12:15 21 марта 2017 | Хоккей — Россия

Вячеслав Фетисов: "Гимаев любил хоккей, знал, что сказать, и держал аудиторию"


Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов на церемонии прощания с многократным чемпионом СССР Сергеем Гимаевым, которая проходит в Москве, отметил, что без него сложно представить прогресс в комментаторском ремесле.

– Я точно знаю: чтобы быть любимым комментатором у миллионов болельщиков, нужно держать аудиторию и знать что сказать. Но самое главное – необходимо любить игру, о которой рассказываешь. Все это у Сергея Гимаева было. Он был человеком энциклопедических знаний и скрупулезно ко всему подходил. Он много читал, и у него был аналитический склад ума. Чтобы попасть в ЦСКА, нужно было выдержать колоссальную конкуренцию. Находиться в армейской обойме было не так просто. Помимо хоккейного таланта Гимаев постоянно все анализировал. Жил хоккеем, вникал во все подробности и детали, а такое не каждому дано.

Возрождение хоккея связано со многими составляющими: с созданием лиги, введением в эксплуатацию новых дворцов и, конечно, с теми, кто об игре рассказывает. Без Сергея Наильевича сложно представить тот прогресс, который мы сегодня видим.

– На телевидении есть убеждение, что он ушел на пике интереса к своей работе.

– Было видно, что он получал удовольствие от каждого комментария, каждого матча, к которому готовился. У него было свое мнение на все. Гимаев отстаивал, спорил и видел игру по-своему. Молодые комментаторы, которые сейчас появляются на телевидении, многому у него учились. Возможность общения с такими людьми помогает ребятам расти. Это большая утрата, и я выражаю слова соболезнования родным и близким, а также всем тем, кто стал фанатом Сергея Наильевича. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...