12:30 21 июля 2016 | Хоккей — КХЛ

Гегемон, герои прошлого
и команды-загадки

Нападающий Виктор ТИХОНОВ не смог проявить себя в Национальной хоккейной лиге и вынужден был вернуться в СКА... Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир СОБОТКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис КУЛЯШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Нападающий Виктор ТИХОНОВ не смог проявить себя в Национальной хоккейной лиге и вынужден был вернуться в СКА... Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Хоккейное межсезонье пока не богато сенсационными переходами. Да, вернулся Павел Дацюк, но все знали об этом еще в мае. О звездном потоке из НХЛ, который был на заре существования Континентальной хоккейной лиги, мечтать не приходится. А заменить уехавшего Александра Радулова пока некем.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КТО БРОСИТ ВЫЗОВ СКА?

Межсезонье – отличное время. Отдыхаешь от хоккея, но при этом новости идут каждый день, и ничто не мешает проанализировать каждую сделку. Во время регулярного чемпионата все не так – постоянно отвлекаешься на результаты. Конечно, в этом году СКА вне конкуренции. Каждое приобретение – яркое, обсуждаемое и напоминающее о понятии "потолок зарплат". Бросил попытки заиграть за океаном Сергей Плотников, не получил никаких предложений Виктор Тихонов. Александр Хохлачев утомился быть лучшим в АХЛ, но не получать ни малейших шансов в основе "Бостона". Павел Дацюк понял, что за океаном с каждым днем все тяжелее, и вполне разумно решил, что его уровня хватит еще на два-три неплохих сезона в России. Конечно, СКА – настоящий гегемон, фаворит турнира, тут даже спорить бессмысленно. Мощнейшая конкуренция в атаке, очень приличная пара вратарей и сильная по нашим меркам оборона. И даже то, что в сентябре не будет тренера, – не проблема. Петр Воробьев еще далеко не ветеран, а вполне себе перспективный тренер.

Кто может бросить вызов СКА на "Западе"? "Йокерит" стал совершенно новым. Туда пришли весьма неплохие хоккеисты из Северной Европы, но при этом главным тренером назначен Юкка Ялонен. К сожалению, после работы в питерском клубе он сильно потерял в авторитете. Система отношений в финском – совершенно другая, отличается от СКА, и в чем-то ему, конечно, будет легче. Но мы уже знаем, что в стрессовых ситуациях Юкка теряется.

Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ТОРПЕДО" И "СЛОВАН" МОГУТ ВЫСТРЕЛИТЬ

Про ЦСКА говорить очень трудно – надо посмотреть матчи. Отъезд Александра Радулова, Никиты Зайцева, Джеффа Плэтта и Романа Любимова компенсировать не получилось, а на что способны Бад Холлоуэй или Грег Скотт, мы не знаем. Сейчас ставка в атаке будет делаться на Стефана Да Косту и Яна Муршака, но они – крайне зависимые хоккеисты, к которым, кстати, было очень много претензий во время серьезных матчей, когда оба должны были взять ответственность на себя.

Из клубов, которые могут выстрелить на "Западе", я бы отметил "Торпедо". Да, весной они пережили несколько неприятных дней, когда говорили про сокращенный бюджет, про задержки зарплаты, но сейчас вроде бы все в прошлом. А команда между тем сделала точечные усиления и не выглядит слабаком. Возможно, лишь во вратарской линии будут проблемы. Илья Проскуряков здорово сыграл в прошлом сезоне, и если и нынешний он проведет так же, то и говорить не о чем. Но что-то подсказывает, что ему будет трудней. Илья Касутин не очень хорошо сыграл за "Ладу", а следом идут ребята, которые мечутся между Нижним Новгородом и Саровом – городом, где базируется одноименный фарм-клуб "Торпедо".

Пока мне очень нравится, как формируется "Слован". Это не тот случай, когда набор идет только ради того, чтобы заполнить заявку. В команду пришло очень много хороших форвардов, как умеющих забивать (Радек Смолянек, Джонотан Чичу), так и тех, кто собирается убивать меньшинство (Кайл Чипчура). Вспомните, что Милош Ржига довольно неплохо завершил прошлый сезон. И мог бы даже зацепить пару игр у ЦСКА в плей-офф, но немного не хватило сил.

Владимир СОБОТКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир СОБОТКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ" – ЧЕМПИОН ПО БИЗНЕСУ

Наверное, что-то нужно сказать про "Локомотив", но сказать-то особо и нечего. Да, они в этом сезоне стали чемпионами по бизнесу, устроив отличную сделку с участием СКА и "Йокерита", получив Брэндона Козуна, Александра Кадейкина, при этом потеряв права на игрока, который все равно не хотел играть в Ярославле (Плотников заплатил сотни тысяч евро, чтобы поехать в Северную Америку). Но давайте вспомним, что Алексей Кудашов просто-таки поплыл в плей-офф: растерялся так, что теперь ему придется еще долго возвращать доверие. Помяните мое слово, у ярославцев еще будут и проблемы в коллективе. Пока без подробностей, но уверяю, это неизбежно.

На "Востоке" же нет никого, похожего на СКА. Стройней всего выглядит "Авангард". Они избавились от хоккеистов, в которых не верил тренер, возможно, попрощаются с Александром Поповым, но самое печальное, что до сих пор непонятно, будет ли в команде Владимир Соботка – системообразующий хоккеист. Ситуация там предельно простая: агент игрока намекает, что Соботка не хочет играть в КХЛ, а в "Авангарде" пожимают плечами, показывая контракт. Выкупайте – нет проблем. Если не хотите, то играйте в России. В любом случае Соботка до октября потерян, ведь он будет играть за чешскую сборную на Кубке мира.

Магнитогорский "Металлург" на этот раз не стал ничего менять. Пара человек уехала, пара приехала. Переходы не такие, чтобы за один раз все круто изменилось. Сейчас немного рискованной выглядит ставка на защитников из системы клуба, но все говорят, что подоспели очень талантливые ребята. Да и Крис Ли остается.

Денис КУЛЯШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Денис КУЛЯШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ПРИГЛЯДИТЕСЬ К "НЕФТЕХИМИКУ"

Как обычно, в число фаворитов входит и "Салават Юлаев", но, глядя на тех, кто приходит и уходит, думаешь, что в Уфе происходят какие-то брожения. Например, там до сих пор нет сильного сменщика для Никласа Сведберга. И, поверьте, это серьезная проблема. Шведский легионер может раздавать какие угодно уверенные интервью, но в прошлом сезоне он очень часто проваливал игры. К тому же не совсем понятно, как будет действовать оборона. Константин Корнеев, Денис Куляш, Дмитрий Воробьев – это герои прошлого. Причем далекого прошлого. Да, атака у команды лучше, но с центральными нападающими проблема не решена.

Никто не знает, чего ждать от "Ак Барса". Сейчас это вообще команда-загадка, и если бы дело было в 2009 году, то мы бы точно знали, что Зинэтула Билялетдинов нашел бы применение всем своим спорным приобретениям. Но тренер уже давно не в оптимальной форме, а в клубе теперь новое руководство, которое будет его сдерживать в некоторых вопросах. Пожалуй, казанцы – это восточный "Йокерит". Хоккеистов поменялось много, но нет никаких мыслей по поводу того, к чему это приведет.

Из клубов, которые выстрелят в регулярном чемпионате, отметим "Сибирь", у которой теперь ровный и сбалансированный состав, а также "Адмирал", который стал солиднее по составу. Но я бы по-новому взглянул на "Нефтехимик". Почти два десятка новичков, мощнейшая конкуренция во всех линиях, есть голодные хоккеисты. При этом руководит ими Евгений Попихин, без особого успеха поработавший в нескольких командах. По потенциалу они должны попасть в четверку лучших на "Востоке".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!