По сути, первый еврокубок в истории советского хоккея!

– О том, что нас приглашают на турнир в Швейцарии, который к тому времени проводился уже почти полвека, мы узнали на базе в Баковке – там, где сейчас тренируется футбольный клуб железнодорожников. Мы стали первой советской командой, кому была оказана подобная честь, стали своего рода первооткрывателями.

Нашими соперниками стали сборная Швейцарии, вторая сборная Финляндии, а так же канадская команда, составленная из игроков, выступающих в Европе. Конечно, тех финнов тяжело сравнивать с нынешними. Это уже после того, как к ним в ту пору стали приезжать советские игроки и тренеры – Карпов, Юрзинов, Борис Майоров – они начали выходить на новый уровень. Но все же, это были сборные своих стран.

– Которые не смогли справиться с вашей командой.

– Мы сделали себе и болельщикам такой вот подарок к Новому году, в финале переиграв канадскую команду. Надо понимать, что такое город Давос, где проходит Кубок Шпенглера. Полторы тысячи метров над уровнем моря – высокогорье, где выступать с непривычки очень тяжело. Поэтому играли короткими сменами – минута-полторы, не больше. Ближе к финалу освоились, набросав канадцам восемь шайб.

Второго января играли товарищеский матч с местной командой, потому Новый год праздновали очень аккуратно. Швейцарцы очень хотели взять реванш. Это сейчас играют в закрытых помещениях, а мы тогда рубились на открытом воздухе. Местные думали, что этот факт вкупе с высокогорьем им поможет. Не получилось, мы снова победили.

– За победу в Кубке Шпенглера полагался крупный по советским меркам денежный приз…

– Ни хрена нам не дали (смеется). Дали какие-то копейки, суточные, остальное забрали чиновники Спорткомитета.

Виктор ЦЫПЛАКОВ (справа). Фото ХК "Спартак"
Виктор ЦЫПЛАКОВ (справа). Фото ХК "Спартак"

ПАРТНЕРЫ

– Вы не раз в интервью говорили о том, как повезло вам с партнерами. Один из них, Николай Снетков, карьеру закончил, когда ему было всего 26.

– Да, получил образование, ушел работать в КГБ. Рассказывал ли что-нибудь о работе? Нет, никогда. Настоящий советский разведчик! Сколько раз собирались с ребятами, с которыми играли, о его работе в структурах разговора не было. Жаль, правда, что таких встреч в последнее время все меньше. Многих уже нет, а кто жив, не всегда может прийти.

– Историю про то, почему на определенном этапе Анатолий Тарасов не брал Виктора Якушева в сборную, знаете?

– А как же! Витька всегда был молчуном и скромнягой. Даже за столом слово щипцами тянули. И тут во время празднования победы на чемпионате мира подошел слегка "тепленький" к Анатолию Владимировичу и сделал тому "сливу" – ущипнул за нос. Тарасов аж пошевелиться от шока не мог! Не брал долгое время в сборную, но потом сменил гнев на милость – вернул. Якушев отблагодарил так, как умел лучше всего – стал лучшим на Олимпиаде в Инсбруке, принеся сборной золотые медали.

А как он отдавал передачи! Защитник – две ноги, клюшка – как третья. Два защитника, шесть "ног". А он всегда умудрялся между ними находить лазейку, давать на крюк, только забивай. Так и стал я лучшим снайпером в 1965-м. Перло тогда хорошо. Что ни бросишь – то залетает.

– После завершения карьеры Виктору Якушеву пришлось тяжело.

– Команду "Локомотив" закрыли. Мы с Якушевым и Афанасьевым, входившие в ту пору в тренерский штаб железнодорожников, оказались не у дел. Выкручивались, кто как мог.

Витя в начале девяностых серьезно заболел. Денег ни у кого не было, а болезнь прогрессировала. Якушев уже еле передвигался. И тут в Москву приезжает Свен Тумба Юханссон, с которым они не раз пересекались на ледовых площадках. Швед, узнав о положении Якушева, сразу сказал: "О, это тот русский, который накладывал на меня сюртук, что я даже пошевелить руками не мог? Конечно, помогу".

Действительно, Витя в матчах со шведами Юханссону в свое время не давал развернуться. Но вот что значит хоккейное соперничество – Свен зла на Витю не держал, а наоборот, согласился помочь. И, главное, в отличие, от многих местных чиновников, слово свое сдержал. Те, кто действительно хотел помочь в России, говорили откровенно – здесь лечить не имеет смысла.

В Швеции Юханссон нашел деньги, Якушеву сделали операцию. Как сейчас помню, встречаем Витю во Внуково из Стокгольма, выходит с чемоданчиком, кладет его и… "Цыганочку" с выходом! Все поняли – будет жить.

– В "Локомотиве" играло много хоккеистов, кто стал легендами уже в других клубах. Михайлов, Зимин, Мишаков…

– Когда ребята перешли в другие клубы, зла на них никто не держал. С Борей Михайловым у меня до сих пор хорошие отношения. Уходил молодым под сборную в ЦСКА – какие могут быть обиды? Наоборот, радовались за него всей командой.

– Неужели у вас не было подобных предложений?

– Почему, были… И Чернышев приезжал, предлагал хорошие условия. Но у меня другая история. Отец, ветеран войны, был ярым поклонником железнодорожников. Жили на Новорязанской – рядом со старым стадионом "Локомотив". Говорит мне: "Витек, ты что, в другую команду передуешь, а как будешь против своих ребят выходить, уже сколько лет в команде?" Это сейчас дадут на тысячу-другую больше, игрок плюнул и ушел – что в футболе, что в хоккее. Тогда по-другому было. Отказался.

Ловил меня после поездки в Австрию и Тарасов. Девчата прибежали, говорят – там к тебе приехала военная машина, офицер и два солдата, тебя ждут. Пришлось уходись с третьего курса "Плешки" в МИИТ. Там была военная кафедра. Армия не грозила.

Виктор ЦЫПЛАКОВ. Фото ХК "Спартак"
Виктор ЦЫПЛАКОВ. Фото ХК "Спартак"

АВСТРИЯ

– И все же, на два сезона вы оказались вне "Локомотива". Неожиданно в начале семидесятых уехали в австрийский "Клагенфурт".

– Почему неожиданно? До меня в Австрии выступал Юрий Морозов. Переехали с Юрием Глуховым из "Спартака". Он – старшим тренером, я – играющим. Уровень был полулюбительский – игроки команды помимо хоккея работали кто где. Кто на заправке, кто в строительстве.

– С зарплатой выиграли в сравнении с Союзом?

– На бумаге была тысяча долларов в месяц, реально платили двести. Остальное – в Спорткомитет. Денег реально не хватало. Но выбора не было – обмен опытом. Мы австрийцам хоккеистов, они в СССР прислали тренеров то ли по прыжкам с трамплина, то ли по скоростному спуску. Австрийцы поддерживали – кто-то кормил, кто-то заправлял. Хорошо хоть жилье было.

Николай Семенович Эпштейн узнал – "Витя, как ты здесь живешь? Давай ко мне в Воскресенск. Жить будешь в моей квартире на Ленинском проспекте". Написал заявление в Спорткомитет – верните на родину. Александр Петрович Старостин, тогда работавший в Спорткомитете, узнал об этом. "Ты куда собрался? Зачем тебе Воскресенск?" Начал уговаривать на Москву, в "Спартак". Однако, все перевесило предложение "Локомотива" – уж очень хотелось вернуться в родной клуб. Эпштейн зла не держал. Встретились с ним в кафе, я все объяснил, он понял. "Знаю, что для тебя значит "Локомотив", обид никаких нет". До последних дней дружили с Николаем Семеновичем.

Виктор ЯКУШЕВ (слева) и легенда шведского хоккея Свен ЮХАНССОН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Виктор ЯКУШЕВ (слева) и легенда шведского хоккея Свен ЮХАНССОН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

СМЕРТЬ ЯКУШЕВА

– Обстоятельства смерти Виктора Якушева по-прежнему не до конца ясны?

– Так и не будут выяснять. Сделали это определенные структуры…

– То есть?

– Когда он избитый лежал в больнице, к нему даже никого не пускали. Валька Козин (Валентин Козин – нападающий "Локомотива" , судья международной категории, ныне – инспектор матчей КХЛ. – Прим. "СЭ") приезжал, лекарства редкие для него привез. Так ему только через стекло палаты позволили рукой помахать. Меня и вовсе врачи не пустили за порог. Написал на бумажке "Витюха, держись, мы с тобой!" Попросил передать. Не знаю, выполнили мою просьбу или нет. Поехал с супругой на дачу, утром включаю радио, передают – Якушева не стало.

– Вы не считаете, что это была обычная пьяная драка, как писали СМИ в то время?

– В тот день был юбилей у Анатолия Ильина, знаменитого футболиста "Спартака", автора "золотого" гола в ворота Югославии на Олимпиаде 1956 года. Виктор Якушев давно дружил с Ильиным и был приглашен на торжественный вечер. После завершения вечера его подвезли до дома, он подошел к подъезду и, как всегда любил делать, присел на лавочку. Немного задремал, а мимо как раз ехала машина ДПС. Подошли, толкнули его, разбудили. Якушев ехать с милиционерами отказался, но его затолкали в машину. В отделении связали, запугав, что если что расскажет, будет плохо. Домой приехал весь избитый…

– Откуда вы узнали эту историю?

– Татьяна, жена его, ныне покойная, на похоронах подошла и сказала: "Вить, я тебе расскажу, что и как произошло". Рассказала. Пытались подключить знакомых из "Динамо". Стас Петухов, который был вхож в различные кабинеты силовых ведомств, пытался помочь. На похоронах Вити, куда пришло очень много людей, составили письмо, чтобы разобрались в ситуации и наказали виновных, передали Стасу, но, увы, его "положили в долгий ящик". На словах передали – не ваше это дело и не надо сюда лезть. Угрожали и Татьяне – говорили, что если о произошедшем узнают, у нее будут проблемы. Защищали честь мундира, что называется.

ОЛИМПИАДА

– И последний вопрос, уже из актуального – стоит ли ехать нашей сборной на Олимпиаду без флага и гимна?

– Однозначно надо ехать. Олимпиада может быть раз в жизни. Что делать, если получилась такая ситуация? Разве спортсмены в этом виноваты? Столько лет подготовки, и чтобы не ехать из-за какого-то там Григория "Распутина" с "Дюшесом"? Обязательно ехать. И побеждать.

Виктор Васильевич ЦЫПЛАКОВ
Родился 19 декабря 1937 года.
Выступал за клубы "Локомотив" (1955-1972, 1974-1976), "Клагенфурт" (1972-1974).
Бронзовый призер чемпионата СССР (1960/61), двукратный чемпион Австрии (1972/73, 1973/74). Двукратный победитель Кубка Шпенглера (1967, 1969).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 335 матчей, забросил 249 шайб.
Бронзовый призер чемпионата мира (1961).
В настоящее время работает в ДЮСШ "Спартак".
Газета № 7527, 21.12.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...