23:30 29 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Войнов в СКА всерьез и надолго.
Но не навсегда?

Вячеслав ВОЙНОВ - игрок СКА. Фото ХК СКА
Вячеслав ВОЙНОВ - игрок СКА. Фото ХК СКА

"СЭ" анализирует возможности нового защитника СКА, подписавшего контракт с питерцами на три года, вернуться в НХЛ после всех неурядиц с американскими законами.

Войнов наконец официально в СКА. Сага завершилась, контракт подписан и зарегистрирован в КХЛ. Сомнений в том, что все будет улажено, не возникало. Вопрос был в самой процедуре перехода, поскольку случай беспрецедентный и в уставе НХЛ просто не прописан.

– Войнов ушел из "Лос-Анджелеса" по той же системе, что и Ковальчук в свое время, подписав документы о добровольном завершении карьеры в НХЛ (Voluntarily retirement list.– Прим. "СЭ"), – отметил вице-президент СКА Роман Ротенберг. – У Национальной хоккейной лиги просто не было другого выхода, чтобы зарплата Вячеслава не учитывалась в платежной ведомости "Кингз". Как минимум на 3 года Войнов в СКА, а потом уже может рассматривать какие-то варианты возвращения, если они будут.

Таких вариантов всего три. И все они с трудом выполнимы. Но желание вернуться декларировалось игроком и его агентом не раз, поэтому стоит разобраться.

Вариант первый, самый сложный: как гласит пункт 8.3 устава НХЛ, если Войнов решит вернуться, отработав свой контракт со СКА, ему потребуется получить на это разрешение от всех 30 клубов Национальной хоккейной лиги, в том числе – "Лос-Анджелеса", который сохраняет за собой приоритетные права на Вячеслава. Прецедентов не было. Появятся ли – большой вопрос, ведь сама НХЛ может заблокировать возвращение плюс оставляет за собой право регулировать его зарплату.

Вариант второй, не менее сложный: отработав контракт со СКА, Войнов может взять отпуск на год, не сыграв за это время ни одного матча. Действующего соглашения тоже не должно быть. Затем можно вернуться, получив соответствующее разрешение только одного "Лос-Анджелеса", как и в первом случае, сохраняющего приоритетные права. Ну а если не хочется иметь дел с "Кингз", придется взять отпуск уже на 3 года – тогда, согласно пункту устава 8.5, он будет автоматически исключен из "списка завершивших карьеру по собственному желанию".

Вариант третий, самый простой: дождаться 35-летия – пункт 8.5.с. Через 10 лет Войнов будет вправе вернуться в НХЛ без каких бы то ни было проволочек. Но далеко не факт, что его карьера продлится так долго, ну а если все же продлится, нужен ли он будет клубам с каждым годом стремительно молодеющей Национальной хоккейной лиги на тот момент.

И еще одно, самое важное для возможного возвращения обстоятельство: до сих пор неизвестно, когда Войнову разрешат въезд в США. Статус "невъездного" в его случае может устанавливаться на срок до 10 лет. Так что можно смело констатировать – Вячеслав в России надолго.

 

375 ДНЕЙ "ВНЕ ИГРЫ"
"СЭ" вспоминает даты и события, случившиеся с Вячеславом ВОЙНОВЫМ за время простоя

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...