06:45 23 июня | Хоккей — НХЛ

Лучший драфт для России за 14 лет. Тогда выбрали Овечкина, Малкина и Радулова

Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото twitter.com/NHLCanes Виталий КРАВЦОВ. Фото twitter.com/NYRangers Григорий ДЕНИСЕНКО. Фото twitter.com/FlaPanthers Александр АЛЕКСЕЕВ. Фото twitter.com/Capitals
Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото twitter.com/NHLCanes

В первый день драфта НХЛ было выбрано четверо россиян.

РОССИЯНЕ – В ОБЩЕМ

Несколько важных цифр. Под вторым номером до Андрея Свечникова выбирали четверых россиян – Евгения Малкина, Алексея Яшина, Олега Твердовского и Андрея Зюзина. Выше – только Илью Ковальчука, Александра Овечкина и Наиля Якупова.

Последний раз двух россиян в топ-10 и троих – в топ-15 – выбирали 14 лет назад: тогда был драфт Овечкина, Малкина и Александра Радулова (№15). И сейчас приятная ситуация повторилась: в одном поколении вместе оказались три форварда с потенциалом игрока первого звена в НХЛ. Немного жаль, что все вингеры (с центрами, как обычно, хуже), но грех жаловаться.

По итогу на бумаге (в действительно все может повернуться совершенно иначе) – это лучший драфт для России (вряд ли в других раундах будет выбрано меньше наших хоккеистов, чем обычно в последние годы) за почти полтора десятилетия.

И заодно в третий раз за четыре года в первом раунде выбрали российского защитника – пусть и под 31-м номером, а не в десятке, как Ивана Проворова и Михаила Сергачева.

РОССИЯНЕ – ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

Андрей Свечников, "Каролина", правый нападающий, 2-й номер

Свечникову повезло: второй номер на драфт-лотерее мог попасться "Монреалю", "Аризоне" или еще кому похлеще, но судьба уберегла Андрея от знакомства с безумным менеджментом или радостями энхаэловского дна.

"Каролина" пока не контендер, но уже крепкий середняк с перспективами плей-офф и креативным хоккеем, в котором европейскому форварду, тем более с опытом игры в Северной Америке, адаптироваться должно быть не так сложно. У "Кейнс" совсем не слабая атака, но под Свечникова они найдут место в основе уже в этом сезоне. Где оно будет – с Ахо, Терявяйненом, с ними обоими, Скиннером (если его не обменяют), Линдхольмом (если его не обменяют), Зыковым (если попадет в состав), Нечасом (если попадет в состав) – пока не предсказать. В "Каролине" нет суперзвезд, поэтому Свечникову не придется подстраиваться под кого-то – скорее, именно под него будут находить наилучшее для молодого игрока сочетание.

Заокеанские коллеги отмечают сходство Андрея с Марианом Хоссой. В чем с ними не поспорить – в том, что в отличие от прошлых российских топ-юниоров атаки, Свечников не поражает суперскоростью, суперброском или супердриблингом, он не так ярок и эффектен. Зато эффективен: в свои 18 он играет очень взросло, не имеет серьезных недостатков и при идеальном раскладе может развиться в двустороннего (небывальщина для наших звезд) нападающего.

Виталий КРАВЦОВ. Фото twitter.com/NYRangers
Виталий КРАВЦОВ. Фото twitter.com/NYRangers

Виталий Кравцов, "Рейнджерс", правый нападающий, 9-й номер

Александр Георгиев, Владислав Наместников, Павел Бучневич, плюс Игорь Шестеркин через год – "Рейнджерс" таким макаром могут обрусеть до самой "нашей" команды лиги. Неудачи с Сергеем Зборовским и Алексеем Береглазовым на желание приглашать российских игроков никак не повлияли – национальный фактор продолжает отпугивать только тех менеджеров, кто подзастрял в прошлом.

Кравцов еще до старта плей-офф не всегда попадал в рейтингах скаутов и экспертов в топ-31, и даже юниорские рекорды в Кубке Гагарина лишь в нескольких списках подняли его в первую десятку. Но пока некоторые предпочитали брать центрфорвардов лишь потому, что они центры, "Рейнджерс" просто взяли самого талантливого нападающего из всех возможных, не особо рассматривая дополнительные факторы.

Пример земляка Кравцова Евгения Кузнецова наверняка убедил, что неумение играть в обороне – поправимо, а действующий контракт – не проблема, можно и подождать. Не факт, что Кравцов и через год будет готов играть в НХЛ, но "Рейнджерс", переживающие перестройку, вряд ли торопятся – тем более что на той же позиции правого вингера есть Бучневич, которому добирать и добирать до своего потолка, а в очереди топ-юниоров еще два европейских форварда – Лиас Андерссон и Филип Хытил.

Григорий ДЕНИСЕНКО. Фото twitter.com/FlaPanthers
Григорий ДЕНИСЕНКО. Фото twitter.com/FlaPanthers

Григорий Денисенко, "Флорида", левый нападающий, 15-й номер

Кравцов и Денисенко совсем не похожи (один габаритный, но мягкий – другой небольшой, но жесткий и взрывной), но их объединяло то, что негативные факторы могли бы отбросить обоих в конец первого раунда. Но ни отсутствие на ЮЧМ, ни те самые проблемы с дисциплиной, которые отчасти помешали Григорию сыграть на ЮЧМ, ни статус игрока МХЛ, где его статистика была не так хороша, никак не смутили "Флориду".

И как и в случае с "Рейнджерс", стоит отметить, вероятно, неумышленную, но очевидную русификацию команды. Евгений Дадонов, Максим Мамин, Богдан Киселевич – теперь и выбор Денисенко.

Как и Кравцова, форварда "Локо" не стоит ждать в НХЛ в следующем сезоне – скачок из МХЛ потенциально возможен, но не в этом случае. Денисенко не надо так много добавлять в физике, как Виталию – но во взрослом хоккее он сыграл всего 26 минут. Для НХЛ еще рановато.

Александр АЛЕКСЕЕВ. Фото twitter.com/Capitals
Александр АЛЕКСЕЕВ. Фото twitter.com/Capitals

Александр Алексеев, "Вашингтон", защитник, 31-й номер

Если Свечников, Кравцов и Денисенко уже в разной степени известны спортивной публике в России, фамилия Алексеева на слуху только для тех, кто пристально следит за юниорским хоккеем.

Большой защитник (193 см, 89 кг) из Санкт-Петербурга два года играл в WHL, чуть не попал на МЧМ (был одним из последних отцепленных – и наверняка будет лидером обороны молодежки в новом сезоне) – и стабильно попадал в преддрафтовых рейтингах в топ-30, в худшем случае – в топ-40.

Предыдущий выбор "Вашингтона" в первом раунде был очень похож – два года назад под 28-м номером "Кэпс" взяли защитника Лукаса Джохансена, также из WHL.

Алексеев вряд ли дорастет до первой пары обороны в НХЛ (он не так хорош с шайбой и не так здорово видит площадку, как Проворов или Сергачев), но на безрыбье российских защитников следующего поколения он выделяется. Следующий сезон Александр проведет в юниорской лиге, а потом будет пробовать себя в АХЛ.

ИНОСТРАНЦЫ – ЛИДЕРЫ

Вкратце о нероссийских итогах первого дня драфта:

– Расмус Далин стал вторым в истории шведом, выбранным под первым номером (после Матса Сундина). В двух предыдущих случаях топ-юниоры-защитники из "Тре Крунур" свою преддрафтовую борьбу проигрывали – Виктор Хедман Джону Таваресу и Адам Ларссон Райану Нюдженту-Хопкинсу, но, во-первых, Свечников не центр (что понизило его котировке в битве за лидерство), а во-вторых, никто из предшественников не был так хорош в 17 лет, как Далин.

– "Баффало" получает пару Расмусов (второй – Ристолайнен) и очередную порцию надежд на то, что вот теперь уже команда перестанет быть аутсайдером. Пожалуй, ни от одного защитника в двадцать первом веке не было таких серьезных ожидания, как от Далина.

– Самое интересное, что случилось в первый день драфта – ради необходимости взять центра "Монреаль" и "Аризона" прошли мимо Филипа Жадины, а "Канадиенс" – еще и мимо Брэди Ткачака. Финн Йеспери Котканиеми действительно хорош, но, кажется, Марка Бержевена все-таки когда-нибудь уволят.

– В первом раунде было десять канадцев, шесть американцев, шесть шведов (и пять защитников!!), четверто россиян, по двое финнов и чехов и что менее привычно – немец. Нападающий Доминик Бокк год назад уехал играть из Германию в Швецию и добрался до 25-го пика и "Сент-Луиса".

ОБМЕН

Помимо малоинтересных трейдов, коснувшихся пиков в третьем десятке, день драфта все-таки подарил один интересный обмен: "Вашингтон" отправил в "Колорадо" голкипера Филипа Грубауэра и защитника Брукса Орпика в обмен на 47-й выбор.

Зачем это "Кэпс"? Орпик – отличный защитник для третьей пары, прекрасный игрок на меньшинство и вообще хороший мужик, но его пять с половиной миллионов в платежке были несовместимы с будущим контрактом Джона Карлсона, которого надо повышать с "четверки" в год до "восьмерки". Уход Орпика разрешает проблему с Карлсоном и заодно поможет с продлением кого-то из группы Кемпни, Бигл, Смит-Пелли, Уилсон.

"Кэпс" хотелось бы получить за Грубауэра, который провел отличную регулярку, что-то повеселее 47-го пика, но "Вашингтон" не мог позволить отдавать немца конкурентам по "Востоку", поэтому вкупе с избавлением от контракта Орпика сделка выглядит для столичного клуба достойной.

1. "Баффало": Расмус Далин (Швеция, защитник, "Фрелунда");

2. "Каролина": АНДРЕЙ СВЕЧНИКОВ (Россия, нападающий, "Барри Кольтс");

3. "Монреаль": Йеспери Котканиеми (Финляндия, нападающий, "Эссят");

4. "Оттава": Брейди Ткачук (США, нападающий, университет Бостона);

5. "Аризона": Барретт Хэйтон (Канада, нападающий, "Су-Сент Мари");

6. "Детройт": Филип Задина (Чехия, нападающий, "Галифакс");

7. "Ванкувер": Куинн Хьюз (США, защитник, университет Мичигана);

8. "Чикаго": Адам Боквист (Швеция, защитник, "Брюнас");

9. "Рейнджерс": ВИТАЛИЙ КРАВЦОВ (Россия, нападающий, "Трактор");

10. "Эдмонтон": Эван Бушар (Канада, защитник, "Лондон Найтс");

11. "Айлендерс": Оливер Вальстрем (США, правый нападающий, Бостонский колледж);

12. "Айлендерс": Ноа Добсон (Канада, защитник, "Акади-Батерст");

13. "Даллас": Тай Делландреа (Канада, нападающий, "Флинт");

14. "Филадельфия": Джоэль Фараби (США, нападающий);

15. "Флорида": ГРИГОРИЙ ДЕНИСЕНКО (Россия, нападающий, "Локо");

16. "Колорадо": Мартин Каут (Чехия, нападающий, "Пардубице");

17. "Нью-Джерси": Тай Смит (Канада, защитник, "Спокан Чифз");

18. "Коламбус": Лиам Фуди (Канада, нападающий, "Лондон Найтс");

19. "Филадельфия": Джей О’Брайен (США, нападающий, "Тайер Академи");

20. "Лос-Анджелес": Расмус Купари (Финляндия, нападающий, "Кярпят");

21. "Сан-Хосе": Райан Меркли (Канада, защитник, "Гелф Шторм");

22. "Рейнджерс": Кеандре Миллер (США, защитник);

23. "Анахайм": Исак Лундстрем (Швеция, нападающий, "Лулео");

24. "Миннесота": Филип Йоханссон (Швеция, защитник, "Лександ");

25. "Сент-Луис": Доминик Бокк (Германия, нападающий, "Векше");

26. "Оттава": Джейкоб Бернард-Докер (Канада, защитник, Университет Северной Дакоты);

27. "Чикаго": Николас Бодин (Канада, защитник, "Драммондвилл Вольтижурс");

28. "Рейнджерс": Нильс Лундквист (Швеция, защитник, "Лулео");

29. "Торонто": Расмус Сандин (Швеция, защитник, "Регле");

30. "Детройт": Джо Велено (Канада, нападающий, "Драммондвилл Вольтижурс");

31. "Вашингтон": АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ (Россия, защитник, "Ред Дир Ребелз").

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...